Под Керчью охотники за металлом раскопали фашистский самолет

Такие самолеты участвовали в штурме Крыма предположительно в 1942 году. Фото: kerch.com.ruТакие самолеты участвовали в штурме Крыма предположительно в 1942 году. Фото: kerch.com.ru

Любители подзаработать на сдаче металлолома выкопали обломки немецкого бомбардировщика, сбитого над Крымом во время Великой Отечественной войны

Суббота. Раннее утро. Маленький поселок Приозерное близ Керчи. Металлоискатель в руках одного из двух молодых ребят внезапно начал «пиликать». В надежде найти в земле клад ребята резво взялись за лопаты. Не придав найденным обломкам особого значения, парни радостно повезли груз в пункт металлоприема. Проходящий мимо местный старожил сразу понял, что ребята везут не просто кусок железа, и, не долго думая, сделал звонок в поссовет, описав увиденное. В течение часа на место раскопок прибыли люди в военной форме, полиция и члены отряда Военно-патриотической организации «Память» из Керчи.

- Обыскав весь район, поисковики нашли только обломки двигателя военного самолета, - рассказал «КП» руководитель поискового отряда «Память» Сергей Крючков. - На месте мы обнаружили фрагменты фюзеляжа, кости и шильдики - таблички с названием самолета и серийным номером. Судя по всему, самолет был сбит, а его обломки разлетелись на большое расстояние.

На место раскопок приехали военные и археологи.  Фото: kerch.com.ru

На место раскопок приехали военные и археологи. Фото: kerch.com.ru

По номеру мотора, указанному на шильдике, - Jumo 211D, выяснилось, что такие агрегаты стояли на пикирующих бомбардировщиках Junkers-87 фашистской Германии, бомбивших Керчь и Севастополь во время штурма Крыма.

- Сложно понять, какой это именно был самолет и к какой дивизии фашистской армии был приписан, - рассказал «КП» военный историк Сергей Ченнык. - Над Керчью было сбито как минимум 4 «Юнкерса». Навскидку, ближайшие потери Junkers-87 в этом районе были во время боев Крымского фронта в мае 1942 года в период активного применения немцами штурмовой авиации. Скорее всего, самолет был сбит зениткой.

По другой версии историка, штурмовик мог быть сбит до 1944 года, когда Ju-87 активно использовались немцами при обороне Крыма. Кроме того, в этой операции участвовали авиаподразделения Королевских румынских ВВС, вооруженные «Юнкерсами».

Именно так выглядели "Юнкерсы", бомбившие Крым. Фото: www.wwiiaircraftphotos.com

Именно так выглядели "Юнкерсы", бомбившие Крым. Фото: www.wwiiaircraftphotos.com

- Три буквы на шильдике - RFP настраивают меня на «румынский» мотив, тем более они в том регионе активно действовали против Эльтигенского десанта, - добавил собеседник «КП».

Металлокопателей, нашедших обломки самолета, и след простыл. В Керченском историко-архитектурном заповеднике говорят, что, если бы не было в Крыму такого засилья «черных археологов», установить исторические данные о бомбардировщике было бы проще.

- Иногда многие находки портятся, потому что на месте раскопок работают не профессионалы, а любители наживы, - рассказала «КП» директор заповедника Татьяна Умрихина. - В этой связи мы хотим создать Союз поисковиков Крыма, куда войдут и археологи-любители, и профессионалы из нашего заповедника. Только так мы сможем обогатить и сохранить наше культурно-историческое наследие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе нашли византийский клад

Уникальный клад - почти сотню стариннных монет Византийской эпохи обнаружили ученые во время археологических исследований в заповеднике Херсонес в Севастополе. Клад покоился в недрах земли с X века! На монеты наткнулся юный археолог Максим Тюрин.(читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
16
 

Читайте также

Новости 24