Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество26 октября 2016 22:00

Записки водоплавающего: Как одна мышь целый город кормит. Часть 3

Те, кто «отскакивал» на речном трамвайчике на подмосковные пляжи и возвращался вечером, но при этом ни разу не ходил в большие речные круизы, веруют в то, что и там так же: проплыли до Питера или Чебоксар, там погуляли и вернулись. Забудьте эти глупости
У кого-то в пустом холодильнике мышка повесилась, а вот Мышкин эти сероухие сами кормят до отвала уже не первый год. Фото: Андрей ДЯТЛОВ

У кого-то в пустом холодильнике мышка повесилась, а вот Мышкин эти сероухие сами кормят до отвала уже не первый год. Фото: Андрей ДЯТЛОВ

Продолжение. Начало в номерах за 25, 26 октября.

Даже трехдневные круизы - это несколько городов с полновесными экскурсиями. Но! Надо четко знать: в каждом городе, где теплоход остановится, вам предложат обязательно на выбор две-три экскурсии, одна из которых обязательно обзорная. Это - бесплатные, их стоимость уже входит в стоимость круиза. Но еще будут дополнительные. Но есть и платные дополнительные походы и поездки по окрестностям. Стоят они на разных теплоходных маршрутах от 200 рублей до полутора тысяч на человека. Одна беда: если не наберется на платную минимальная группа, то экскурсии не будет. Деньги вернут, не бойтесь.

В Угличе, Плесе или Мышкине все экскурсии пешеходные, городки-то крохотные. Но в тех же Ярославле, Костроме, Питере - автобусные. Есть среди традиционных походов по монастырям и музеям добрая экзотика типа страусиной или лосиной фермы, а есть очень интересные поездки по деревням с обедом (щи из реальной русской печи) и местным домашним пивом. Пиво обычно похоже на квас, но обольщаться не надо. Два-три стакана (не кружки даже!), и автобус начинает петь хором.

Вот что с особенным удовольствием посмотрели лично мы с женой. Это не всё, но как бы наш маленький путеводитель для вас.

Углич: колбаской по Спасской

Понятно, город известен убийством царевича Дмитрия.

Но, кроме палат, храма Димитрия на Крови и площадки с фотографированием в боярских одеждах любителей экзотики, в Угличе есть и еще кое-что прекрасное. Бывшие купеческие особнячки обращены в музейчики: кукол, «Музей детства. XIX век», русской водки, городского быта (там дают дамам пофотографироваться в старинных кружевных шляпках). Или, например, «Музей тюремного искусства».

Чего вдруг - тюремного искусства?! Науке неизвестно. Но искусство хоть и своеобразное, но любопытное: ножи, заточки, отмычки, картины, нарисованные на простыне шариковой ручкой... Широка русская душа. Даже в тюрьме.

Но совершенно очарователен музей «Легенды Углича» на Спасской улице. Частный, две комнаты. Но каков!

Здесь была когда-то колбасная лавка купца Алексея Карповича Поснова. Колбасы его знала вся Центральная Россия, он умудрился сделать даже колбасу «Адмиралтейская», которая хранилась два года! Вареные колбасы, между прочим, чисто советское изобретение, потому что вареная колбаса приемлет всякую гадость в своем рецепте. Соратнику Сталина Анастасу Микояну - отдельный поклон за этот вид колбаски.

Кстати, фабрика Поснова была тут же, на Спасской улице. И мы именно ей обязаны поговоркой «Катись колбаской по улице Спасской» (в Москве вариант - «по Малой Спасской»). И никто не называл его колбасником. Его называли «прасол», то есть скупщик мяса. Значит, колбасу делал из мяса. Как-то раньше это получалось. Но в СССР этот секрет был утерян...

Мышкин: сорок сороков музеев

На Мышкине надо учиться, как развивать бизнес. Шесть тысяч населения, живут прибывающими сюда сухопутными экскурсиями и теплоходами. Промышленности нет. Зато есть название города - Мышкин. И все тут построено на мышах и Волге. Мышиный дворец, в котором дают представление мыши (дети пищат от счастья!), Музей мыши, Музей кукол, Музей лоцманов, Кузня и гончарня, Музей техники, где собраны автомобили, локомобили, старые катера, какие-то мельницы и часовни, в общем, все, до чего дотянулась рука устроителей... А! Еще Музей валенок, Музей водочника Смирнова (отсюда откуда-то родом). В общем, одни музеи, прилавки с сувенирами (мыши во всех ипостасях) и копченая рыба. Ну и молодцы.

Но, на мой вкус, самое интересное - это поесть блинов в Домике мельника. Это вообще лучшая экскурсия в Мышкине, остальные все как-то с мышами связаны. Быстро надоедает. А у мельника забавно. Хотя экскурсия и платная. Встречала нас мельничиха с дочкой. Сухонькая, язык бойкий, видно, что шпарит не по заученному. Рассказала про устройство мельничьего дома, русской печи, каких-то тутошних обычаях.

А потом за столом с чаем и вареньем (входят в стоимость билета) еще и азартно эти мама с дочкой пели частушки. Мы так хохотали, что чай простыл.

Одна запомнилась с ходу, хоть сюжет снимай:

Я по речке плаваю

С незнакомой Клавою.

А причалить не могу -

Муж с веслом на берегу!

Зазывали нас всех тоже частушки петь, по очереди. Я промолчал. Частушки знаю, но как-то так сложилось, что все они матерные.

А народ ничего, пел с присвистом!

Сухонькая мельничиха помахала нам рукой на прощание и укатила на джипе.

Хозяин колокольной коллекции в Ярославском кремле лично играет для туристов. Фото: Андрей ДЯТЛОВ

Хозяин колокольной коллекции в Ярославском кремле лично играет для туристов. Фото: Андрей ДЯТЛОВ

Ярославль: частный колокольный концерт

Частная звонница смонтирована в кремле. Звонарь - коллекционер колоколов Оловянишниковых.

Колокола звучат прозрачно!

Оловянишниковы, несколько поколений, если я правильно все запомнил, отменно лили колокола на своих заводах. И даже к трехсотлетию Дома Романовых Николай II заказал у него сто подарочных колоколов.

История самого заводчика невероятная. Легенда гласит, что старший Оловянишников - фальшивомонетчик - был пойман, заточен в тюрьму. Как-то к нему прониклась любовью местная девица, не знаю, как познакомились. Чтобы любимый не угодил на каторгу, она сварила ему зелье, выпив которое, жулик впал в транс: тело похолодело, дыхания нет. Ну - Ромео и Джульетта. Тело выдали родственникам для погребения. Невеста откачала своего возлюбленного, они поженились.

Вышел владелец коллекции, он же и звонарь. За умеренную плату. Откуда-то из-за пенного куста сирени.

- Что сыграть? Вам веселую или благостную?

Заиграл что-то светлое, не угадывалось, что именно, но было хорошо.

Отыграв, мастер собрал гонорар и снова нырнул за тот же куст сирени. И растворился.

Продолжение следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Записки водоплавающего: Заправлены в каюты большие чемоданы. Часть 1

Октябрь, как ни странно, это не только финал речной туристической навигации, но еще и начало продаж путевок на теплоходы на будущий год. То есть речных круизов-2017.

До Нового года еще и со скидками. Речники идут на это, потому что за зиму им надо подготовить теплоходы, закупить топливо, оплатить проход шлюзов. Но нам, пассажирам, эта специфика ни к чему. Для нас главное - устроиться на борту получше и заплатить поменьше. К тому же летом с началом навигации купить билеты будет не только дороже, но и труднее. Речные круизы на многих теплоходах уже стали, считай, клубными: соседи, сослуживцы и целые семьи сговариваются, выбирая маршруты, из года в год.

Это вообще один из самых потрясающих видов отдыха (подробности).

Записки водоплавающего: Водяная тревога с шампанским. Часть 2

В первой части записок я подсказал вам, как выбирать теплоход (открылась продажа билетов на речные круизы на будущий год) и что брать в дорогу. И обещал доказать, что скучать на борту не придется.

Да уж, это точно: скучать на теплоходе может только тот, у кого уж совсем тоскливый характер.

Первое шоу после традиционного шампанского (традиция: фуршет на верхней палубе предоставляет экипаж!) и речи капитана перед отплытием, конечно, водяная тревога.

О ней предупреждают, чтобы кто-то не подумал, что тонем прямо в канале имени Москвы, а потом объявляют. Это дело серьезное, все-таки безопасность на борту. Но всем становится весело: звенит звонок, топают ноги по палубам, все высыпают в коридор, напялив оранжевые спасательные жилеты, фоткаются в них на память! Веселуха (подробности)!