2016-11-17T18:00:47+03:00
Комсомольская правда

Крымчане в 2017 году могут остаться без бесплатной медпомощи

Срок получения лицензий заканчивается 1 октября 2017 года.Срок получения лицензий заканчивается 1 октября 2017 года.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Государственные больницы и поликлиники не спешат получать российские лицензии

УСКОРИЛИСЬ ТОЛЬКО ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ

В следующем году в Крыму могут закрыться сотни больниц и поликлиник. 1 октября 2017 года заканчивается срок, до которого лечебные учреждения должны получить российские лицензии. За два последних года это сделали единицы.

- Из более 1400 учреждений, предоставляющих медицинские услуги, в Крыму лицензирование прошли лишь 20 организаций, а в Севастополе - еще ни одна больница не получила лицензию, - говорит глава Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РК и Севастополю Василий Климов.- Среди частных клиник в Крыму документы переоформили уже 150 медучреждений.

Если главврачи больниц не ускорятся, крымчане могут оказаться без медпомощи.

- Без лицензии ни одна медицинская организация не может осуществлять медпомощь. Соответственно, финансирование данной организации из бюджета и Фонда обязательного медстрахования - невозможно, - отмечает Климов.

Если люди не смогут получить в поликлиниках положенную им бесплатную помощь, при острой боли придется обращаться в частные организации, цены в которых и так растут как грибы после дождя. А если они окажутся монополистами, то ценник поднимут еще выше.

- Чтобы не стоять в бесконечных очередях в поликлиниках, дети иногда записывают меня на сдачу анализов в частные клиники, но цены там на большинство услуг начинаются от тысячи рублей, - говорит пенсионерка Ирина Михайлова. - А если у человека пенсия всего 10 тысяч и помочь некому, что делать? У частников разориться можно.

Российские лицензии в Крыму за два года получили 150 частных клиник, и 20 государственных. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Российские лицензии в Крыму за два года получили 150 частных клиник, и 20 государственных.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

НА МОДЕРНИЗАЦИЮ УЙДЕТ 10 ЛЕТ

Сказать наверняка, успеют ли все государственные клиники получить лицензии, - сложно. Основные проблемы две - нехватка денег на ремонт и модернизацию и загвоздка с оформлением документов.

По подсчетам Минздрава, на приведение больниц в соответствие со стандартами РФ нужно 10 лет и 17,5 миллиарда рублей. И это при условии, что каждый год на эти цели чиновники будут выделять по 1,7 миллиарда рублей.

- В этом году мы создали ведомственную целевую программу, в рамках которой предусмотрели 1,7 миллиарда рублей, - говорит министр здравоохранения Крыма Александр Голенко. - Мы не стали концентрировать деньги в Минздраве, а отдали их больницам, чтобы в каждом районе люди видели, что делается ремонт (фасадов, кровли, коммуникаций, палат). 170 проектов у нас запущено.

Если повезет и размер ежегодного финансирования будет увеличен, то медучреждение обновят раньше, чем за 10 лет, но вряд ли в следующем году.

Решить проблему с документами, подтверждающими право собственности на то или иное помещение, фельдшерско-акушерский пункт или амбулаторию, тоже не просто. Больше всего проблем с этим в сельской местности.

- В сельской местности на ФАПы, амбулатории просто нет документов. Многие были закреплены за какими-то колхозами или организациями, которые на сегодняшний день ликвидированы, - посетовал Климов. - Без наличия документов, подтверждающих право собственности на данные помещения, люди не могут подать документы.

На модернизацию больниц нужна колоссальная сумма - 17,5 миллиарда рублей. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

На модернизацию больниц нужна колоссальная сумма - 17,5 миллиарда рублей.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Получить психотропные препараты стало проще

Жителям Керчи и других отдаленных городов и районов теперь не нужно тратить по 10 часов на дорогу, чтобы смотаться в Симферополь и получить по рецепту наркотические или психотропные лекарственные препараты.

- Если в 2014 году в Крыму была всего одна аптека, где по рецептам выдавали такие препараты, то сейчас их 12, - уточнил Василий Климов. - До конца года планируется открыть еще 3 аптеки - в Ялте, Евпатории и Саках. В Севастополе два года назад тоже была всего одна аптека, теперь три.

Чтобы получить психотропные лекарства жителям Керчи в 2014 году нужно было потратить 10 часов на дорогу в аптеку в Симферополе и обратно. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Чтобы получить психотропные лекарства жителям Керчи в 2014 году нужно было потратить 10 часов на дорогу в аптеку в Симферополе и обратно.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Кроме того, упростили и саму процедуру получения лекарств. После выписки рецепта препарат в аптеке нужно забрать не в течение 5, а 15 дней. И что самое важное, за больного сделать это могут родственники.

- Врачам сдавать использованные ампулы и упаковку, чтобы выписать повторный рецепт пациенту, больше нет необходимости, - говорит Климов. - Выписать рецепт на наркотически обезболивающий препарат теперь может любой участковый врач, семейные доктор и терапевт, а не только онколог.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24