2016-11-18T12:48:05+03:00
Комсомольская правда

Карякин был готов к дебюту Карлсена

Шахматная машина «Магнус Карлсен» дала сбойШахматная машина «Магнус Карлсен» дала сбойФото: REUTERS

В Нью-Йорке вничью на 51-м ходу завершилась пятая партия матча на первенство мира

«Никакого футбола – только работа»

В третьей и четвертой партиях Карякин балансировал на грани поражения, но цепкой игрой в защите сумел свести обе встречи вничью. Да, Сергей молодец – проявил волевые качества, но надо отдавать себе отчет, что чемпион мира обычно не выпускает соперников из таких позиций. Просто шахматная машина «Магнус Карлсен» дала сбой.

Перед 5-й партией был выходной. Как соперники его провели? Карлсен сказал, что никакого любимого им футбола не будет, а будет только работа.

- Сергей гулял в Центральном парке в компании своего тренера Владимира Поткина, нужно было продышаться, успокоиться, - рассказал «Комсомолке» по телефону из Нью-Йорка пиар-директор Российской шахматной федерации и менеджер Карякина Кирилл Зангалис. – Важно было понять, что идет не так и придумать, как создать Карлсену проблемы

Понятно, что чемпион мира подошел к 5-й партии крайне раздосадованным исходом двух предыдущих поединков. Норвежец играл белыми. От Сергея требовались предельная концентрация и точность. Ну, и – упорство.

По пути Карпова и Корчного

Символический первый ход в 5-й партии сделал режиссер Беннетт Миллер, известный широкой публике своими фильмами "Охотник на лис", "Капоте", "Человек, который изменил всё" и др. По просьбе Карлсена он передвинул пешку е2 на е4. Российский гроссмейстер, как и в третьей партии, ответил е7-е5. Но на этот раз Магнус отказался от испанской партии в пользу итальянской, данный дебют последний раз встречалась в матчах на первенство мира 35 лет назад в поединке Карпов - Корчной (Мерано 1981).

Сергей быстро и уверенно делал дебютные ходы: судя по всему, избранный соперником план игры не застал его врасплох. И это обнадеживало. Первый критический момент возник на 12-м ходу, когда Карлсен не отвел слона с с4, допустив разгрузочную операцию в центре. Вскоре на доске возник сложный миттельшпиль, в котором двум слонам черных противостояли слон и конь белых, причем конь был расположен очень активно и ограничивал слона а7. Вскоре претендент разменял этого коня; по словам Сергея, он хотел сохранить обоих слонов, но не видел, как это можно сделать.

В позиции с разноцветными слонами небольшой инициативой владели белые, однако Карлсен немного промедлил. Этим воспользовался Карякин, который перебросил на ферзевой фланг своего короля и начал пешечное наступление на королевском фланге. Сразу после прохождения контроля чемпион мира допустил серьезную неточность, после чего российский гроссмейстер мог захватить открытую линию "h" и создать серьезные угрозы белому королю. Правда, в этом случае позиция резко обострялась и с трудом поддавалась расчету. Карякин сыграл более академично, после чего Карлсен с помощью ответной жертвы пешки нейтрализовал угрозы соперника. Вскоре позиция уравнялась, и гроссмейстеры на 51-м ходу согласились на ничью.

После пяти партий счет остается равным - 2,5:2,5. Очередная, шестая партия состоится в пятницу 18 ноября, белые фигуры будут у Сергея Карякина.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24