2016-11-21T19:40:21+03:00
Комсомольская правда
16

В Крыму открыли "Доску позора" для нерадивых чиновников и злостных нарушителей

В Симферополе открыли сразу два стенда - на улице и внутри администрации города.В Симферополе открыли сразу два стенда - на улице и внутри администрации города.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

На стенде вывесили портреты депутата Симферопольского горсовета Попова и экс-архитектора Мавлютова, а также одно предприятие [фото]

Глава Крыма Сергей Аксенов уже давно грозился открыть "Доску позора". На ней, по его мнению, должны "красоваться" нерадивые чиновники и бизнесмены. Такой стенд познакомил бы жителей полуострова с теми, кто делает плохие дороги, а также предоставляет различные некачественные услуги... В общем, тех, кто позорит Крым и дискредитирует власти.

Сегодня, 21 ноября, обещание было исполнено - на улице и в холле администрации города Симферополь торжественно открыли "Доску позора".

Открывали стенд глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев и вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Открывали стенд глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев и вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Здесь размещены те юридические лица, чиновники, депутаты, которые «способствуют развитию нашего города», или, прямо говоря, мешают… - сказал глава администрации Симферополя Геннадия Бахарев. – Пока это пилотное мероприятие, мы его еще отшлифуем. Возможно, будем даже опросы на улице проводить.

Как передает корреспондент "КП - Крым" с места событий, пока на стенде "Они позорят наш город" только три "злоумышленника". Первых из них бывший главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов, который был уволен по статье 1 ноября, а покинул свою должность 7 ноября текущего года. Второй - депутат Симферопольского городского совета Сергей Попов за "весомый вклад" в развитие торговли крымской столицы. (Напомним, что Глава Крыма Сергей Аксенов решил, что торговые палатки в районе Центрального рынка, которыми владеет Попов, пора снести. А депутат отказался это делать.) Кроме того, на стенд попала и подрядная организация, а именно ООО "Союздорстрой - 10", которая "украсила" доску "за укладку асфальта в дождь".

- У меня дома 20 сантиметров грамот лежит… За все, что я сделал для города, для своего округа, для людей, - негодует Сергей Попов. – Я просто удивляюсь, почему меня так позорят! Началось (с Главой Крыма Сергеем Аксеновым – авт.) недопонимание из-за рынка. Глава республики сказал, что он будет снесен. У меня на этот рынок есть все акты частной собственности, все кадастровые паспорта по российским стандартам. Все есть! Я, конечно, как депутат, понимаю, что этот рынок уже изжил себя. 16 лет он находится на этом месте. Мы с моим партнером написали на имя главы администрации Геннадия Бахарева письмо на реконструкцию. Он все подписал. Мы начали сбор всех необходимых документов. А через два месяца вдруг нам сказали, что до Нового года надо все снести. А на рынке ведь работают, по моим подсчетам, 1100-1200 человек. Сейчас ко мне подходят женщины с детьми, спрашивают, что делать, куда идти работать…

Пока на стенде есть еще несколько свободных мест. Фото: Виталий ПАРУБОВ

Пока на стенде есть еще несколько свободных мест.Фото: Виталий ПАРУБОВ

Теперь Попов будет подавать в суд.

- У меня нет никакого желания замарать себя в Симферополе, - добавил депутат. - Я родился в этом городе, я защищал его честь, когда играл за ФК "Таврия". Поэтому теперь буду подавать в суд.

Однако Бахарев заявил, что администрация будет готова отстаивать свою точку зрения и свои действия по любым искам. Более того, глава города уверен, что суд будет на стороне властей.

Впрочем, "Доска позора" это не единственный способ борьбы с нерадивыми чиновниками и бизнесменами, который придумали крымские власти. Также люди, попавшие в "черный список", больше не будут привлекаться к освоению бюджетных средств.

Напомним, планируется, что проект этот будет действовать на постоянной основе.

Также стенд появился и на улице Симферополя. Фото: Виталий ПАРУБОВ

Также стенд появился и на улице Симферополя.Фото: Виталий ПАРУБОВ

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- На мой взгляд, все органы государственной власти, в том числе местного самоуправления, должны действовать в соответствии со своими должностными обязанностями, которые прописаны в должностных инструкциях, а также нормативных актах, - сказал крымский юрист Жан Запрута. - Вот о "Доске позора" или "выставке карикатур" нигде не написано. Такие вещи вообще не свойственны органам власти. На мой взгляд, это безнадежная самодеятельность, которая ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, надо назначать людей, которые будут этим заниматься, затем тратить на это бюджетные деньги... Кроме того, а кто вообще будет определять (злоумышленников - авт.)? А судьи кто? Что касается суда, на 99,9% это будут выигрышные иски о защите чести и достоинства. Здесь ведь есть прямое нарушение прав.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24