2016-11-22T16:37:00+03:00
Комсомольская правда
5

Годовщина блэкаута: Повторных отключений Крым не допустит

А что еще вечером без света делать? Книжку при свечах читать или спать пораньше ложиться.А что еще вечером без света делать? Книжку при свечах читать или спать пораньше ложиться.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Власти рассказали, какие меры предпринимаются для энергетической безопасности полуострова

«ТАКОГО В МИРЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО»

Год назад, 22 ноября крымчане встретили без света. В Херсонской области представители запрещенного в России меджлиса крымских татар и националистического «Правого сектора» взорвали четыре опоры линий электропередач, по которым электроэнергия шла из Украины в Крым. Объявленный в республике и Севастополе режим ЧС затянулся на полгода.

В первую неделю блэкаута свет в городах давали всего на несколько часов в сутки, а в селах люди без электричества сидели и вовсе по несколько дней. Но жители полуострова не унывали. Дружно твердили, что после перекрытия Северо-Крымского канала и продуктовой блокады справятся и с энергетической.

Раскупали свечи и генераторы, запасались топливом и продуктами, вечера проводили в гостях друг у друга, ложились спать пораньше либо компаниями сидели на заправках, так как все увеселительные заведения работали до 20.00, а некоторые закрывались и раньше. А ночью, когда в домах давали свет (под утро снова отключали), начинали стирать, гладить, готовить еду и заряжать гаджеты. Жителям негазифицированных домов пришлось труднее, за горячей водой и едой ходили в специальные пункты обогрева, установленные сотрудниками МЧС.

Водители на заправках выстраивались в очереди, запасались топливом на несколько недель вперед. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Водители на заправках выстраивались в очереди, запасались топливом на несколько недель вперед.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Электрогенераторы во время ЧС продавали втридорога. Фото: Рустам КОРСОВЕЦКИЙ

Электрогенераторы во время ЧС продавали втридорога.Фото: Рустам КОРСОВЕЦКИЙ

- Без света в Крыму остались больше 1,6 миллиона человек! Такого никогда и нигде в мире не происходило, чтобы были полностью обесточены полуостров и оставлены без электричества столько людей, - отметил член Комитета по энергетике Госдумы РФ, бывший первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. - Мы пережили тяжелый, страшный период. Низкий поклон крымчанам, которые активизировались и пришли друг другу на помощь. Крымчане - интересная «субстанция», чем сильнее давление, тем крепче бетон. Тем не менее мы должны сделать все, чтобы подобная ситуация больше не повторилась.

ПЕРЕЖИЛИ ВСЕ ВИДЫ БЛОКАД

Украина продолжает пытаться дестабилизировать ситуацию на полуострове. В Крыму спецслужбы задержали ряд диверсантов, планировавших подорвать электростанции, газораспределительные сети, станции очистки воды, военные и другие объекты. Но все попытки провалились.

- Мы с вами пережили все виды блокад, которые только существуют. Разве что космической нам еще не устраивали, и то только потому, что технологий у них таких нет, - говорит Шеремет. - Но у нас достаточно сил и средств, чтобы крымчане могли спокойно спать и не переживать за свою жизнь, здоровье и будущее своих детей. Все попытки были и впредь будут провалены. Уверяю, никаких опасений в части безопасности на энергетических и социальных объектах нет и не будет.

Помните? Улицы освещали специально установленные световые башни. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Помните? Улицы освещали специально установленные световые башни.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

На таких экранах в центре городов транслировали график веерных отключений света. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

На таких экранах в центре городов транслировали график веерных отключений света.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Сейчас полуостров работает над модернизацией энергосетей, продолжает развивать альтернативные источники энергоснабжения и строить под Симферополем и Севастополем две ТЭС - общей мощностью 940 МВт. Станции будут работать на природном газе. Высокий коэффициент полезного действия и замкнутый цикл водопотребления ставит их в один ряд с лучшими европейскими аналогами.

Заказчиком строительства выступает Министерство энергетики России. В Севастополе ТЭС строится на Федюхиных высотах, на это выделили 500 миллионов рублей. Такую же сумму получила и республика. Станцию строят в поселке Строгановка Симферопольского района.

- Нужно учитывать специфику региона. В республике 365 дней фактически солнце. Нужно развивать и возобновляемую энергетику, и ветровую, и солнечную, которая должна не всплесками выдавать в систему, когда солнце есть, она должна генерировать энергию, выдавать порционно, когда пиковые нагрузки происходят в РК.

- До 2020 года на модернизацию всей энергетической инфраструктуры полуострова выделено 50 миллиардов рублей, - сообщил депутат Госдумы. - Нам срочно нужно все приводить в порядок. Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина, когда только пришла в республику и заняла этот пост, говорила, что думала - вернулась в 90-е годы, но по состоянию нашей энергосистемы поняла, что вернулась в сороковые. У нас даже пункты распределения источников питания, переключения - все шло в ручном режиме с какими-то огромными платами, которые на сегодня в музеях редко можно встретить.

После окончания ЧС в Ялте открыли памятник блэкауту. Фото: Рустам КОРСОВЕЦКИЙ

После окончания ЧС в Ялте открыли памятник блэкауту.Фото: Рустам КОРСОВЕЦКИЙ

КСТАТИ

ЧТО С ГЕНЕРАТОРАМИ?

Сотни генераторов, которые прислали нам на время ЧС с материка, оставили на полуострове. Чтобы не допустить повторения старой истории, когда на момент обесточивания полуострова часть имеющихся дизельных установок оказались в нерабочем состоянии, а то и вовсе отсутствовали на тех объектах, где должны были находиться, власти решили провести их учет.

- Обслуживание переданных в республику генераторов взяло на себя государственное унитарное предприятие «Крымские генерирующие системы», - отметил Михаил Шеремет. - Предыдущий руководитель не справился со своими обязательствами, был уволен, сейчас назначен новый, который вступил в должность и начал в полном объеме проводить инвентаризацию всех источников питания. На сегодняшний момент уже есть почти полная картина, какие генераторы могут быть включены уже в первую минуту сразу после отключения, а какие нужно ремонтировать.

Все присланные с материка генераторы остались в Крыму. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Все присланные с материка генераторы остались в Крыму.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Что касается генераторов, которые находятся в больницах, школах и детсадах, их проверяет МЧС.

- Проверки внезапные, - заверил депутат Госдумы. - Не реже раза в месяц в одном из муниципальных образований рассматривается ситуация, когда их резко отрезают от электричества. МЧС проверяет, как сработают на социально важных объектах.

ВАЖНО

На зиму подготовили запасной график

Если в Крыму ударят сильные морозы и столбики термометров опустятся ниже -15…-20 градусов, на полуостров вернут графики веерных отключений света. На официальном сайте «Крымэнерго» опубликованы адреса домов и предприятий, где на какой-то отрезок времени могут отключить свет.

- Графики веерных отключений будут применены в случае пиковых потреблений электричества, во время глубоких морозов, - говорит Шеремет. - Но в основном отключения коснутся энергоемких производств. Но для переживаний нет причины. Все крупные предприятия отчитались о том, что готовы к пиковым нагрузкам, есть источники альтернативного питания и запасы топлива.

Запас свечей остался в каждом доме. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Запас свечей остался в каждом доме.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24