2016-11-22T18:02:56+03:00
Комсомольская правда
5

150 рублей в сутки предлагают брать с туристов в курортных регионах России

Сколько все же будет платить турист за свой отдых на побережье, определенности пока нет. Фото: архив "КП".Сколько все же будет платить турист за свой отдых на побережье, определенности пока нет. Фото: архив "КП".

В Крыму рассматривают варианты введения курортного сбора: как заработать на отдыхающих и не отпугнуть их

150 рублей в сутки с туриста! Как вам? Такую плату предлагают взимать авторы из Ставропольского края. Кавминводы, как и Крым, в числе тех регионов, где турист должен будет заплатить курортный сбор. Въезжаете в курортный регион - платите мзду. «Туристический налог» планируется внедрить также в Алтайском и Краснодарском краях.

На обсуждении федерального закона по курортному сбору в Совете министров Крыма глава РК Сергей Аксенов подчеркнул, что документ требует проработки и адаптации под реалии регионов.

- Я поддерживаю вариант - отдавать полученные средства муниципалитетам. Но если плату начнут собирать аэропорт «Симферополь», паромная переправа и транспортная дирекция, как дальше определить, в какой город поехали туристы? Все плюсы и минусы нужно тщательно просчитать, - считает Сергей Аксенов.

Глава республики лишний раз напомнил, что города Крыма нуждаются в дополнительном финансировании, притом что деньги должны идти на конкретные мероприятия, будь то ремонт, реконструкция, строительство. По сути, это вклад в облагораживание территории. Только вопрос, каким образом средства будут распределяться, пока остается открытым.

Заплатить можно и рублями, и бонусами

В Крыму для оплаты курортного сбора планируют использовать автоматизированные системы. Фото: архив "КП".

В Крыму для оплаты курортного сбора планируют использовать автоматизированные системы. Фото: архив "КП".

Как будут платить туристы сбор? В Крыму планируют использовать автоматизированные системы. Выплатить сбор можно будет при въезде на полуостров, к примеру, при покупке билетов на паром. Но это не обязательно. Оплату можно будет внести и на территории республики.

Проверять, заплатил человек или нет, будут на выезде с полуострова. По словам замминистра экономического развития Крыма Натальи Чабан, это позволит снять эмоциональный прессинг.

Внести сумму можно будет не только рублями, но и бонусами.

- На сегодняшний день в Республике Крым банки внедряют систему, в которой бонусы начисляются в денежной форме, в том числе и через банковскую карту, - напомнила замглавы Минэкономразвития. - У нас есть статистические данные, что турист за время пребывания в Крыму аккумулирует порядка 800 рублей бонусных средств. Думаю, будет вызывать гораздо меньше раздражения, если будет возможность оплатить сбор не из своего кармана, грубо говоря, а именно за счет начисленных бонусов.

Планы сорвал Севастополь

А вот власти города-героя отказываются брать плату с отдыхающих. Но это не джентльменский широкий жест.

Замгубернатора Севастополя Юрий Кривов отмечает, что подавляющее большинство отелей в городе-герое работают нелегально, нет санаториев, и «курортный налог» из-за этого трудно собирать. Поэтому, Севастополю, на его взгляд, сбор неинтересен.

Сергей Аксенов за словом в карман не полез и заявил, что «коллеги усложняют жизнь». Власти не могут допрашивать каждого туриста - куда именно тот планирует поехать.

- У нас тогда 100% отдыхающих будут ехать в Севастополь, - высказался Аксенов. - Мы без решения органов власти Севастополя зря тратим время. Распределить поток мы не сможем. Мало того, если люди будут понимать, что на конкретной территории есть город, куда можно будет приехать и не регистрироваться, то туда все и поедут.

Власти Севастополя со своих отдыхающих брать плату отказываются. Фото: архив "КП".

Власти Севастополя со своих отдыхающих брать плату отказываются. Фото: архив "КП".

Сколько платить денег?

Сколько все же будет составлять сбор, определенности пока нет. 150 рублей в сутки, которые предлагает брать Ставрополье, сумма, согласитесь, большая, Так можно и туристов всех потерять.

Министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, к примеру, предлагает взимать с туристов по 300 рублей с человека. Об этом он говорил еще в сентябре. При этом, по его мнению, сбор должен быть разовым.

Глава Крыма Сергей Аксенов тоже за «разовость» и за то, что «50 рублей будет достаточно».

- Мы просчитывали - сумма составит не менее 450-500 миллионов рублей в год, - заявил глава республики в октябре.

В корне пересмотреть вопрос о введении курортного сбора предлагал Крымский союз туриндустрии. Они предложили плату для приобретающих турпутевки на зарубежные курорты. Идея проста: захотел отдохнуть за рубежом - плати «налог на выезд».

Тем не менее работа над проектом федерального закона продолжается. Поручение президента России должно быть выполнено до 1 марта 2017 года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24