2016-11-22T18:32:35+03:00
Комсомольская правда
6

В Крыму туристам предлагают черный сыр «Блэкаут»

Они нам энергоблокаду, и мы им - «Блэкаут»!Они нам энергоблокаду, и мы им - «Блэкаут»!Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Так местные жители ответили на энергоблокаду полуострова.

«Черный» ответ санкциям

Ровно год назад во всем Крыму погас свет. Когда стало ясно, что это надолго (на Украине подорвали опоры ЛЭП, по которым ток поступал на полуостров), многие побежали в магазины. Местные жители сметали с прилавков свечи, спички, фонарики, электрогенераторы.

В это самое время семья сыроваров в селе Павловка Белогорского района решала другую проблему…

- Когда вырубили свет, на кухне стояло 50 литров молока… - вспоминает Наталья Зайцева. - Генератора у нас не было. Муж говорит, пусть стоит квасится.

Женщина рассказывает: темно, все спят… А она при свечах думает, что же делать с молоком. И как дальше жить - без света и электричества.

- А добавлю-ка я туда уголь, - решила она.

В доме было достаточное количество порошкового активированного угля для очистки воды. В 3 часа ночи сыр был сварен.

- Утром муж предложил делать творог, а я ему в ответ готовый сыр показала, - смеется Наталья. - Весь черный!

- Господи, ты ведь его испортила, - был ошарашен супруг Леонид. - Как вообще можно черный сыр есть?

Сыр вызревал два месяца. Позже стало ясно - вкусно! Правда, сначала сыровары не знали, сколько точно нужно добавить активированного угля, а потому головка была черной, а в разрезе продукт был серый. Но на то и практика. Вторая партия была уже лучше - сыр получился полностью черным. Как назвать новый продукт, семья даже не думала.

- Они нам энергоблокаду, и мы им - «Блэкаут»! - утверждает Наталья.

А когда-то все начиналось с маленькой полуторалитровой кастрюльки. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

А когда-то все начиналось с маленькой полуторалитровой кастрюльки.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Подарок для рестораторов

Рестораторы частенько заезжают в Павловку к Зайцевым. А те в свою очередь каждый раз подбрасывают на стол кафе, ресторанам и отелям что-нибудь экзотическое.

- Помню, как один из рестораторов впервые взял попробовать «Блэкаут», - улыбается Наталья. - Оказалось, что он очень эффектно смотрится на сырной тарелке, а потому продажа пошла. Правда, я делаю его в ограниченных количествах, только для рестораторов. У меня всегда примерно 40 кг в закладке лежит. На одну головку сыра весом 3,5 килограмма уходит 35 литров молока.

По словам сыроваров, в магазине покупатели вряд ли положат его в корзину, просто потому, что о нем еще ничего не знают.

Кстати, чуть позже Наталья начала придумывать и другие сорта. Из элитных Зайцевы предлагают: бри, кроттен, камамбер, рокфор, карбанзолла, кам блю, эдам, группа чеддер, качокавалло, пармезан (автор называет его «крымезан»).

Есть и авторские, к примеру с шоколадом и кофе, «Пьяная коза», выдержанный в красном вине. А в серии «крымчанин» - сыры с лавандой, кунжутом и луком, шпинатом и крапивой, пажитником, с вялеными томатами. В этом ряду находится и «Блэкаут». Конечно, все эти сорта Наталья и ее семья стала делать не сразу, когда-то все начиналось с маленькой полуторалитровой кастрюльки, в которой женщина пыталась сделать качотту. Тогда было испорчено очень много продуктов, благо, все они свои, покупать ничего не надо.

Из 4 тонн коровьего молока получается только 300-400 килограммов сыра Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Из 4 тонн коровьего молока получается только 300-400 килограммов сыраФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Когда мы только начинали заниматься сырами, у нас было десять коз и две коровы. Но потом коров мы продали, теперь закупаем молоко у постоянных поставщиков, - уточняет Наталья. - Сейчас у нас 50 дойных коз, 44 из них будут дойные уже в феврале. Они давали 80-120 литров молока в день. А что касается коровьего молока, в месяц мы закупаем 3,5-4 тонны. Из него получается 300-400 килограммов сыра. В следующем году думаем снова коров 30 купить.

Четыре года назад Наталья с семьей перехала в село из крымской столицы. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Четыре года назад Наталья с семьей перехала в село из крымской столицы.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Сырами семья занимается относительно недавно. Четыре года назад Наталья с мужем и младшей дочерью переехали в село из крымской столицы.

- Я впервые живую корову увидела в 40 лет. Я - дитя асфальта. Всю жизнь в центре Симферополя прожила, - удивила «Комсомолку» Наталья. - По профессии я психолог, но всегда была предпринимателем. Раньше у меня мойка своя была. А потом вот все бросили, так как работы особо не было, и поехали в Павловку. Решили сделать хобби постоянной работой. Надо же как-то детей и внуков кормить.

Кстати, дети тоже помогают родителям по хозяйству. Пока Наталья варит сыр, а Леонид занимается козами и стройкой производства, старшая дочь ведет всю документацию. Заглядывают и друзья. Как говорится, когда помогут, а когда на дегустацию. Ведь надо и посоветовать хозяйке, какой сыр с каким блюдом лучше «споется».

В Павловке семья превратила хобби в постоянную работу. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В Павловке семья превратила хобби в постоянную работу.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Интересные факты о «Блэкауте»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24