2016-11-23T18:57:03+03:00
Комсомольская правда
1

Крым входит в топ-30 самых трезвых регионов России

Крым и Севастополь в десятку "трезвенников» не попали, но к лидерам близки. Фото из архива "КП".Крым и Севастополь в десятку "трезвенников» не попали, но к лидерам близки. Фото из архива "КП".

Опубликован национальный рейтинг трезвости 2016 года

Где в России выпивают больше, а где стараются не злоупотреблять? Список опубликовал федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ.

Эксперты проанализировали объем продаж 10 видов алкогольной продукции. Если в прошлом году учитывались только продажи пива и водки, то в 2016 году во внимание приняты почти все официально зарегистрированные алкогольные напитки. Здесь все разнообразие: от водки и коньяка, до медовухи, пива и всего, что сварено на основе последнего.

В этом году специалисты попробовали увеличить объективность своего исследования, и учли число правонарушений, которые связанны с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Как поясняют специалисты - учли криминогенную ситуацию в регионах, которая сказывается на их «трезвости».

Эксперты исходили из расчета показателей на 100 тысяч населения.

Итоговый балл для каждого региона – это сумма мест по каждому из критериев. Алкорейтинг выстроен от самого трезвого до самого пьющего региона.

Карта трезвости

В результате, самые трезвые регионы - это Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан. Самые злоупотребляющие — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Республика Коми.

Крым и Севастополь в десятку "трезвенников" не попали, но к лидерам близки. В списке из 85-ти регионов Крым занял 29 место. Однако, стоит оговориться: в прошлом году мы находились на 15 месте и за год «упали» на 29 строчку. Наливать на полуострове, похоже, стали больше и чаще. Хочется верить, что сказалось число заезжих на полуостров туристов.

Севастополь выглядит потрезвее - 20 место. К слову, в прошлом году город-герой располагался в "первой десятке" – на 7 строчке.

Наливать на полуострове, похоже, стали больше и чаще. Фото из архива "КП".

Наливать на полуострове, похоже, стали больше и чаще. Фото из архива "КП".

Справедливости ради, стоит отметить, что соседний Краснодарский край скатился аж на 69 место, при том, что еще в прошлом году регион красовался на 10 почетном месте.

Согласно карте трезвости, юг России выглядит достаточно малопьющим. К примеру, Калмыкия – на 6 месте, Ставропольский край на 7-м, Белгородская область на 8. Северная Осетия-Алания – 9 строчка. Ростовская область замыкает первую десятку.

Авторы исследования надеются, что рейтинг позволит органам власти получить объективную картину об уровне пристрастия населения к алкоголю, но и станет стимулом к принятию и необходимых мер.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24