2016-11-25T15:44:08+03:00
Комсомольская правда

После двухлетнего капремонта Сакский музей краеведения и истории грязелечения возобновил работу

Сакский музей открывают уже в пятый раз.Сакский музей открывают уже в пятый раз.Фото: Надежда САВЧЕНКО

Сегодня, 25 ноября в Крыму состоялось торжественное открытие единственного в своём роде культобъекта и презентация на его базе нового зала археологии

- Когда в 2014 году Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принимал решение о возобновлении объектов культурного наследия, то первые средства – 15 миллионов рублей - были выделены нашему музею, - отметил во время церемонии открытия глава администрации города Саки Андрей Ивкин.

На данный момент в здании 1912 года постройки устранены все недостатки: перекрыта крыша, сделан дренаж в подвале, укреплены стены и заменено половое покрытие. Кроме этого, в музее отремонтировали фондохранилище и расширили пространство под новый, центральный зал. Как раз там теперь и находится уникальная археологическая экспозиция.

- Новая выставка посвящена развитию грязелечения. Именно на Сакском озере еще в III веке до н.э. был возведен Асклепион (храм бога Асклепия), где находились лечебница и училище для врачей. Это предтеча современных санаториев – древняя здравница, которой более 2 тысяч лет, – рассказала директор музея Марина Задорожная.

Одна из экспозиций. Всего в музее находится более 70 тысяч экспонатов. Фото: Надежда САВЧЕНКО

Одна из экспозиций. Всего в музее находится более 70 тысяч экспонатов.Фото: Надежда САВЧЕНКО

Грязелечению, изучению свойств соленых озер и развитию курорта Саки посвящены ещё 5 экспозиций. Всего в музее находится более 70 тысяч экспонатов. В ближайшее время тут планирует открыть залы советской истории курортного дела и современности.

По словам директора Марины Задорожной, Сакский музей открывают уже в пятый раз. Музей грязелечения был создан в 1909 году при Сакской земской грязелечебнице врачом Налбандовым. Во второй раз музей открывала общественница Софья Пастак после Октябрьской революции. В годы Великой Отечественной войны многие экспонаты музея были утеряны, но его официальное открытие всё равно состоялось 2 мая 1955 года. А в 1988 году музей поменял прописку, переехав на улицу Курортную в дом 29.

Директор музея Марина Задорожная рассказывает про открытую археологическую экспозицию. Фото: Надежда САВЧЕНКО

Директор музея Марина Задорожная рассказывает про открытую археологическую экспозицию.Фото: Надежда САВЧЕНКО

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24