2016-11-30T11:52:28+03:00
Комсомольская правда
21

Новые подробности падения вертолета в Крыму: Александр Куликов летел в Белогорск на съемки нового клипа

Вертолет покинул площадку Ялты в 9.10 утра. Фото: kulikov.agВертолет покинул площадку Ялты в 9.10 утра. Фото: kulikov.ag

3 человека погибли в авиакатастрофе [фото, видео]

Четырехместный вертолет Robinson с площадки недалеко от Алушты поднялся в воздух в 9.10 утра. На борту находились пилот и двое пассажиров - известный продюсер и актер 51-летний Александр Куликов и его ассистентка 32-летняя Мария Суслова.

Воздушное судно должно было приземлиться на вертолетной площадке сафари-парка «Тайган». Продюсер собирался снимать в Белогорске клип на свою новую песню «Родина».

От Алушты до «Тайгана» около 70 км, на вертолете - 25 минут лету.

Однако Robinson в 9.38 рухнул возле поселка Виноградное, недалеко от автотрассы Симферополь - Алушта. Прямо на виноградники. За 28 минут он уже должен был долететь до парка. А не долетел даже до середины пути.

Может, он из-за поломки возвращался обратно? Или искал безопасное место, где можно приземлиться, чтобы не упасть на какой-нибудь населенный пункт? Гадать бессмысленно.

На борту находились пилот, продюсер Александр Куликов и его ассистентка Мария Суслова. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

На борту находились пилот, продюсер Александр Куликов и его ассистентка Мария Суслова.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

- Я ехал по дороге, увидел вертолет, он вдруг начал резко падать, - рассказал нам один из очевидцев ЧП. - В воздухе от него что-то отвалилось, а еще мне показалось, что из него то ли выпал, то ли выпрыгнул человек.

Спасатели, добравшись до места падения, нашли в кабине двух пассажиров. А выпавшим из вертолета человеком, которого видели очевидцы, оказался 45-летний пилот Роман Измайлов - его тело нашли в километре от места ЧП.

Хвост вертолета отлетел метров на 20 от кабины. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Хвост вертолета отлетел метров на 20 от кабины.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Александр Куликов известен такими кино- и телевизионными проектами, как «Вий» 3D, «Морпехи», «Марсианин», «Вий: Возвращение», «Быть или не быть».

В 1995 году он основал кинокомпанию «Союз Маринс Групп». Это творческо-производственное объединение, основным направлением деятельности которого является кинопроизводство. В сферах деятельности кинокомпании также театральное искусство, сельское хозяйство, сфера гостеприимства, строительство жилья. Кроме того, кинокомпания «Союз Маринс Групп» издает журналы «Морской пехотинец», «Служба и Служение».

Кинокомпании принадлежит сеть отелей, в числе которых «Ялта-Интурист». Сотрудники отеля говорят, что люди уважали Куликова, работать с ним было интересно.

Александр Куликов. Фото: kulikov.ag

Александр Куликов. Фото: kulikov.ag

Александр - член Союза кинематографистов РФ. В 2014 году указом президента РФ ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Кроме кинодеятельности, продюсер занимался благотворительностью. Его авторский проект помощи родильным домам «Колыбель» признан лауреатом конкурса благотворительных программ Фонда Матери Терезы в Париже.

Куликов запомнился друзьям, коллегам и поклонникам как многогранная личность. С детства играл на нескольких инструментах, пел, обожал шахматы. Удивительно, но профессию вначале выбрал отнюдь не киношную: сначала служил в пехоте, затем получил экономическое образование.

- В 2007-2010 годах в качестве солиста и автора песен Александр выступал с концертной группой морской пехоты России «Черные береты», записал альбомы «Моим друзьям», «Навсегда», «Все сначала», - сообщается на официальном сайте продюсера. - Затем выпустил альбом «С любовью».

На месте крушения был развернут оперативный штаб МЧС. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

На месте крушения был развернут оперативный штаб МЧС.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Почему упал вертолет, разбираются следователи. Эксперты выяснят, был ли он исправен, имел ли разрешение на вылет - ведь 28 и 29 ноября в Крыму объявили штормовое предупреждение.

Фирма - собственник вертолета. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Фирма - собственник вертолета.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Вертолет принадлежал фирме «Heli Крым».

На сайте фирмы утверждается, что их пилоты - специалисты со стажем от 7 лет и более, «они ежегодно проходят повышение квалификации и имеют все необходимые документы. Каждый пилот проходит медицинское обследование непосредственно перед полетом».

- Контора принадлежит москвичам, - рассказали нам в одной из крымских фирм, которая работает на рынке авиауслуг. - Они приехали на полуостров летом, стали летать на этой машине и катать отдыхающих. Насколько нам известно, вертолет у них один, им управляли два пилота, в том числе и Измайлов, которые и были руководителями фирмы.

Его квалификацию следователям также предстоит проверить. А еще: в каком состоянии был пилот, можно ли ему было садиться за штурвал - эксперты не исключают, что у мужчины мог случиться приступ.

Сотрудник "КП" побывал на базе вертолетной компании, чей Robinson рухнул в Крыму. Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Следствие рассматривает несколько версий крушения. Наиболее вероятные - ошибка пилота либо выход двигателя воздушного судна из строя, - рассказал следователь по особо важным делам СУ СК России по Крыму Вадим Смирнов.

Уже заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц». Максимальное наказание по ней - до 7 лет лишения свободы.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

Следком возбудил уголовное дело по факту падения вертолета.

Виновному в крушении вертолета возле Ялты грозит до 7 лет тюрьмы (подробности).

Знакомые известного продюсера, разбившегося на вертолете под Ялтой: Куликова мы уважали.

Продюссера частенько встречали в Ялте, работал он в гостинице «Ялта-Интурист». (Подробности)

Возле Ялты упал вертолет, есть жертвы

В 9.30 в Крыму возле поселока Виноградное упал четырехместный вертолет Robinson R44. На место происшествия сразу было направлены 31 человек и 11 единиц техники, в том числе от МЧС России 19 человек личного состава и 7 единиц техники. Об этом сообщила пресс-служба МЧС по Республике Крым. (Подробности)

Крушение вертолёта Робинзон. 28 ноября 2016 года в 9.30 в Крыму возле поселка Виноградное упал четырехместный вертолет Robinson R44

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24