2016-12-01T01:34:50+03:00
Комсомольская правда
2

Родители Карякина: Мы всю ночь смотрим, как он играет в шахматы с Карлсеном

Татьяна и Александр Карякины переживают за сына.Татьяна и Александр Карякины переживают за сына.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Маленький Сережа сидит за доской с черно-белыми квадратами уже 20 лет [фото, видео]

Гордость и надежда Крыма и всей России 26-летний Сергей Карякин борется за мировую шахматную корону. Оппонент россиянина - норвежец первый в истории абсолютный чемпион мира Магнус Карлсен.

Накануне "Комсомольская правда - Крым" встретилась с родителями Карякина.

«Пешка становится ферзем»

Шахматным миром маленький Сережа заинтересовался в пятилетнем возрасте, зацепившись за непонятную фразу, которую услышал в рекламе по телевизору: «Пешка становится ферзем». После этого посыпались вопросы – «что это?» да «почему?».

Родители объяснили сыну, что значат все эти слова, и рассказали об увлекательной интеллектуальной игре. Ребенок сразу заинтересовался доской с черно-белыми квадратами. Сначала состязался с родителями, а затем выдал: «Я без шахмат жить не могу!».

- Как только я это услышала, сразу повела ребенка во Дворец понеров в Симферополе, - смеется мама российского шахматиста Татьяна. - Я считаю, что ребенку надо чем-то заниматься, нельзя бездельничать. Тем более он любил решать задачки, знал, как поставить шах и мат двумя ходами.

Сначала родители и подумать не могли, что сын когда-нибудь будет бороться за шахматную корону. Были мысли, что он, возможно, свяжет свою жизнь с компьютерами, будет, к примеру, айтишником, так как всегда любил математику и логику. Но Карякин не вставал из-за шахматной доски.

Крымская республиканская детско-юношеская шахматно-шашечная школа в Симферополе, где занимался Сергей Карякин. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Крымская республиканская детско-юношеская шахматно-шашечная школа в Симферополе, где занимался Сергей Карякин.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В этой школе, где учился Карякин, пеперь все равняются на него. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В этой школе, где учился Карякин, пеперь все равняются на него.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В 4 классе Карякин перестал ходить в школу

Заниматься приходилось много, но маленькому Сереже это было только в радость. Сначала он играл по два часа несколько раз в неделю после школы, а с 4 класса перешел на индивидуальное обучение, чтобы на любимые шахматы оставалось как можно больше времени.

- Когда ребята гуляли на каникулах, он целые дни напролет играл в клубе, - вспоминает мама. - Еще успевал заниматься акробатикой, лепкой, теннисом, английским языком. Но на первом месте всегда были шахматы. У него никогда не возникала мысль забросить это занятие и поплыть к другому берегу. Мы всегда его в этом поддерживали!

В 90-ые было сложно. Сам маленький Сережа еще не зарабатывал, государство не финансировало одаренных шахматистов, приходилось родителям выкручиваться самостоятельно.

Мама российского шахматиста Татьяна. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Мама российского шахматиста Татьяна.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- В 90-ые не было людей, которые были готовы помочь, - уточнил папа Александр. - Мы сами все оплачивали, ездили с ним везде.

Кстати, сам Александр тоже хороший шахматист, - заслуженный тренер Украины. Однако кроме сына никого не тренировал.

- В 18 лет Сережа уехал из Крыма в Россию, чтобы продолжить карьеру, - продолжила Татьяна. - Сначала я ездила с ним. Жила в Москве по несколько месяцев, поддерживала его. Надо отдать должное российской шахматной федерации, его приняли как родного, предоставили все необходимое.

КСТАТИ

Теперь почти каждую ночь, как только Сергей Карякин садиться за шахматную доску, родители включают трансляцию.

- Каждый раз, когда он играет, мы уходим в «ночную смену», - смеется мама. - С начала до конца смотрим, это очень тяжело.

- Я уже устал переживать, третья неделя уже, - сетует папа.

К слову, родители поддерживают Сергея только дистанционно. Когда он закончит партию, они просто пишут сыну смску со словами поддержки, надоедать звонками не хотят.

Папа Карякина не пропустил ни одного турнира, смотрит телевизор всю ночь. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Папа Карякина не пропустил ни одного турнира, смотрит телевизор всю ночь.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

«Надо выходить и побеждать»

- Четыре года назад я с моим тренерским штабом поставили себе цель - вернуть шахматную корону в Россию, - говорил в марте этого года «Комсомольской правде в Крыму» Сергей Карякин. - С пятилетнего возраста я не оставлял мечту стать чемпионом мира. Поэтому на игре претендентов я должен был выиграть, иначе просто быть не могло. Я считаю, что надо либо выходить и побеждать или вообще не выходить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Мама Сергея умеет играть в шахматы, но с сыном сесть за доску не рискнет.

- Сережа занимался языками и акробатикой. Я думаю, это ему помогло. Без физической подготовки нельзя высидеть длительные турниры. Он иногда даже на руках до сих пор ходит. Так он снимает напряжение после турниров.

- В Крыму Сергея узнают давно. Даже в маршрутке люди к нему обращаются, говорят теплые слова.

- Когда Сережа сам начал ездить на турниры, он начал привозить членам семьи подарки, - говорит мама. - Было довольно интересно. Помню, как он подарил мне платье, на котором нарисованы коровы, курящие сигареты. Я в нем, конечно, не хожу. Оно лежит на полке, как память.

- Сергей очень сдержанный по жизни, - говорит папа. - Когда он выходил после партии, нельзя было прочитать по лицу - выиграл он или проиграл. Становилось понятно только когда он сам скажет.

- Раньше кумиром Карякина был Александр Алехин. Именно по его книге Сергей учился играть в шахматы.

Эти шахматы Сергей Карякин подарил Крымской республиканской детско-юношеской шахматно-шашечной школе. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Эти шахматы Сергей Карякин подарил Крымской республиканской детско-юношеской шахматно-шашечной школе.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

СПРАВКА «КП»

Сергей Карякин в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Летом 2009 года получил гражданство РФ, перейдя в российскую команду из сборной Украины.

Победитель шахматной Олимпиады в составе сборной Украины (2004). Чемпион мира по быстрым шахматам (2012), Обладатель Кубка мира ФИДЕ (2015).

Маленький шахматист Сергей Карякин. Из архива

Еще больше материалов по теме: «Спорт в Крыму и Севастополе»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24