2016-11-28T10:10:06+03:00
Комсомольская правда
2

В Крыму туристам предложат «Карту гостя» со скидками

"Карта гостя Крыма" начнет работать с 1 января 2017 года."Карта гостя Крыма" начнет работать с 1 января 2017 года.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

С 1 января 2017 года на полуострове планируют запустить 3 туристических проекта

Фонд культурно-просветительских программ "Культурное наследие Крыма" с 1 января планирует запустить в Крыму аж три проекта: "Карту гостя Крыма", "Аудиогид" и "Крым Тур Пасс".

«Карта гостя» представляет собой книжку, где вместо страниц - билеты в музеи Крыма и Севастополя, а также скидочные купоны в отели и рестораны. Такие карты уже успешно работают в европейских странах. В России она функционирует, к примеру, в Санкт-Петербурге.

Разработчики - фонд "Культурное наследие Крыма" - планируют, что «Карта» будет продаваться при въезде на полуостров: на Керченской паромной переправе и в аэропорту «Симферополь», а также в крымских музеях. Открыть продажи планируется с 1 января 2017 года. Стоимость ее - 2000 рублей. Действовать она будет на протяжении недели со дня покупки.

Директор фонда "Культурное наследие Крыма" Андрей Ушаков рассказал, что туристисческая карта поможет сэкономить.

- Если посчитать стоимость музейных билетов, то получается около 4-х тысяч. То есть, человек экономит где-то 2 тысячи рублей и получает от 20 до 40% скидки в ресторанах и отелях, которые являются партнёрами проекта, — отметил Андрей Ушаков.

По его словам, туристическая карта поможет также мотивировать туристов путешествовать по всему Крыму, а не проводить весь отпуск только на Южном берегу.

- Более половины наших туристов отправляются на Южный берег Крыма. Задача, в том числе и руководства Республики Крым, – равномерно распределять туристические потоки, - сказал Андрей Ушаков. - В связи с тем, что в карту гостя входят Керченский и Феодосийский музеи, то мы будем пытаться сделать так, чтобы туристы, въезжая с паромной переправы, задерживались на несколько дней в Керчи, в Феодосии, или, к примеру, посещали и западный Крым.

Директор фонда добавил, что с помощью «Карт гостя Крыма» туристам удастся посмотреть весь Крым, а не только ЮБК.

Страницы "Карты гостя" - это билеты, купоны и многое другое. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Страницы "Карты гостя" - это билеты, купоны и многое другое.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Еще одна программа фонда - "Аудиогид". Это устройство с аудиозаписями, в которых рассказывается о достопримечательностях музеев.

Аудиогиды будут двух типов. Один из таких – универсальный, рассчитанный на все достопримечательности полуострова - будь то музеи, пещеры или памятники. По словам разработчиков – это устройство, вроде аудиоплеера. При посещении, к примеру, музея турист сможет выбрать аудиоэкскурсию и, не дожидаясь очереди, самостоятельно обойти все достопримечательности. Стоить такой аудиогид будет меньше двух тысяч рублей.

Кроме универсального аудиогида, внедряются также отдельные - рассчитанные на определенный музей. Эти устройства выдаются напрокат.

- Такой аудиогид уже внедрен и работает в Херсонесе, - рассказал Андрей Ушаков. - Это устройство вам выдается на входе: вы прослушали экскурсию и вернули прибор обратно.

В 2017 году также запускается проект "Крым Тур Пасс" – единая карта с электронными билетами в музеи, скидками в отели, рестораны и магазины, а также проездом в транспорте. Однако, по словам разработчиков, пока что это не представляется возможным по одной простой причине - в автобусах и троллейбусах Крыма пока нет электронной системы расчёта.

Директор фонда "Культурное наследие Крыма" Андрей Ушаков подчеркнул, что «Карта» поможет приблизить Крым к международным стандартам туристического обслуживания. Вырученные от реализации программы средства, по словам директора фонда, будут направлены на реставрацию объектов культурного наследия республики Крым, развитие культуры и искусства.

"Екатерининская миля" Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

"Екатерининская миля"Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Рассказывая о реставрации, Андрей Ушаков рассказал, что фонд «Культурное наследие Крыма» за счет собственных средств готов отреставрировать «Екатерининские мили».

- Мы сейчас ведём переговоры с Комитетом по охране культурного наследия республики Крым о том, чтобы фонд за собственные средства их восстановил. У нас есть все ресурсы, чтобы это осуществить, — рассказал Андрей Ушаков.

Кроме того, в 2017 году будет отмечаться 230-летие посещения Крыма императрицей Екатериной Великой. На полуостров планируется пригласить представителей европейской и русской аристократии. Цель мероприятия - напомнить о том, что именно благодаря вхождению полуострова в состав Российской империи, Крым стал развиваться как в экономическом, так и в туристическом плане.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24