2016-11-30T11:52:28+03:00
Комсомольская правда
2

Центр водолазов в Севастополе: свинцовые ботинки и погружение в раритетном «костюме»

Бывалые говорят: Если не погружался в трехболтовом снаряжении, значит, ты не водолаз!Бывалые говорят: Если не погружался в трехболтовом снаряжении, значит, ты не водолаз!Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Будущие водолазы говорят, что рыбки и кораллы - это только в кино, в жизни все намного сложнее

4 ЧЕЛОВЕКА НА ОДИН КОСТЮМ

Слабаков не берут в космонавты…и в водолазы тоже! В этом «Комсомолка» убедилась, побывав в учебном центре подготовки водолазных специалистов и спасателей ВМФ, который находится в Севастополе. Он - единственный такой в Военно-Морском Флоте России!

Во время практического обучения курсанты погружались в воду на глубину до 3-х метров, чтобы выполнить подводно-технические работы: замерить пробоины в корпусе и установить жесткий пластырь на пробоину борта макета корабля.

Бывалые говорят, если ты не погружался в трехболтовом снаряжении, значит, ты не водолаз! Еще бы! Это же настоящий раритет, история которого берет начало с 1880 года.

- Раз, два, взяли! - слышится на берегу.

Это курсанты помогают товарищу, который готовится к погружению надеть водолазный костюм. Без поддержки товарищей трехболтовое снаряжение самостоятельно не наденешь и тем более не снимешь. Помощь нужна как минимум четырех человек. Да и устоять на суше в такой экипировке очень сложно. Сил хватает только сделать несколько шагов, дойдя до трапа.

Одни ботинки чего стоят, их вес 24 кило! Не удивительно, что физическая подготовка будущих водолазов должна быть на высшем уровне!

Ботинки водолаза. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Ботинки водолаза.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

- В общей сложности снаряжение весит порядка 80-ти килограмм. Галоши сделаны из прорезиненной ткани со свинцовой подошвой и латунными пятками и носками. 12-килограммовый шлем из латуни. Плюс этого снаряжения, которое использовали во всех водолазных работах вплоть до 70-х годов - это простота и надежность, а минус - в его громоздкости, - рассказал «КП» преподаватель, водолазный специалист цикла подготовки спасателей учебного центра 36-летний Борис Горшков.

Латунный шлем весит 12-килограммов. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Латунный шлем весит 12-килограммов.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

В комплект снаряжения входит также резиновая водолазная рубаха. Под нее обязательно надевается водолазное шерстяное белье - натуральное из верблюжьей шерсти. Оно оберегает от переохлаждения. А водичка сейчас, кстати, +13 градусов. Но с таким бельем можно и в Северный Ледовитый погрузиться.

ГЛАВНОЕ - ПРЕОДАЛЕТЬ СТРАХ

Для многих ребят профессия водолаза – это своего рода романтика. Но в то же время парни осознают, что выбрали очень ответственный путь.

- Это не просто забава. Во время спусков может произойти что угодно. Работать надо в команде. Если кто-то что-то не понял правильно, вопрос может идти о жизни и смерти. Например, если один из водолазов подает сигнал, что перестала идти подача воздуха – главное, вовремя прийти на помощь. Вот что самое трудное в учебе. Ну, и физическая подготовка! Час пребывания под водой можно сравнить с физическими упражнениями целый день на суше. Казалось бы, подумаешь гайку под водой закрутить, но сопротивление воды и работа в снаряжении на глубине – это не так уж и просто, - поделился опытом курсант второй учебной роты, старший матрос 21-летний Богдан Таванец из Сочи.

О правилах водолазной службы надо выучить как минимум две книги. Есть водолаз - минер, водолаз-разведчик, глубоководник – у каждого своя специфика. Но сложность даже не в зазубривании всех постулатов и премудростей водолазного дела. Трудно психологически.

- Это ведь не как в фильмах показывают про дайверов - рыбки, кораллы, царство Нептуна. Нет, нахождение под водой это плохое освещение, разные неожиданности и опасности, сложные технические работы, - делится опытом 31-летний Александр Ткаченко, водолаз РВК 1045.

Бывали такие случаи, когда ребята надевали трехболтовое снаряжение, погружались два-три раза в воду и писали потом рапорта, что не хотят больше продолжать учебу. Это своего рода тест на профпригодность, ведь не все могут стать водолазами и это объективная реальность.

Самостоятельно снять такой водолазный костюм - не реально. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Самостоятельно снять такой водолазный костюм - не реально.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

- Это тяжело в первую очередь психологически. Думаете, водолаз, который идет под воду не боится? Боится, и это естественное состояние, потому, что водная среда не является средой обитания человека. Страх надо просто преодолеть и мы этому учим. Зато потом, когда ребята идут на глубину… надо видеть их эмоции, когда они рассказывают, что ощущали, - говорит инструктор четвертого поста Борис Чудаков.

«ДАВЛЕНИЕ ДВА!»

Пока одни погружаются, на суше за всеми следит водолаз-страховщик, готовый оказать помощь, если другой водолаз под водой терпит бедствие. Страхующий – в черной резиновой экипировке с двумя баллонами за спиной, сидеть в нем несколько часов кряду, пока идут тренировки очень сложно. А в таком обмундировании особо не разомнешься. Это снаряжение называется СВУ-3 с дыхательным аппаратом АВМ-12 К. Такой начали использовать с 2011 года для легких работ, например, поиска и подъема затопленных предметов, обследования затонувших объектов, в судовых водолазных работах.

Помимо страхующего водолаза в учениях задействованы курсанты, которые следят за приборами.

«Есть подпор второму!» - рапортует парень, стоящий возле стены с приборами.

- А что это? – интересуемся у него.

- Это прибор подачи воздуха водолазам, которые находятся под водой. Этот манометр показывает глубину водного столба. Чтобы водолазу было проще работать на глубинах, мы с помощью приборов определяем какое количество воздуха надо подать в соответствии с глубиной. Есть основной манометр, который показывает общее давление на всех приборах, контроль и страховка полные, - объясняет старший матрос подготовительной роты Евгений Давиденко из Краснодарского края.

Контролировать количество воздуха в соответствии с глубиной приходится на суше. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Контролировать количество воздуха в соответствии с глубиной приходится на суше.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Кстати, так часто употребляемая во время подготовки к погружению фраза: «давление два» - означает два метра водного столба. Именно этот показатель надо подать, пока водолаз находиться на суше. В воде, дойдя до грунта, этот показатель увеличивают до отметки 5-6 на приборе.

В ТЕМУ

Архи-необходимая вещь в учебном центре - барокамера РБК 1400, установленная на рейдовом водолазном катере. Предназначена для имитации давления под водой,. Находясь внутри барокамеры, можно ощутить себя на глубине до 100 метров!

Барокамера РБК 1400. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Барокамера РБК 1400.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

- С помощью барокамеры проверяют барофункции водолаза, может ли он вообще погружаться. Также, если не дай бог происходит ЧП и водолаза надо срочно поднять на поверхность, а он не прошел все режимы декомпрессии, его быстро вытаскивают из воды и помещают в барокамеру, где моделируется то же давление, на котором он находился. И уже на борту судна начинается его подъем в барокамере, - говорит Александр Ткаченко, водолаз РВК 1045.

Ощущения от барокамеры - на все 100 метров под водой! Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Ощущения от барокамеры - на все 100 метров под водой!Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

КОНКРЕТНО

Курсанты учатся порядка 5-ти месяцев.

После обучения в центре, ребята могут служить в частях военно-морского флота на спасательных судах, на кораблях, выполняя подводно-технические, водолазно-спасательные и другие подводные работы в снаряжении СВУ-3, СВУ 5-1 и СВУ 5-2.

Если успешно сдают экзамены и получают квалификацию «водолаз», это заносится в личную книжку. После чего можно со спокойной душой отправлять курсанта на флот. Распределяются водолазы по всем флотам: Северный, Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский флот, Каспийская флотилия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В истории было очень мало женщин водолазов, что не удивительно, ведь в трехболтовом снаряжении и не каждый мужчина выдержит.

Нина Соколова - первая женщина - водолаз в Союзе.

После окончания школы № 1 города Череповца Вологодской области Нина Соколова уехала в Ленинград и поступила в институт водного транспорта, выбрав в качестве специализации гидротехнику. В 1936 году получила диплом и была направлена в Экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

С первых дней Ленинградской блокады она была в составе ЭПРОНа. Тогда служба работала на Ладожском озере. В годы Великой Отечественной войны они восстанавливали в блокированном городе поврежденные бомбежками подводные силовые кабели, строили причалы, поднимали ушедшие под лед грузовики, баржи с продовольствием, цистерны с горючим. После отставки в 1958 году эта женщина удивительной нравственной силы активно вела военно-патриотическую работу среди молодежи. Она занесена в Золотую Книгу Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Увлеченно занималась гимнастикой, была активным «моржом», членом клуба зимнего плавания. Воспитала двух замечательных детей — Марину и Евгения.

Первая женщина-водолаз скончалась 17 декабря 2001 года, когда ей было 90 лет…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24