2016-11-30T17:08:05+03:00
Комсомольская правда

Серфингист из Прибалтики: Я не ожидал, что меня лишат госпремии из-за выступления в Севастополе

Фото: из личного архива спортсменаФото: из личного архива спортсмена

Латвийский национальный совет спорта не включил спортсмена в список тех, кто получит деньги

Виндсерфингист из Прибалтики Янис Прейс лишен государственной премии. И все из-за того, что в сентябре 2016 года приезжал в Севастополь для участия в соревнованиях Кубка Европы. Денежное поощрение планировалось выдать яхтсмену за отличные результаты на чемпионате мира, - он занял в 2015 году второе место в классе Formula Windsurfing. Однако Латвийский национальный совет спорта (LNSP) под председательством премьер-министра страны Мариса Кучинскиса передумал.

Янис Прейс на чемпионате мира в 2015 году. Фото: из личного архива спортсмена

Янис Прейс на чемпионате мира в 2015 году. Фото: из личного архива спортсмена

LNSP опубликовал список спортсменов и спортивных организаций, которые должны быть премированы. В него вошли 207 кандидатов, но не Янис.

- Меня лишили премии, - подтвердил он "КП - Крым". - Но я не хотел бы это комментировать. Я не ожидал, что меня лишат премии за выступление в Крыму. И думаю, что уже ничего не изменится, совет не передумает. Это ведь даже не олимпийский вид спорта.

На премии, по словам Яниса, жизнь не заканчивается. Он и дальше планирует заниматься спортом.

- Я даже не знаю, сколько денег мне полагалось, просто не интересовался никогда, - продолжил Янис.

Кстати, необходимое финансирование, а это 974 364 евро, будет выделено Министерством образования и науки 6 декабря текущего года, а потому окончательное решение Кабинет министров ЛР примет позже.

Напомним, в сентябре 2016 года в Севастополе прошел российский этап Еврокубка по виндсерфингу в классе «Formula». Гонки проходят в бухте Омега. К слову, проведение соревнований в Крыму одобрила Международная ассоциация виндсерфинга IWA. По итогам выступления спортсмены были зачислены в общий рейтинг Европейского кубка. Среди участников были спортсмены не только из России, но и Украины, Беларуси и даже стран Европейского Союза. Кстати, тогда Янис Прейс отказался давать прессе интервью, так как ему уже тогда пообещали проблемы по возвращении на родину. Конечно, из-за участия в гонках на полуострове.

СПРАВКА "КП"

Янис Прейс - виндсерфингист из Риги (Латвия). Учился в Рижском Техническом университете. Входит в первую 10-ку Европейского рейтинга. В 2015 году стал лучшим среди мастеров по виндсерфингу в возрасте после 35 лет. В Крыму на европейском соревновании AEROCUP спортсмен занял первое место.

Янис Прейс начал заниматься плаванием в 8 лет. Когда ему было 12 лет он впервые встал на доску, но посколько был слишком маленький, то не смог заниматься виндсерфингом. Зато стал ходить в море на яхтах. В 14 лет он попробовал снова заняться виндсерфингом и влюбился в него! Так и началась карьера спортсмена.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24