2016-12-01T10:10:22+03:00
Комсомольская правда
9

В Крыму погиб 35-летний пожарный, спасая бомжей из горящего здания

Давид Саруханов геройски погиб. Трое детей, младшему из которых недавно исполнился год, остались без отца. Фото: предоставила Анаида СарухановаДавид Саруханов геройски погиб. Трое детей, младшему из которых недавно исполнился год, остались без отца. Фото: предоставила Анаида Саруханова

Сиротами остались трое детей

В четверг, 1 декабря, с почестями в последний путь проводят отца троих детей, 35-летнего пожарного Давида Саруханова.

Трагедия случилась утром во вторник в Евпатории. На территории АО «Евпаторийский хладокомбинат» загорелась заброшенная холодильная камера площадью почти 1000 квадратных метров.

Возгорание увидел один из сторожей, он и среагировал - вызвал службу МЧС.

- Собаки залаяли, я глянул - вдалеке мерцало пламя, - рассказал он. - А там, на дальней территории, частенько бомжи жили.

К месту происшествия отправили четыре отделения пожарно-спасательной службы, первыми прибыли бойцы отдельного поста 22 ПСЧ. Но именно на передовой оказались двое огнеборцев - Давид Саруханов и Алексей Щуковский.

По словам помощника начальника Главного управления МЧС России по РК Владимира Иванова, первой их задачей было проведение разведки и эвакуация людей из задымленного помещения.

В помещении находились бездомные, пожарные их вывели.

- Когда спасатели возвратились назад и готовы были подать стволы на тушение, обрушились несущие конструкции, упала плита перекрытия, - пояснил Владимир Иванов.

35-летний сержант внутренней службы Давид Саруханов погиб на месте.

Трое детей, младшему из которых недавно исполнился год, остались без отца.

Старшей дочери Ангелине 5 лет, младшей Каролине - 2 года, и сыну Александр - 1 годик.

Коллеги говорят: Давид Саруханов был отличным сотрудником, отзывчивым человеком.

Коллеги говорят: Давид Саруханов был отличным сотрудником, отзывчивым человеком.

Алексею повезло

Это «крещение» огнем выживший Алексей Щуковский запомнит на всю жизнь. За три года службы в структуре МЧС он впервые попал на больничную койку. Молодой парень не может встать и разговаривает с трудом.

За три года службы в МЧС Алексей впервые оказался на больничной койке. Фото: Надежда САВЧЕНКО

За три года службы в МЧС Алексей впервые оказался на больничной койке.Фото: Надежда САВЧЕНКО

- Нам удалось спасти двоих людей. Вывели их. Затем вернулись в здание, чтобы потушить огонь. Но была дана команда: «На выход», поэтому стали отходить. Не успели. Напарника завалило плитой, а меня плита лишь задела, - рассказал «КП-Крым» выживший спасатель.

По словам врачей, сейчас Алексей восстанавливается.

- Ему, можно сказать, повезло: он попал к нам утром, минут через 20 после травмы, - рассказал «КП-Крым» врач отделения нейрохирургии Артак Алавердян. - Поступил с ушибленной раной теменной области, ушибами грудной клетки справа в районе лопатки, ожогами и ушибами верхних конечностей. Больному при поступлении была оказана помощь: он был обезболен, проведена первичная обработка ран, затем его госпитализировали в нейрохирургическое отделение.

Заведующий отделением нейрохирургии Евпаторийской горбольницы Александр Свадовский и врач-рентгенолог Елена Василенко не обнаружили на КТ Алексея Щуковского сотрясения мозга. Фото: Надежда САВЧЕНКО

Заведующий отделением нейрохирургии Евпаторийской горбольницы Александр Свадовский и врач-рентгенолог Елена Василенко не обнаружили на КТ Алексея Щуковского сотрясения мозга.Фото: Надежда САВЧЕНКО

На данный момент состояние больного стабильное, как говорят медики - средней тяжести. Врачи отмечают положительную динамику. Выпишут Алексея Щуковского в лучшем случае через две недели. Он не сможет проводить в последний путь своего напарника Давида Саруханова, которого будут хоронить 1 декабря вблизи Евпатории, на кладбище Суворовского сельского поселения.

«Поможем, чем сможем»

По словам работников МЧС, за последние 15 лет в Евпатории не было кадровых потерь при тушении пожаров. Этот случай - единственный. Известие о смерти сослуживца разлетелось в считанные минуты. Коллеги говорят: Давид Саруханов был отличным сотрудником, отзывчивым человеком, за шесть лет службы не получил ни одного взыскания. По случаю его гибели скорбят все.

- Организацию похорон наше ведомство взяло на себя, - рассказал заместитель начальника службы пожаротушения МЧС России по РК в г.Евпатория Виталий Билоног. - Оказываем семье Сарухановых помощь, и в дальнейшем их в беде не оставим.

Давид с женой Сюзанной и детьми. Фото: предоставила Анаида Саруханова

Давид с женой Сюзанной и детьми. Фото: предоставила Анаида Саруханова

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24