Премия Рунета-2020
Крым
+14°
Boom metrics

Крымчанам новогодний "оливье" обойдется в 650 рублей

По сравнению с прошлым годом ингредиенты для салата подешевле на 7,2%
Какой же новый год без "оливье"?

Какой же новый год без "оливье"?

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вы можете себе представить новогодний стол без оливье? Вот и мы не можем! Не приготовить этот салат - то же самое, что встречать праздник без мандаринов или без фильма «Ирония судьбы, или С легким паром».

Готовить оливье мы решили два раза, в первый раз в редакции, ну и второй, как положено, дома. В нашем коллективе 8 человек (это собственно редакция, не считая других отделов), поэтому всех основных ингредиентов решили взять по килограмму. Готовить, так тазик, чтобы хватило на всю нашу дружную семью!

Итак, в супермаркете в центре Симферополя купили по килограмму картофеля, моркови и вареной колбасы, а еще соленых огурчиков, десяток яиц, баночку горошка и пакет майонеза. Все это обошлось нам в 651,30 рубля. Удивительно, но в прошлом году такая же порция салата нам обошлась в 701,59 рубля.

"Оливье" обошелся нам на 50 рублей дешевле, чем в конце декабря 2015 года. Инфоргафика: Дмитрий Полухин.

"Оливье" обошелся нам на 50 рублей дешевле, чем в конце декабря 2015 года. Инфоргафика: Дмитрий Полухин.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Если будите готовить салат на меньшую компанию, то и стоимость делите в половину.

Сравнивая прошлогодние цены, оказалось, что за год вареная колбаса подешевела на 18,4%, морковь на 25,9%, а яйца на 4,6%. При этом остальные составляющие салата, наоборот, немного, но подорожали, например картофель на 4,4 рубля, а соленые огурчики на 8 рублей.

- Колбасу не столько стало дешевле производить, сколько решилась проблема с логистикой. С полуостровом работают все больше и больше материковых заводов, конкуренция растет, - говорит продавец-консультант одного из крупных супермаркетов Симферополя Ольга Крылова. - Поставщики, чтобы сети брали именно их продукцию, снижают цены.

КСТАТИ

В Москве приготовить такой же тазик оливье оказалось дороже на 18%, в федеральной редакции журналисты потратили на салат 795 рублей.