2017-01-10T17:35:12+03:00
Комсомольская правда
1

"Закрытый" горно-лыжный курорт на Ай-Петри продолжает принимать лыжников и сноубордистов

"Комсомолка" выяснила, для кого открыт проезд на плато и сколько это стоит

Сноубордист катается на Ай-Петри. Фото: vk.com/aipetryСноубордист катается на Ай-Петри. Фото: vk.com/aipetry

В этом году крымчане и гости полуострова остались без любимого горно-лыжного курорта. Проезд на Ай-Петри, по данным ГИБДД, закрыли до апреля. Официальная причина - угрозы схода лавин. Такого количества осадков, сколько выпало в конце прошлого года, давненько в Крыму не было. Высота снежного покрова в горах достигает 70 сантиметров. Казалось бы, в самый раз для катания на лыжах, сноубордах и санях. Но нельзя - безопасность людей дороже! Правда, только на словах …

Как только проезд закрыли, появились подпольные фирмы и экскурсоводы, готовые отвезти на Ай-Петри, причем незамеченными для дежуривших там инспекторов.

- Мы возим людей на Ай-Петри каждый день из Севастополя, с 10.00 до 15.00 мы там катаемся, - сообщил нам сотрудник одной из фирм Владимир. - На машине поднимаем всех на плато, а там уже каждый сам выбирает: сноуборд, лыжи, снегоходы, санки... Проезд до плато и обратно стоит 800 рублей с человека.

- А как же запрет? - поинтересовалась редакция «КП - Крым» под видом тура. - То есть у всех блокада, на своей машине никак не проедешь (пост ГИБДД не пропускает. - Авт.), а вам любой проезд на машинах разрешен?

- Вы вопросы задавать будете или покататься хотите? - резко ответил мужчина. - Я же сказал, проезд для всех закрыт, но мы можем вас привезти на плато за 800 рублей! Выбирайте сами.

Мы решили выяснить, у кого же все-таки есть привилегии, разумеется, кроме спасателей и военных.

- Проезд на плато закрыт, мы впервые слышим, что какие-то фирмы возят туда туристов на джипах, - заявили «КП - Крым» в пресс-службе ГИБДД Крыма. - Мы пропускаем только людей, у которых есть местная прописка или объекты на плато. Последние должны предъявить документы на право собственности. Проезд в таком случае возможен только на полноприводных автомобилях!

При этом местные жители говорят, что «левые» машины снуют на плато каждый день.

- Не хотелось бы утверждать, что это «договорняк», но, извините, по-другому это сложно назвать, - говорит житель села Охотничьего Николай. - Действительно, местных жителей, у кого прописка соответствующая в паспорте есть, пропускают спокойно. Но не местные тоже ездят. Неоднократно видел, как «левые» проезжали, но на каком основании, никто не объясняет.

Кроме того, покататься можно на "таблетке". Фото: vk.com/aipetry

Кроме того, покататься можно на "таблетке". Фото: vk.com/aipetry

КОНКРЕТНО

Как можно попасть на плато?

«Комсомолка» не берет на себя ответственность заявить, какой из этих способов является законным, тем не менее опытным путем проверено, что так проехать реально:

1. На плато идет канатная дорога из Мисхора. Однако она не работает круглосуточно. В зависимости от погодных условий прокатиться на «канатке» можно за 350 рублей (в один конец) с 11.00 до 16.00.

2. На Ай-Петри возят на джипах туристические фирмы. Это стоит до 1 тысячи рублей.

3. Возможен подъем от водопада Учан-Су на снегоходе за 2 тысячи рублей.

Кстати, кататься на санках, лыжах, снегоходах и сноубордах надо исключительно в первой половине дня. В темное время суток вы вряд ли найдете способ спуститься с Ай-Петри, придется оставаться на ночлег, а это тоже выльется в определенную копеечку.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24