2017-01-11T19:30:23+03:00
Комсомольская правда
3

Эксперт: плитку в центре Симферополя нужно перекладывать заново

Жители крымской столицы назвали позором проведенную реконструкцию улиц Екатерининская и Пушкина

Симферопольцы обнаружили, что новенькая брусчатка расползается - между камнями зияют щели.Симферопольцы обнаружили, что новенькая брусчатка расползается - между камнями зияют щели.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

«Комсомолка» поговорила с экспертом-строителем о реконструкции улиц в зимнее время, проблемах укладки плитки и возможности выполнить такой объем работ за 80 дней. Наш собеседник - Богдан Плачинта, директор крымского предприятия по производству архитектурного бетона.

- Начнем с денег: цена в 180 миллионов рублей соответствует сложности работ?

- Скажем так, оценили с запасом, со всеми рисками. Но, признаюсь, мне трудно оценивать то, что они делали под землей, я не инженер.

- Как оцениваете качество работ?

- Недоволен: стыковки у плитки нету, подрезана неаккуратно, да и качество оставляет желать лучшего. Плюс она выложена не по уровню – идет волнами.

Богдан Плачинта. Фото: Facebook/Богдан Плачинта

Богдан Плачинта. Фото: Facebook/Богдан Плачинта

- Как на качество сказались холода?

- Холод влияет на работу - физически тяжело работать. К тому же, бетон от мороза распирает, он поглощает больше воды, например. Есть и другие технологические нюансы. Есть методики работы в зиму, есть специальное оборудование, плюс нужно контролировать процесс укладки, чтобы работники соблюдали уровень, расстояние между плиткой, стыковку и так далее.

- Значит за «волны» из плиток нужно винить плохую укладку бетона, а не погоду?

- Главное, они сделали твердое основание, чтобы песок, на который укладывают саму плитку, не ушел под землю и сидел твердо. А чтобы сгладить неровности и привести все к одному уровню, подсыпать выравнивающий слой песка и уплотняющий щебень. При выдержке технологического процесса все бы получилось здорово.

- А укладка плитки в мороз?

- Сама температура критического влияния на работы не оказывает. А вот осадки действительно мешают: между камнями попал снег, соответственно, нет плотной стыковки. Следом пошла цепная реакция – один камень не лежит ровно, значит и другой тоже ровно не ляжет.

Реконструкцию проводили вспешке, несмотря на плохую погоду. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Реконструкцию проводили вспешке, несмотря на плохую погоду.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Часть плитки укладывали в мороз. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Часть плитки укладывали в мороз.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- Рабочим дали 80 дней на все: замену коммуникаций, ливневых стоков, электросетей, на укладку, собственно, плитки. 80 дней – это реально для такого объема работ?

- Если бы они просто плитку меняли, то этого времени более чем достаточно. А с учетом всего объема работ сказать действительно трудно, учитывая «подземную» их часть.

- Хорошо, а чтобы исправить недочеты, что нужно?

- Только ручная работа: определять участки, поднимать плитку целиком и заново ее стелить. Причем поднять плитку на небольших участках не получится – плитка стелется по единому направлению и связана между собой, поэтому поднимать ее нужно на больших участках.

Богдан Плачинта: «Между камнями попал снег, соответственно, нет плотной стыковки». Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Богдан Плачинта: «Между камнями попал снег, соответственно, нет плотной стыковки».Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- Подрядчик говорит, что для завершения работ им необходимо 10 дней без осадков и с положительной температурой. Успеют?

- Должны. Вполне реальная цифра.

- А какие затраты на ремонт?

- По большому счету, только оплата труда работников и, может, на подсыпку. А так материалы-то все есть уже.

Ремонтные работы оценили в 181 миллион рублей. Но качество оставляет желать лучшего. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Ремонтные работы оценили в 181 миллион рублей. Но качество оставляет желать лучшего.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подрядчики реконструкции центра Симферополя рассказали, почему коротит проводка и из чего сделана новая брусчатка. (подробности)

Администрация Симферополя не собирается подавать в суд на подрядчика, который некачественно выполнил реконструкцию центра города. (подробности)

Аксенов: «Если реконструкцию центра Симферополя проведут некачественно, подрядчик заказов больше не увидит». Глава Крыма считает, что ремонтные работы проводятся наспех.(подробности)

Наталья Поклонская просит прокуратуру проверить реконструкцию симферопольского Арбата. Ситуацию вокруг столичного «креста» она считает беспределом. (подробности)

Реконструкцию центра Симферополя в этом году не закончат. Сильно мешают снегопады. Глава горадминистрации Геннадий Бахарев жалуется, что десятилетиями Симферополь не видел такого снежного декабря. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24