2017-01-11T19:30:23+03:00
Комсомольская правда
4

В Крыму спасли десятки вмерзших в лед лебедей

Белокрылые птицы чуть не умерли в районе озера Сасык-Сиваш [видео]

Красавцы лебеди попали в ледовую ловушку, ожидая прохожих, которые захотят их покормить. Фото: ГУ МЧС России по РК.Красавцы лебеди попали в ледовую ловушку, ожидая прохожих, которые захотят их покормить. Фото: ГУ МЧС России по РК.

В Крыму спасатели освободили из ледового плена десятки лебедей. Белокрылые красавцы, живущие на озере Сасык-Сиваш между городами Евпатория и Саки, чуть не погибли. В Крыму температура воздуха опустилась до -13, вода покрылась коркой льда.

- В период низких температур поверхность воды около берега покрывается льдом, в результате чего лебеди оказываются в «ледяной ловушке», выбраться из которой самостоятельно не в силах, - говорят сотрудники Главного управления МЧС России по РК. – Поэтому мы всегда стараемся прийти на помощь диким птицам.

Лебедей спасают водолазы, которые разбивают лед, а потом, если есть такая необходимость, достают птиц. Больных и ослабленных передают ветеринарам.

Спасательная операция проводилась вечером, поэтому МЧС установили световые башни, чтобы лучше было видно в воде.

Во время спецоперации озеро освещали световыми башнями, оставшимися в Крыму со времен энергоблокады. Фото: ГУ МЧС России по РК.

Во время спецоперации озеро освещали световыми башнями, оставшимися в Крыму со времен энергоблокады. Фото: ГУ МЧС России по РК.

В том, что птицы попадают в такую ловушку, отчасти виноваты люди. Лебеди подплывают близко к берегу в ожидании, что их покормят.

- Привычка, сформированная в течение нескольких лет, заставляет птиц находиться вдоль береговой линии, где вода быстро превращается в лед, вместо того, чтобы перелететь на безопасное место, - отмечает представительница Евпаторийского Общественного Фонда помощи животным «От сердца к сердцу» Надежды Ландарь. – Лебеди ленятся добывать себе пропитание самостоятельно, поскольку их регулярно подкармливают. В итоге из-за неправильного питания, их иммунитет слабнет, и птицы перестают перелетать на ночевку вместе со стаей, оставаясь у берега.

Напомним, это далеко не первый случай, когда крымские спасатели выручают лебедей. В конце декабря краснокнижную птицу спасли в Саках.

Спасение лебедей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24