Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Экономика1 марта 2017 9:58

Дело - труба: рвануть в крымских сетях водопровода может когда угодно

Сага о потерянной воде и уплывающих стоках. Часть II
Все дыры не заткнешь.

Все дыры не заткнешь.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Продолжение. Предыдущая часть.

ПОТЕРИ

Половина всей поднимаемой и очищаемой на полуострове воды теряется. Прежде всего в трубах, или водоводах, как их называют водоканальщики. Натурально утекает в землю во время аварий, порывов, утечек. Немалый процент, с трудом подающийся учету, - это воровство, несанкционированный отбор из канала, незаконные врезки.

Потери воды - это один из критериев оценки состояния системы водоснабжения и качества работы водоканала. Но не единственный.

Чтобы узнать реальное положение, мы обратились с соответствующими запросами в правительство и водоканалы республики.

В их числе ГУП РК «Вода Крыма» (с филиалами в городах Алушта, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия, Бахчисарай, Белогорск), ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма» в Ялте, ГУП «Водоканал» Севастополя , ООО «Крымская водная компания» (обслуживает Сакский, Черноморский, Первомайский, Раздольненский, Симферопольский районы).

Сбор информации оказался делом непростым. Некоторые источники стеснялись рассказывать правду или всю правду. Часть полученных нами цифр не бьется с официальными отчетами на сайтах предприятий. Поэтому таблица, в которую мы сводили сведения о состоянии системы, оказалась не до конца заполненной.

Однако и с «белыми пятнами» картина и тенденция получились, что называется, налицо.

Понятно, что система водоснабжения и водоотведения Крыма после развала Союза медленно, но верно приходила в упадок. Как и во всей России, впрочем. Но наше дно оказалось ниже, чем в среднем по России.

И, судя по некоторым параметрам, дно еще не достигнуто.

.

.

-- ДАННЫЕ НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ

Ø Обеспеченность населения централизованным водоснабжением. Вроде бы всего чуток не дотягиваем до среднероссийского уровня. Но если взять сельские районы, то только половина их имеет водопровод. А как мы считаем обеспеченность, если вода подается по графику? Для многих крымчан - картинка родная и знакомая из серии «приплыли».

Ø Водопотребление. Как ни странно, здесь мы выгодно отличаемся от щедрых привычек многоводной России. И потребляем воды вполне на уровне бережливой Европы. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Было бы что транжирить. Впрочем, в развитых странах есть еще один стимул экономить воду - ее цена. Чистая вода не может быть дешевым продуктом.

Ø Процент износа, аварийность, потери. Оставшиеся три строчки самым очевидным и наглядным образом демонстрируют качество водопровода. То есть той самой дырявой трубы, которая стала символом нашего отечественного водоканала.

Процент износа - показатель, характеризующий старение сетей.

Вот некоторые цифры, не вошедшие в основную таблицу, показывающие, как растет этот показатель по предприятию «Вода Крыма».

Потери воды.

Потери воды.

Аварийность и потери воды - тоже весьма красноречивые показатели. И пусть не удивляет вас кажущаяся разнокалиберность цифр или отсутствие оных. Во-первых, не вдаваясь в подробности, считают по-разному. Во-вторых, как мы уже отмечали, скромничают. Скажем лишь очевидное: с увеличением износа, старения трубы, не может не расти аварийность и не могут не увеличиваться потери воды.

Как бороться с этим? Просто. Менять ветхие трубы на новые. Но дорого. И не поспеваем: стареют трубы быстрее, чем мы их перекладываем. Вот, например, Севастопольский водоканал за два года заменил 20 км водопроводных сетей. А всего их в городском хозяйстве 1100 км. Причем можете представить, что Севастопольский водоканал - не самый слабый в Крыму. Просто они так по честному отвечают на наши вопросы, без недомолвок и выкрутасов.

РВАНУТЬ МОЖЕТ В ЛЮБОМ МЕСТЕ

- С уровнем износа свыше 90% эксплуатируется более 40% водопроводных сетей Крыма, - сообщал прошлый министра ЖКХ республики Александр Жданов в марте 2015 года. Пятая часть сетей не видела ремонта более полувека.

В ходе подготовки материала корреспондент «КП» - Крым» имел долгую и обстоятельную беседу с Александром Шептуновым, теперь уже бывшим директором предприятия «Вода Крыма», обеспечивающего водой значительную часть полуострова.

Износ сетей, которые обслуживает предприятие, достигает 70%. При таком уровне износа, как утверждают эксперты, система начинает вести себя непредсказуемо. То есть рвануть может в любом месте, и предугадать, где это случится в следующий раз, невозможно. Все дыры не заткнешь, все аварии за раз не ликвидируешь, какие бы героические усилия ни предпринимали работники водоканального хозяйства.

По словам Александра Шептунова, аварии случаются не только оттого, что трубы старые и изношенные. Воду по ним приходится давать с повышенным давлением, чтобы она дошла до верхних этажей. Даванули сверх положенного, и ветхая труба опять рвется. Причина - в хаотичной застройке. А еще - в невыполнении условий обслуживания в жилых домах. В подвалах многоэтажек должны быть подкачивающие устройства, но на их установке и электроэнергии экономят. Даже если поставили - не включают. А крайним называют водоканал.

Тем не менее директор «Воды Крыма» был убежден, что ситуация имеет тенденцию к улучшению. В Керчи, одном из самых сложных регионов с обеспечением водой, установили программу гидромоделирования, которая позволяет в автоматическом режиме отслеживать состояние сетей и водного потока в них, регулировать давление. В итоге удалось существенно снизить аварийность, а следовательно, и потери воды. За месяц удается сэкономить 240-250 тысяч кубометров драгоценного ресурса. Что, согласитесь, в условиях вододефицита - не капля в море.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

КАРТИНА ВЕЗДЕ В КРЫМУ ОДИНАКОВО БЕЗРАДОСТНАЯ

Михаил НИКОЛЬСКИЙ, член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации:

Михаил Никольский.

Михаил Никольский.

- Самое большое лукавство - уверовать, что цифры показывают абсолютно объективную картину. Реальный показатель зависит от более тонких настроек, что профессионалы, в том числе те, которые оперируют этими цифрами, прекрасно понимают.

Скажу больше, в реальности мы не имеем точного учета и не можем достоверно сказать об уровне потерь воды. Никто их не меряет. Те цифры, которые звучат в отчетах, это наполовину расчетные показатели, а на другую половину - плюс-минус две трамвайные остановки и колдовство линейного персонала. Отсюда - и разнобой цифр в составленной вами таблице. Скорее всего, картина в Крыму везде одинаково безрадостная.

И боюсь, что до среднероссийского уровня Крым сильно не дотягивает. Тут, конечно, есть и исторически объективная составляющая. Возьмите Ялту - низкоэтажную и вытянутую вдоль моря на 30 километров со 150 тысячами жителей. Понятно, что удельная длина водопровода в расчете на одного жителя здесь куда выше, чем в многоэтажной и плотно застроенной Москве. И, соответственно, реальная цена воды выше. Берусь утверждать, что жители Ялты не в состоянии окупать содержание системы водоснабжения и водоотведения, которая рассчитана на приток туристов, но которые наплывают только с мая по сентябрь.

Как быть в такой ситуации или в ситуации с продекларированным еще при социализме централизованным водоснабжением в сельской местности? Уверен, что тут должен нести нагрузку бюджет, социальную функцию которого еще никто не отменял. Но сейчас, к сожалению, отсутствует сама постановка этого вопроса на системном государственном уровне.

ВЕРЮ-НЕ ВЕРЮ

Лукавая статистика

Иногда так хочется показать, что проблемы успешно решаются. Вот, например, в 2016 году пресс-центр ФЦП «Вода России» рапортует, что потери воды при транспортировке в Крыму сократились в прошлом году почти на 19%. Конкретно - с 16 до 13 млн кубометров.

Ура? Однако в той же информации указано, что общий объем используемой воды в Крыму составил 232 млн кубометров, тогда как в 2014 году он составлял 310 млн кубометров.

Простые арифметические действия показывают, что при уменьшении абсолютных объемов потерь относительные, напротив, возросли.

Есть вопросы по водоснабжению? Письма присылайте на адрес:kp.crimea@phkp.ru.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

«Вода Северо-Крымского канала нам нужна, но не любой ценой и не за любую цену»

Мы стали учиться жить по-новому. Бережливо. Ведь предки существовали как-то без днепровской водицы. Мы стали учиться жить по-новому. Бережливо. Ведь предки существовали как-то без днепровской водицы.

Сейчас уже можно открыть страшную тайну. В ближайшие годы чистая пресная вода станет в мире самым дорогим ресурсом. Да что там, уже становится.

А пока что она у нас все куда-то утекает через дырявые трубы и незаконные врезки, уходит в песок и сквозь пальцы. (Читайте первую часть саги о потерянной воде и уплывающих стоках здесь).