2017-03-21T12:05:23+03:00
Комсомольская правда

Севастопольская семья сделала тысячу «детей»

Дмитрий Залесский с женой Викторией изготавливают кукол-реборн, которые выглядят как настоящие младенцы
Куклы-реборн - основной вид заработка Залесских.Куклы-реборн - основной вид заработка Залесских.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Модель для слингов

Тонкая, почти прозрачная кожа на тельце малыша, на которой видны, словно паутинки, сосуды, легкий пушок на голове, присущий новорожденным, на ручках видны венки - ну настоящий ребенок! Но если приглядеться… Это же кукла!

Куклы, имеющие неимоверное сходство с живыми младенцами, называют реборн. Таких «малышей» у севастопольского мастера 47-летнего Дмитрия Залесского в арсенале уже более тысячи.

Казалось бы, странное занятие для мужчины - делать кукол.

Таких «малышей» у Дмитрия уже более тысячи. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Таких «малышей» у Дмитрия уже более тысячи.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИНtrue_kpru

Еще страннее, потому что раньше Дмитрий Залесский был матросом на кораблях, затем работал на стройке монтажником, занимался евроремонтом.

А теперь куклы-реборн - основной вид заработка его и жены Виктории. На другую работу просто нет времени, да и не хочется. Создание кукол творческий процесс, который поглощает с головой.

- С чего все началось? Лет шесть назад. Супруга тогда занималась тем, что шила слинги для новорожденных. Но чтобы хорошо продемонстрировать товар, продавая его через Интернет, хорошо бы разместить фото с ребенком, - рассказывает Дмитрий Залесский. - Тогда мы просили знакомых, у которых были маленькие дети, чтобы они попозировали. Но малыши растут, да и каждый раз обращаться к друзьям не всегда удобно. На одном иностранном сайте увидели куклу-реборн и решили купить, чтобы служила моделью.

Кукла была бэушная и быстро поистрепалась. Пришлось ее продать и купить новую. Покупатель нашелся быстро. За ним посыпались сообщения: «А есть ли у вас еще такие куклы?» По тем временам они стоили 100-120 долларов – недешево.

- А давай сами будем делать кукол и продавать их, - предложил спонтанно Дмитрий жене.

«Маму разыграю»

У Дмитрия - художественное, у Виктории - музыкальное образование, так что оба - люди творческие.

Но учиться создавать кукол реборн пришлось с нуля. Благо в Сети полно разных видео-уроков и прочей литературы.

Форма обмазывается силиконом, причем добавляется краситель, который позволяет увидеть, где слой лег неровно. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Форма обмазывается силиконом, причем добавляется краситель, который позволяет увидеть, где слой лег неровно.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИНtrue_kpru

Закупили необходимые материалы и стали путем проб и ошибок набивать руку по изготовлению кукол.

Сейчас у Дмитрия свой сайт, где он и выставляет кукол. Говорит, заказов стало столько, что пришлось поднимать цену, чтобы немного снизить спрос, иначе просто не успеть все их выполнить. Заказы поступают из Казахстана, Германии и Бразилии

- У кого-то куклы вызывают дикий восторг, а у кого-то, напротив - страх. Был случай, когда я пришел на почту отправлять куклу посылкой. Сотрудница, увидев «малыша» так впечатлилась, что попросила сфотографироваться с куклой, чтобы маму разыграть, - вспоминает мастер. - А у другой сотрудницы на Новой почте, чуть нервы не сдали. Когда я запаковывал младенца в пленку, женщине стало жутко.

Эта кукла продана.

Эта кукла продана.

- Для каких целей люди обычно покупают «живых младенцев»? – интересуемся у мастера.

- Да разные причины. Были случаи, когда и бездетные семьи приобретали таких кукол. Были и пожилые люди. У них свои дети выросли, а хочется понянчить внуков, которых нет. Таким образом, люди сублимируют свою любовь на куклы.

У самого Дмитрия Залесского трое детей. Старший сын от первого брака - 19-летний Максим, учится в Питере на архитектора. Средний Ростислав - ему 8 лет. Самый младший – Владислав, 4 года. Ростик к слову, модель - именно он стал прообразом для одной из кукол реборн.

Запекают форму в духовке

Творят Залесские прямо дома, где обустроили под мастерскую балкон. Здесь на столе разные баночки, краски, стеки, коробки со скульптурным пластилином - все, что надо для работы.

Пытаю Дмитрия, как происходит процесс изготовления куклы.

- Для силиконовой куклы лепится форма из скульптурного пластилина.

После манипуляций с силиконом на форму накладывается более жесткая форма- эпоксидная смола. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

После манипуляций с силиконом на форму накладывается более жесткая форма- эпоксидная смола.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИНtrue_kpru

На одну куклу надо 8 кусков, каждый по 906 граммов, то есть почти 5 кило пластилина. Чтобы форма получилась гладкая и ровная слегка обдуваю, когда леплю пластилин, феном и продолжаю разглаживать его стеками, - делится опытом Дмитрий.

Затем форма обмазывается силиконом, причем добавляется краситель, который позволяет увидеть, где слой лег неровно. Но перед этим силикон надо подготовить, чтобы не было пузырей. Для этого его помещают в специальный вакуум. Аппарат называется дегазатор.

После манипуляций с силиконом на форму накладывается более жесткая форма- эпоксидная смола. Когда форма застыла, ее аккуратно разбирают, вытаскивают пластилин и заглаживают швы уже на силиконовом изделии.

А далее идет реборнирование. Начинают с окраски. Краски используются на масляной основе для запекания. Каждый слой краски запекается в специальном духовом шкафу 2 минуты при температуре 80-100 градусов (для силиконовой формы).

- Конечно, в такой работе есть свои нюансы. Например, в краску, которой окрашиваю тельце куклы, добавляю специальный порошок, он как мука, чтобы тело было матовым, а не блестящим. А вот губы не прокрашиваю, поэтому они так выглядят натурально.

Силиконовая кукла стоит 60-68 тысяч рублей.

Силиконовая кукла стоит 60-68 тысяч рублей.

Ваниш - это фиксирующий слой, который передает структуру кожи. Но опасность заключается в том, что если положишь его слишком много - он потрескается. Если слишком мало - не будет текстуры, кожа будет как резиновая.

Кстати, венки, веснушки, капилляры - все это тоже прорисовывается тонкой кисточкой. Волосы куклы сделаны из мохера. Каждую волосинку надо вживить иголкой. Очень кропотливое занятие.

Не такая это уж и легкая работа - делать «живых кукол». Поэтому у Залесских рабочий день может затянуться и до 23-х часов. Но это стало для семьи не только заработком. Как признался Дмитрий, когда бывает, что заказов не много, руки все равно тянуться к материалам, чтобы снова сделать куклу, но уже для себя, для души.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

3,5 кило - силикона уходит на изготовление одной куклы

2-3 кило - весит готовая силиконовая кукла

60-80 тысяч - рублей уходит на закупку одной партии материалов (хватает на изготовление 2-4 кукол).

60-68 тысяч - рублей стоит силиконовая кукла

13-20 тысяч - рублей стоит винилово-тряпичная кукла реборн

до 1-го месяца уходит на создание куклы

КОМПЕТЕНТНО

Психолог-консультант Наталья КАРАЧИНЦЕВА:

- На тему, почему люди покупают кукол-реборн, можно сейчас только размышлять и строить гипотезы, так как статистических данных пока нет. У каждого своя мотивация. Но, скорее всего, у людей, у которых есть внутренняя гармония, нет необходимости покупать «живых» кукол. Здесь скрыта чаще всего какая-то личная драма. Возможно, кто-то проводит эксперимент с самим собой – сможет ли, например, женщина, которая хочет стать матерью проводить 24 часа в сутки с ребенком. Своего рода перверсия (извращение) в этом есть. Но если учесть, что в обществе становится все более распространеннее покупать резиновых женщин, прикасаться к машине чаще, чем к жене, то для общества это становится нормой…

Еще больше материалов по теме: «Досуг в Крыму и Севастополе»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также