Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Дом. Семья2 апреля 2017 17:42

У этой проблемы – запах особый

Наш колумнист размышляет о штрафах для собачников, не убирающих за своими питомцами
В некоторой степени ситуацию могли бы спасти площадки для выгула и дрессировки животных.

В некоторой степени ситуацию могли бы спасти площадки для выгула и дрессировки животных.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Весь двор изгадили, ходят тут…

- Лучше бы ребенка завел…

- За собакой своей, небось, не убираешь…

- По улице пройти невозможно: все в дерьме…

- Вот отравлю твою собаку, будешь знать…

Дойти до ближайшего парка со своим псом – то еще приключение. Какими бы окольными тропами вы ни шли, всегда найдется чрезвычайно говорливая злобная старушка, которая обвинит тебя и твою собаку во всех смертных грехах.

Ты ведешь псинку на коротком поводке, а в кармане лежит целый рулон пакетов для уборки продуктов собачьей жизнедеятельности. Но именно ты должен (обязан-таки!) отвечать за всех тех собачников, которые нарушают гласные и негласные правила выгула питомцев. Таковых и правда много.

- Убирать за собакой? Вот еще! – брезгливо смотрит на меня соседка, неспешно прогуливающаяся вдоль детской площадки со своей рыжей и, подстать хозяйке, неторопливой Лолой. Это не первая собака в жизни Елены. Любимая псина, иногда даже откликающаяся на команды. Женщина вырастила сына, воспитала дочь, недавно стала бабушкой и теперь ежедневно нянчится с внучкой. Однако она по-прежнему морщится при упоминании собачьего дерьма или при виде того, как кто-то убирает за своим псом. – Пускай дворники вычищают, - говорит соседка и отворачивается. Сама она за своей Лолой, разумеется, не убирает.

Ненависть среднестатистических бюргеров к собачникам вполне объяснима. Из-за таких, как Елена, весь двор – особенно по весне, после того, как снег сошел, – покрыт равномерно толстым слоем собачьих какашек. Неприятное и дурно пахнущее зрелище. А стоит депутатам или, скажем, представителям исполнительной власти лишь заикнуться о штрафах за нарушение выгула животных, как соцсети тотчас же подхватывают тему. Хочешь, чтобы твоя заметка гарантированно собрала пару сотен комментариев? Напиши про творчество Ольги Бузовой, очередное ЧП с участием экстрасенсов, новую шокирующую выходку Никиты Джигурды или про собачье дерьмо под окнами – бурное обсуждение и волна негатива обеспечены.

Как же все-таки следует бороться с несознательными гражданами? Госдума настроена решительно: уже в апреле депутаты намерены вернуться к обсуждению поправок в Кодекс об административных правонарушениях, связанных с содержанием животных. Не убрал за псом? Будь добр: заплати штраф в 3-4 тысячи. Не такие уж маленькие деньги, особенно для регионов. Только кто всем этим будет заниматься? Неужто полицейские, патрулирующие улицы и дворы, должны приглядывать еще и за горожанами, выгуливающими своих псин? Или бремя ляжет на плечи и без того загруженных бумажной волокитой участковых? Может, бдительные старушки отныне будут обязаны сообщать, «куда следует»? Помнится, столь же рьяно начинали бороться с курением у метро. Или с бабушками, что торгуют соленьями у транпортно-пересадочных узлов. Кардинально количество курильщиков и лоточников не уменьшилось, зато у полиции появилась стабильная возможность если не подзаработать, то хотя бы бесплатно отведать вкусной квашеной капустки.

Ладно, убрал ты за своей собакой, а дальше-то что? Специальных контейнеров для собачьего дерьма в спальных районах нет, никогда не было, и, будем честны, вряд ли они в ближайшее время здесь появятся. А потому собачнику приходится выбрасывать пакет в открытую всем ветрам урну, которая стоит, как правило, либо у подъезда, либо у детской площадки. Вычищают их далеко не каждый день, все чаще - по мере заполнения. Дождь с талой водой и жутко токсичный пластик лишь усугубляют ситуацию (о существовании биопакетов многие даже не подозревают). В итоге измученным различными запахами горожанам приходится терпеть еще и эти зловония.

В некоторой степени ситуацию могли бы спасти площадки для выгула и дрессировки животных. Но в Москве, например, требования к их расположению и обустройству настолько строгие, что проще о них забыть вовсе: ни школ, ни детсадов, ни зеленых насаждений поблизости, а еще - в стороне от жилых домов и систем водоснабжения. Вроде как, ради всеобщего комфорта и безопасности... «В связи с высокой плотностью существующей жилой застройки дополнительных площадей для оборудования площадок не имеется», - отвечает на мои периодические запросы заместитель префекта округа, в котором я живу. Отвечает регулярно, официально, на бланке. Хотя, скажем, на очередную парковку для машин, несущих не меньшую опасность и не менее загрязняющих экологию, место всенепременно находится. Рядом со школой, над коммуникациями, вместо газона и деревьев. Потому как тренд. При Лужкове, помнится, когда Юрий Михайлович неожиданно озаботился нехваткой дрессировочных площадок, на нарушения временно стали закрывать глаза. Однако это длилось лишь пару лет, за которые коммунальщики по указанию свыше успели разместить пару сотен «коробок» для выгула животных. Лужков ушел – и за нормами строительства площадок вновь начали пристально следить…

Конечно, было бы неправильно все списывать на отсутствие «собачьей» инфраструктуры. Тут скорее речь о структуре воспитания. В конце концов, помимо дерьма под окнами жилых домов можно обнаружить черт знает что. Уж я-то, гуляя с собакой, вижу. Утром ты регулярно натыкаешься на горы бутылок, пакеты с мусором, объедки, кости, куски тухлого мяса, использованные контрацептивы, музыкальные диски. И все это – под толщей сигаретных окурков, будто снег, падающих с лоджий и балконов. Что, может, и этих нарушителей стоит штрафовать? Или уже пора вводить единый налог на грязь и свинство?