Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Дом. Семья6 июня 2017 5:44

Каста непромокаемых на Красной площади. Третий день книжной ярмарки

Прямой урон программе фестиваля дождь нанес только на главной сцене и на киноплощадке
Литературный обозреватель "Комсомолки" Олег Жданов и художник Елена Бейсеуова рассказывают о книгах, посвященных городским легендам

Литературный обозреватель "Комсомолки" Олег Жданов и художник Елена Бейсеуова рассказывают о книгах, посвященных городским легендам

Вспоминая третий день книжного фестиваля «Красная площадь», как будто вновь читаешь у Габриэля Гарсиа Маркеса в «Сто лет одиночества»: «Дождь лил четыре года, одиннадцать месяцев и два дня. Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон».

Да, дождь разной степени интенсивности, не умолкая ни на минуту поливал шатры книжного фестиваля, читателей, писателей, издателей, охранников и продавцов мороженого на Красной площади. Резюмируя третий день фестиваля (5 июня), язык не поворачивается написать: «в сухом остатке» потому, что таковой невозможен.

Посетителей стало значительно меньше еще с утра, и к этому все были готовы – будний день забрал свою мзду. Зато дождь убрал всех праздношатающихся и вспыхивающих фотовспышками туристов. Кто же они – самые верные читатели?

Дождь разной степени интенсивности, не умолкая ни на минуту поливал шатры книжного фестиваля. Фото: Олег Жданов

Дождь разной степени интенсивности, не умолкая ни на минуту поливал шатры книжного фестиваля. Фото: Олег Жданов

Первую позицию в этом рейтинге, безусловно, занимают пенсионеры: у них есть время, у них есть традиция и нет интернета и денег, вольно или невольно. Скидки от 25 до 50% на книжную продукцию традиционно делают книжные ярмарки весьма привлекательными для людей, готовых покупать в месяц более одной книги. Кстати, бабушки, строившие своё светлое будущее и наше так себе настоящее, никогда не теряли правильных приоритетов и поэтому даже в дождь привели с собой внуков. Одели потеплее, капюшон на голову и вперед. Павильон детской литературы на Красной площади не сдавался погоде до последних часов. Это очень логично и по форме привычного для бабушек досуга, и по возможности сделать внукам приятное не на уровне посещения фастфуда. Например, книга очень искренней детской писательницы Светланы Кривошлыковой «Приключения Мохнатика и Веничкина» по причине дорогого издания с шикарными иллюстрациями в магазинах города стоит свыше 900 рублей, а с 3 по 6 июня на Красной площади: 600 рублей + пазлы в подарок и если конкретно повезет по времени, то сама тётя Света подпишет книгу – это же чудо!

Вторая категория несломленных читателей – это студенты и молодежь. За три года существования фестиваля он стал интеллектуальным событием в формате open-air, а значит его молодежная аудитория неуклонно будет расти.

Третья каста непромокаемых - это поклонники авторов и жанров. Если с поклонниками авторов всё понятно, так, например, дождь и ветер не помешал Марии Метлицкой собрать полный шатер почитателей и воодушевленно поговорить о своей новой книге «Фиалки на десерт». К поклонникам жанров я бы отнес мужчин, которые с азартом кладоискателей искали и находили на книжном фестивале мемуаристику, книги по истории, военную и гражданскую конспирологию. Прямой мотивации к покупке книги является не только ярмарочная скидка. На презентации книги "Я покажу вам Кремль!" мужчина подошел к автору, попросил подписать книгу для своих внуков Патрицио и Рикардо и сообщил, что купил книгу именно потому, что в ней специально для детей объясняется мера веса – ПУД, а вес Царь-колокола для удобства понимания современных детей переведен в легковые машины. Вы знали, что вес отколовшегося от Царя-колокола куска равен двенадцати легковым седанам? Вот теперь знайте.

Дождь убрал всех праздношатающихся и вспыхивающих фотовспышками туристов. Пришли только самые верные читатели. Фото: Олег Жданов

Дождь убрал всех праздношатающихся и вспыхивающих фотовспышками туристов. Пришли только самые верные читатели. Фото: Олег Жданов

Прямой урон программе фестиваля дождь нанес только на главной сцене и на киноплощадке. На первой крыша была только над сценой, а немаленький амфитеатр синих пластиковых кресел был открыт всем ветрам, а над киноплощадкой, на которой почти все дни фестиваля читали стихи – не было крыши совсем. Тем более героически выглядела ситуация, когда в пять часов вечера, а значит после семи часов дождя на этой сцене продолжали читать стихи под зонтами, а немногочисленные слушатели стояли у сцены под сенью таких же не хитрых устройств.

Еще одной любопытной деталью третьего дня фестиваля стали переходящие пледы. Издательство "Эксмо" запаслось некоторым количеством пледов, но раздавали их лишь на время и чаще всего авторам, ведущим и особо замерзшим почитателям. Так началось внутрифестивальное соревнование, дающее шанс завернуться в красный плед сразу после лауреата «Русского Букера» прошлого года Александра Снегирева или в бежевый после Дарьи Донцовой.

Мерзнущий лауреат Русского Букера 2016 - Александр Снегирев своих читателей не покинул. Фото: Олег Жданов

Мерзнущий лауреат Русского Букера 2016 - Александр Снегирев своих читателей не покинул. Фото: Олег Жданов

Из значимых мероприятий третьего дня фестиваля, которые по причине ливней собрали меньшую аудиторию, чем это могло бы случиться при солнечной погоде хочется назвать: презентация книги Александра Коржакова: «Бесы 2.0», презентация книги Наины Ельциной «Личная жизнь», публичный диалог литературного критика Галины Юзефович и разговорчивого писателя Андрея Рубанова, встреча с писателем Вадимом Пановым.

Четвертый день фестиваля – это всегда максимальные скидки на книги и особо мотивирующее чувство попытки сесть в уходящий поезд. Это нельзя упустить.