Лидер группы Rammstein: С удовольствием бы стал гражданином России!

Тилль Линдеманн дал эксклюзивное интервью «КП»
Источник:kp.ru
Тилль Линдеманн приехал в Петербург на презентацию сборника своих стихов. ФОТО: www.facebook.com/tilllindemann/

Тилль Линдеманн – лидер культовой немецкой группы Rammstein. Но в Петербург он приехал не на концерт, а на представление сборника своих стихов «В тихой ночи. Лирика». За несколько часов до старта презентации у книжного магазина «Буквоед» выстроилась очередь: вереница из фанатов тянулась от Михайловской улицы до Невского проспекта – это где-то полкилометра... Рокер устал, но подписал все книги. А перед презентацией ответил на вопросы «КП».

ВЫСОЦКИЙ ПОД ПЕЛЬМЕНИ

Футболка с черепом, кожаные штаны. Выбритые виски. Черные, как уголь, волосы, собранные в хвостик... Отличный прикид для разговора о поэзии!

– Тилль, знакомы ли вы с русской литературой?

– Я родился и вырос в ГДР, так что в моей школе ее, конечно, преподавали. Александр Пушкин, Лев Толстой, Максим Горький, Михаил Шолохов... Нам давали читать только идеологически корректные произведения, а вот прогрессивных русских писателей мы не проходили. Я подозревал, что от нас что-то скрывают (смеется). Но в конце 80-х годов под влиянием Перестройки все начало меняться.

– Что именно?

– Многие недоступные вещи стали доступными. В том числе книги. Времени на наверстывание упущенного было мало, но я старался. Больше всего мне запомнились произведения Чингиза Айтматова и Михаила Булгакова. Обожаю «Мастера и Маргариту»!

– А поэзия?

– Люблю Высоцкого. Сильные, пронзительные строки. Один из моих друзей был женат на русской. Его супруга часто приглашала меня на пельмени. У нее была гитара, и она пела Высоцкого.

Фанаты выстроились в очередь к кумиру

НА ГРАНИ КРАХА ВНУТРЕННЕГО МИРА

– До сих пор не любите читать свои стихи вслух?

– Не то, чтобы не люблю, – боюсь!

– Но выступать на полных стадионах вы же не боитесь...

– Когда играет музыка, и ты поешь – это одно. А когда пытаешься продекламировать свой стих в абсолютной тишине – совершенно другое. В моей ситуации это выглядит как-то... глупо. Тем более у меня есть детская травма, комплекс. С ужасом вспоминаю, как нас в школе вызывали к доске и заставляли читать вслух стихи Гейне или Шиллера. Бр-р-р.

– Ваши стихотворения недавно читали в «Гоголь-центре» режиссера Кирилла Серебренникова – было целое представление. Вам понравилось?

– Да, однозначно. Был эффектный момент, когда на сцене появился меч, на котором был листочек с моим стихом из новой книги: «Это очень, очень хорошо, / Когда кто-то понимает твое искусство».

– Чтобы писать стихи, нужно быть счастливым и влюбленным? Или...

– Нет-нет-нет! Нужно быть потерянным, на грани краха своего внутреннего мира. Только в таком состоянии рождаются настоящие стихи. У Гете есть очень красивые строки – он написал их в преклонном возрасте, когда был влюблен в одну молодую особу. Но он создал еще более прекрасные стихи, когда эта барышня отвергла его, погрузив в полное отчаяние и грусть!

– Не хотите попробовать себя в прозе?

– Она дается мне с трудом. Стихи рождаются, и вот они. А проза... Тут нужно воскрешать в себе какие-то эмоции и методично переносить их на бумагу. Это требует очень много энергии.

Линдеманн поблагодарил поклонников, выложив в социальные сети фотографию из Петербурга. ФОТО: Danny Uhlmann

ВНУК ПРИВЕТСТВУЕТ «КОЗОЙ»

– Один из российских законов запрещает использовать мат в искусстве, например, в кино или на сценах театров. Как вы считаете, правильно ли это?

– Я точно не противник ругательств и даже знаю несколько слов на русском. Но всего должно быть в меру. Взгляните на современных исполнителей в стиле RNB или хип-хоп. Там у них через каждое слово ... (раз десять повторяет расхожее неприличное слово из английского языка!). Ненормативная лексика, как специя – с ней важно не переборщить. Но ее грамотное применение только усилит выразительность произведения.

– Каким вы видите себя лет через пятнадцать-двадцать?

– Ох... Вижу себя в составе маленького дуэта – это я и клавишник Rammstein Кристиан Флаке Лоренц. Перед нами стоит огромное пианино, и мы исполняем французский шансон (смеется).

– Как поживает ваш 10-летний внук Фриц? Нравятся ли ему ваши песни?

– Он фанат группы Rammstein. Ходит на наши концерты и собирает браслетики с каждого – у него уже целая коллекция. Поверьте, Фриц гордится дедушкой и даже приветствует меня, показывая «козу» (фирменный жест в рок-культуре, – прим. автора).

Рокер устал, но подписал все книги

НЕ КАК ДЕПАРДЬЕ

– Певцом может стать каждый? Или для этого нужен голос, вокальные данные?

– Певцом не может, а должен стать каждый! Пойте на здоровье.

– Вам нравится русский рок? Слушали наши группы?

– Слушал. Некоторые очень нравятся. Например, «Ария» и «Мумий Тролль».

– А Виктор Цой? Это наша легенда. 21 июня ему, кстати, могло бы исполниться 55 лет...

– Нет. С его творчеством я, к сожалению, не знаком.

– Сейчас есть «мода» на российское гражданство – его получили Жерар Депардье, Стивен Сигал. А вы никогда не думали, чтобы...

– Ха-ха, не продолжайте. На самом деле, я бы с удовольствием запросил российское гражданство. Но не для того, чтобы укрыться от уплаты налогов, как Депардье, – налоги очень важны для бюджета страны и для развития государства! Я бы сделал это из чисто практических соображений. Например, чтобы не надо было каждый раз проходить все эти сумасшедшие процедуры по оформлению визы... Чтобы каждый мог пригласить меня в Россию, и мне не приходилось мучиться из-за всевозможных бюрократических проволочек.

– Давайте пофантазируем. Вы стоите за трибуной, у которой собрались все люди в мире. Каждый человек слушает вас. Что бы вы сказали?

– Если честно, никакого «послания человечеству» у меня нет, потому что все мы плохо кончим (смеется). Люди, конечно, очень хорошие, но есть среди нас и звери. Каждый день в мире погибает огромное количество народа... Давайте так: просто каждый будет делать свое дело. Лично я – стараться устроить хороший концерт. Цель нашей группы не в том, чтобы чему-то научить или выкрикнуть какой-то лозунг со сцены, а сделать шоу. Мы стараемся «накачать» людей эмоциями – вот наша главная задача.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Немцы пообещали новый альбом в течение года

Последний альбом Rammstein выпустил в 2009-ом («Liebe ist für alle da»). Спустя почти десять лет культовая группа порадует фанатов новой пластинкой.

– Новый альбом появится в обозримом будущем. Скорее всего, в течение года. Работа идет, – поделился с «Комсомолкой» лидер группы.

Тилль Линдеманн – автор сборников стихов «Messer» («Нож») и «In stillen Nächten» («В тихой ночи»)

СПРАВКА «КП»

Тилль Линдеманн родился 4 января 1963 года в Лейпциге. Фронтмен металл-групп Rammstein и Lindemann. Автор сборников стихов «Messer» («Нож») и «In stillen Nächten» («В тихой ночи»). По образованию пиротехник. Отец музыканта – Вернер Линдеманн – известный в Германии детский писатель (умер в 1993 году).