Спорт

«У судьи не хватило квалификации»: адвокат прокомментировал лишение Евгения Устюгова олимпийских медалей

По словам Алексея Панича, арбитр проигнорировал важные доказательства невиновности спортсмена
Олимпийского чемпиона биатлониста Евгения Устюгова лишили трех медалей

Олимпийского чемпиона биатлониста Евгения Устюгова лишили трех медалей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Очередным скандалом решила прогреметь антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD). После некоторого затишья, вызванного пандемией, международные борцы с допингом спорте объявили об очередном «акте справедливости». Красноярский биатлонист Евгений Устюгов попал под пресс – его лишают наград, завоеванных им в период с 24 января 2010 года по конец сезона 2013/14.

Речь идет о трех медалях: это золото в масс-старте Олимпиады в Ванкувере 2010 года (к слову, это была первая олимпийская медаль высшей пробы в мужском биатлоне для России за 16 лет). Еще бронза Ванкувера за эстафету. И плюс золото в эстафете на Сочинской Олимпиаде 2014 года.

«Дело» на Устюгова завели в 2018 году, через 4 года после того, как он закончил спортивную карьеру. В феврале 2020 года признали виновным в нарушении антидопинговых правил. Затем пригрозили аннулировать все результаты российской команды на выступлениях в Сочи, затем добрались и до ванкуверских наград.

По словам адвоката, арбитр проигнорировал несколько важных аргументов защиты

По словам адвоката, арбитр проигнорировал несколько важных аргументов защиты

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Адвокат спортсмена Алексей Панич назвал такое решение CAS ADD о лишении медалей смехотворным. И сделал акцент на том, что арбитр проигнорировал ряд важных процедурных аргументов защиты, допустил нарушение материального и процессуального права. Что, по мнению Панича, говорит о низкой квалификации арбитра. На основании этого решение суда будет обжаловано в ближайшие дни.

- Решение выглядит просто смехотворно, является простой копией заявления IBU о признании Устюгова виновным при отсутствии какого-либо юридического анализа и обоснования, - заявляет Алексей Панич и поясняет. – Во-первых, Международный союз биатлонистов (IBU) не мог заново возбудить уже закрытое в 2018 году дело (за отсутствием каких-либо новых доказательств) – это вопиющее нарушение общепризнанного принципа рес юдиката.

Во-вторых, говорит Панич, CAS ADD вообще не обладает компетенцией по рассмотрению данного спора, поскольку Евгений никогда не соглашался с наличием компетенции у данного органа, созданного только после принятия новой конституции IBU в 2019 году, то есть через пять лет после завершения Устюговым карьеры. Даже IBU первоначально согласился, что CAS ADD не может рассматривать дело Устюгова, однако потом изменил свое мнение и в нарушение правовых норм направил свое заявление в некомпетентный орган.

Первое олимпийское золото в Ванкувере

Первое олимпийское золото в Ванкувере

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По словам адвоката все доказательства невиновности олимпийского чемпиона грубо игнорировались. Арбитр посчитал, что раз в крови спортсмена повышенный уровень гемоглобина то, однозначно, тот принимал запрещенные вещества. И напрасно судье показывали результаты исследований, которые объясняли, что у Устюгова повышенный гемоглобин из-за генетики. И показывали результаты проб 2017 года – бесполезно: виновен и все.

Задействовали Григория Родченкова (того самого экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории, который сбежал на запад и начал «разоблачительную» войну против российских спортсменов). Но Родченков оказался фигурой, притянутой за уши – с Устюговым он не был знаком и доказательств вины не имел.

В конце концов Алексей Панич заявил:

- Мы верим в невиновность Евгения Устюгова и будем обжаловать это несправедливое решение до конца.

СПРАВКА КП

Евгений Устюгов родился 4 июня 1985 года в Красноярске. Заслуженный мастер спорта России, двукратный серебряный призер чемпионата мира 2011 года, обладатель малого Кубка мира в масс-старте в сезоне 2009/2010 годов. Олимпийский чемпион 2010 года в Ванкувере и 2014 года в Сочи. Завершил спортивную карьеру в 2014 году.

Евгений Устюгов родился в спортивной семье, его мама – мастер спорта по лыжным гонкам, а отец – кандидат в мастера спорта). Встал на лыжи в 3 года. Но биатлоном стал заниматься биатлоном в 1997 году, когда ему было 12 лет. Первый тренер – Виктор Ермаков. Через 9 лет Устюгов уже дебютировал в сборной России.

Евгений Устюгов имеет два диплома: Сибирского государственного технологического университета по специальности «Лесоинженерное дело». И магистратура Института физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета.

С 2009 года женат на бывшей биатлонистке Александре Бондаревой, у них два сына и дочь.