Туризм

Андрей Чибис: «Осенью и зимой в Мурманскую область будут летать чартеры для туристов»

Отдых в Мурманской области по качеству сравнили с Финляндией
Туристов в Мурманскую область зовут не только на северное сияние смотреть, но и увидеть красоту региона в другие времена года.

Туристов в Мурманскую область зовут не только на северное сияние смотреть, но и увидеть красоту региона в другие времена года.

Фото: Олег ФИЛОНОК

28 октября «Интерфакс» провел пресс-конференцию, посвященную развитию туризма в России, «Создание доступного турпродукта по России в синергии бизнеса и власти». Участие в обсуждении принял губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Он отметил, что отдых в Заполярье у многих ассоциируется с зимой, но на самом деле на Кольский полуостров можно ехать в любое время года.

- В настоящую Арктику лететь всего 2 часа. У нас удивительные люди, красивая природа, а также уникальная полезная арктическая кухня – это важный фактор притяжения людей, - отметил Андрей Владимирович.

С этой осени реализуется непривычный для региона проект: в Мурманск запущены чартеры для туристов. Это прекрасный шанс отдохнуть в интересном месте.

- В Мурманске есть обзорная экскурсия по уникальному городу, она включает в себя, например, ледокол «Ленин». Гости могут увидеть саамские деревни, посетить столицу Северного флота Североморск, посмотреть подлодку «К-21». Есть автобусный тур в Териберку, на край земли. Привлекает туристов Снежная деревня в Кировске, горнолыжные курорты в Хибинах. Когда руководитель Ростуризма Зарина Догузова приезжала в Мурманскую область, мы с ней обсуждали, что в стратегии развития Арктики должен быть блок, посвященный туризму. Наш президент на днях подписал соответствующий документ, и этот блок там есть с конкретными проектами, в том числе по Мурманской области. Арктика - это не только зима... Это прекрасный отдых в любое время года. Наша территория находится между двумя морями и позволяет насладиться всеми красотами. Мы туризм воспринимаем не только как впечатления, которые дарим людям, но и как серьезную отрасль экономики с большим потенциалом для большого, среднего и малого бизнеса. Мы хотим, чтобы туризм стал локомотивом и драйвером экономики и возможностью для реализации, в том числе для малых проектов, - уточнил Андрей Чибис.

Чтобы поддержать задействованных в этой сфере, со следующего года будет переориентирован губернаторский стартап, который будет больше нацелен на туризм. Также в Мурманской области будут активно развивать придорожный сервис, чтобы гости не боялись путешествовать на машинах и не переживали, что не найдут заправку или кафе. На проектное финансирование данного направления будет направлено до 45% инвестиций. Конечно, солидный вклад в туризм Заполярья вносили туристы из стран Азии, но в условиях пандемии ставку в регионе делают на достаточно обеспеченных туристов выходного дня из Москвы и Санкт-Петербурга.

Важной точкой роста для туризма в регионе станет проект «Новый Мурманск», который создают на территории бывшей судоверфи в областном центре. Преобразования идут и в Териберке. Напомним: здесь создают природный парк.

- Туризм в Мурманской области, безусловно, надо развивать. Здесь есть что предложить: фермы хаски, катание на упряжках, северная кухня, северное сияние... Если говорить о саамских деревнях, то по качеству они ничем не хуже, чем в Финляндии. Думаю, что власти нас поддержат и проконтролируют качество оказания услуг поставщиками, - отметил генеральный директор TUI Россия Тарас Демура.

Красоту Мурманской области и уникальность ее достопримечательностей отметила и Зарина Догузова. Она приезжала в Заполярье в сентябре и оценила как Териберку, так и проект порта в Лиинахамари.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мурманскстат подсчитал, какие иностранные туристы посещают Заполярье чаще всего. В Мурманской области в 2019 году побывали 3,5 тысячи путешественников со всего мира (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru