Общество

«Я не понимаю, как вляпалась! Золото мне это вообще не надо!»: красотка, которую обвиняют в краже бриллиантов, боится сдаваться полиции

Пока Катю ищут по всему Новосибирску, она дала интервью журналистам. Девушка уверяет, что сама попала на удочку мошенников
Екатерина сейчас прячется от полиции, хотя считает себя невиновной. Фото: соцсети.

Екатерина сейчас прячется от полиции, хотя считает себя невиновной. Фото: соцсети.

29-летнюю Катю, продавщицу ювелирного магазина «Диадема», новосибирские полицейские ищут с прошлой недели. Ориентировку на загорелую брюнетку с точеной фигуркой разослали журналистам вместе с видео. На кадрах Катя грузит багаж в машину, помогает ей ее парень Валера. Полицейские предполагают, что в чемоданах бриллианты и золото, ведь «Диадему» ограбили. Ущерб почти 5 миллионов рублей. Поэтому парочку объявили в розыск. Но мы нашли их быстрее полицейских. Вчера Валерий заявил «Комсомолке», что его девушка - не воровка, а жертва. А сегодня сама Катя рассказала КП-Новосибирск, почему витрины магазина опустели после ее смены.

Родные уверены: Екатерина не ведала, что творит.

Родные уверены: Екатерина не ведала, что творит.

Фото: СОЦСЕТИ

«Я МНОГО ВОПРОСОВ НЕ ЗАДАВАЛА, Я ЖЕ ТАЙНЫЙ АГЕНТ»

Еще недавно Катя и Валера жили в Сочи, где она работала няней (по образованию девушка детский психолог), а парень - онлайн-тренером по бодибилдингу. В мае парочка поссорилась, и Екатерина поехала в родной Томск, а потом решила начать жизнь с чистого листа в соседнем Новосибирске. Валерий поехал вслед за ней, пытался вернуть...

- Мы расстались. И я искала в Новосибирске работу няней. И до сих пор не понимаю, как так вляпалась. Объявления разместила на «Авито» и «Хедхантере». И вот на меня вышел человек, который представился Александром. Встречались мы с ним на улице, он объяснял это так: «У нас еще нет офиса в Новосибирске. Мы из Москвы к вам приехали. И нам очень нужен сотрудник». Он очень много болтал. Говорил, какая надежная у них фирма, которая якобы называется ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты), что у них есть офисы в столице и Питере. А суть их деятельности - аудит, проверка. В Новосибирске им требовались тайные проверяющие на заправку и в ювелирный салон. В последний меня и отправили, дали телефон директора, сказали: «Тебе надо устроиться туда продавцом». Говорили, чтобы все держала в секрете. Мы даже подписали договор о неразглашении коммерческой тайны, - рассказала КП-Новосибирск Екатерина.

Условия были заманчивыми: 1000 рублей в день девушке платили наличкой, в середине месяца - оклад 10 тысяч рублей, а по окончании миссии пообещали премию. При условии, что в салоне Кате как продавцу тоже положили и оклад, и процент с продаж, сумма вырисовывалась нормальная.

- Я проверила даже эту компанию, на договоре с ними был указан московский телефон. Я позвонила, там ответили, что действительно ищут сотрудников в Новосибирске. Я много вопросов не задавала - думала, лезть не буду, я же как бы тайный агент, - продолжает Катя.

Тот договор с некой фирмой ФБК, который подписала Катя, думая, что наконец-то нашла нормальную работу.

Тот договор с некой фирмой ФБК, который подписала Катя, думая, что наконец-то нашла нормальную работу.

«ВЕЧЕРОМ МЫ КАМНИ ЗАБИРАЕМ, НОЧЬЮ ВОЗВРАЩАЕМ НА МЕСТО»

И вот она прошла собеседование. Внедрилась. Девушка день за днем переписывала все изделия, опись и фото отправляла Александру. Тайный начальник нахваливал исполнительную сотрудницу и сулил повышение по карьерной лестнице.

- Они говорили, что директор «Диадемы» мухлюет и вот сейчас мы выведем его на чистую воду, что надо проверить, настоящие ли вообще камни и золото, - поделилась с КП-Новосибирск Екатерина. - Как только мы это выясним, миссия закончится и я стану руководителем какого-то отдела, буду работать уже в Питере. Попросили у меня паспорт, чтобы якобы билеты купить.

Но как же проверить подлинность драгоценностей?

Переписка с "работодателем" из ФБК. Девушке дают задание - собрать все драгоценности с витрины.

Переписка с "работодателем" из ФБК. Девушке дают задание - собрать все драгоценности с витрины.

Фото: Предоставлено героем публикации

- Александр сказал, надо вынести золото и бриллианты на проверку. Вечером мы все это забираем - мне помогут их сотрудники, некие Настя и Андрей, а ночью все это обратно загрузим, никто и не узнает, - описывает план Екатерина.

- А кто такие Настя и Андрей? Вы их вообще видели до этого?

- Настю один раз видела, Андрея в день кражи увидела первый раз. Они якобы мои коллеги, сотрудники этой же фирмы, также тайные агенты. Андрея, как мне сказали, внедрили в торговый центр охранником. И чтобы директор «Диадемы» не заподозрил, что его проверяют, он должен был отключить видеокамеры. Мне так и сказали: «Там вместо картинки будут помехи». Сейчас я уже думаю, что Андрей не был охранником, что это была сказка для меня. Думаю, они ездят так по разным городам, а такие глупые курицы, как я, подставляются, — ругнула себя Екатерина.

«Я БОЮСЬ И НЕ СДАЮСЬ»

После смены к Екатерине действительно пришли двое: девушка и парень. Первая - с большими сумками под драгоценности.

- Я все это сгрузила, проводила их на парковку. Они сели в машину и уехали. Мне в тот момент стало неспокойно, как будто я что-то сделала неправильно, сглупила. Вот тогда, наверное, я первый раз и засомневалась. Ну а потом Александр, Настя - все они перестали отвечать на телефон. Прошла ночь. Я понимаю, что мне выходить утром на работу, а там голые витрины... Я правда никакой не вор. Свое готова отдать... Я просто по глупости и тупости вляпалась. Золото мне это вообще не надо, - на этих словах Катя начинает плакать.

Катя сейчас в розыске. Ориентировку на нее разослало журналистам ГУ МВД по Новосибирской области.

Катя сейчас в розыске. Ориентировку на нее разослало журналистам ГУ МВД по Новосибирской области.

Наутро после кражи Катя вспомнила про своего Валеру, написала ему в «Инстаграме»: «Я попала». Он приехал утешать. А потом помог уехать. На видео, которое дает МВД, парочка как раз выходит из подъезда, где девушка снимала квартиру, и садится в такси. Оба божатся - в чемоданах Катины платья, а не бриллианты.

- Поймите мое состояние. Я в панике. Не знаю, что делать, у меня даже паспорта нет! И я не понимаю, кому верить, потому что они мне говорили, что у них и в полиции есть свои люди, - признается девушка. - Они говорили: договор о неразглашении - очень серьезный, если рот откроешь, то тебе не поздоровится, наша служба безопасности тебя найдет. И теперь я просто прячусь. Я боюсь идти в полицию, потому что не знаю, что они от меня хотят. Они хотят разобраться или сразу посадить? Я просто наивная дурочка. Очень глупо поступила. Но не преступница я! Я вообще детский психолог-педагог, няня. Понимаете, что я вообще не вор? И если меня посадят, этим все не закончится, эти люди будут и других подставлять, и в других городах будут такие же истории…

Пока Екатерина полиции сдаваться на собирается. Говорит, консультируется с юристами, ищет сильного адвоката и очень надеется, что не окажется в тюрьме.

Уважаемые читатели, а вы верите рассказу Екатерины? Может, девушка действительно стала жертвой аферистов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гламурная красотка украла из новосибирского салона драгоценности на 5 миллионов рублей

29-летняя продавщица после рабочей смены вынесла из магазина почти все золото и бриллианты (подробнее).

«Бегала счастливой и гордилась собой»: красотка помогла обокрасть ювелирный салон, думая, что она — агент под прикрытием

Девушка сейчас находится в розыске. А ее молодой человек, которого тоже ищут полицейские, дал эксклюзивное интервью «КП»-Новосибирск», он уверяет, что Катя — не преступница, а жертва (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru