2018-02-21T14:04:32+03:00

Первый поцелуй Любови Полищук длился пять часов!

Сегодня, 21 мая, одна из самых привлекательных актрис нашего кино Любовь Полищук отмечает юбилей
Любовь Полищук - женщина-загадка.Любовь Полищук - женщина-загадка.
Изменить размер текста:

О красоте

«В детстве я была тощая, длинная и совершенно себе не нравилась», - говорит Полищук.

Нарисованный ею автопортрет выглядел так: ноги - кривоваты, волосы - не пышные, глаза - косят, фигура - костлявая и плюс еще и не выговаривает букву «р»! Было из-за чего комплексовать, но только не Любе. Со всей своей настырностью она взялась исправлять недостатки. Поработала над дикцией, волосы «воспитала» - все девочки носили косички, а она постриглась почти «под ноль» (мальчишки на улице оглядывались), прочитав, что, если стричь волосы часто, они начнут быстрее расти. От бабушки узнала народное средство - мыть голову желтком, чтобы шевелюра была пышной. Это средство и сегодня помогает.

Ну а стройности ног добилась так: скупала открытки с балетными па, перед зеркалом становилась так же, как балерина, и часами так стояла, до боли в суставах. Истязала себя упражнениями, но ноги стали красивыми, а походка легкой. Да еще, окрыленная успехом, отважилась прийти поступать в балетную школу, но один из преподавателей ей резонно заметил: «Девочка, с твоим ростом ты будешь выше всех мужчин в балете».

Люба привыкла часто улыбаться, щуря глаза, чтобы не слишком было заметно косоглазие. А потом поняла: ее индивидуальность и есть шарм, та самая неподражаемость. И - поверила в себя. Старшеклассницей уже слыла одной из самых привлекательных девушек школы. Пела в хоре, плясала, всегда была заводилой, вокруг которой все начинало вертеться.

Кстати, за внешностью актриса по сей день следит: сама делает маски для лица, принимает ванны с травами и в отличие от многих других актрис не скрывает, что сделала косметическую операцию.

О кино

Первый раз Полищук снялась в кино в 1976 году в эпизодической роли в комедии Марка Захарова «Двенадцать стульев» и, что называется, проснулась знаменитой.

Помните, в картине именно ее Остап Бендер (Андрей Миронов) роняет в танце на землю и выбивает ею витрину в магазине?

На этих съемках актриса заработала синяки и шишки. Сначала забыли положить матрац, и Полищук грохнулась на цементный пол. Затем матрац решили заменить обыкновенными подушками, но Миронов в пылу танца сдвинул их, и актриса вновь упала мимо. С выбиванием стекла тоже помучились. Сначала стекло закрепили слишком слабо, и танцующая парочка Миронов - Полищук проскочила его на скорости, чуть не упав, затем - слишком сильно, и актеры не смогли выбить его с первого раза (Полищук стукнулась головой).

В общем, на эпизод, длившийся на экране три минуты, потратили 14 дублей.

Зато после такого успешного дебюта Полищук стала активно пробоваться в кино.

К сожалению, утверждали нечасто. А тут еще один чиновник публично заявил, что у нее «несоветское лицо», и запретил брать на главные роли.

И все же в кино Полищук сыграла более пятидесяти ролей. А любимый фильм, в котором снималась, - «Городские подробности» с Вячеславом Тихоновым.

Любовь Полищук хорошо помнит свои первый поцелуй и первую любовь - парня Лешу, который был старше ее, десятиклассницы, на несколько лет.

Леша пришел на школьный выпускной вечер к Любе, потом влюбленные уединились, и их первый поцелуй длился... пять часов!

Они какое-то время встречались, а потом чувства остыли. Но своего сына актриса назвала Лешей в честь первого возлюбленного...

После школы Люба убежала из родного Омска (отец, строитель, хотел, чтобы дочь пошла по его стопам) в Москву учиться на актрису.

Увы, опоздала - прием закончился.

Выручил случай - во дворе Щукинского училища к ней подошел незнакомый мужчина и с восторгом сказал: «С такими глазами, как ваши, девушка, вас примут везде!» И подсказал, что на ВДНХ, во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, сейчас идет набор в эстрадную программу - как раз для Омской филармонии!

Полищук пела, как шальная, пародируя и Зыкину, и Розенбаума, рассмешила всех. В коллектив набирали только профессионалов, но ее приняли.

И в мастерской Полищук нашла не только первую в ее жизни работу, но и... мужа.

В 1967 году актриса вышла замуж за однокурсника Валерия Макарова. В 1972 году у молодых родился сын Алексей. Но вскоре супруги разошлись и больше не общались.

Алексей говорит, что видел отца в детстве два-три раза. Когда вырос, поехал в Омск встретиться с ним, но не нашел. А теперь отца нет в живых...

В 1983 году Любовь Полищук вышла замуж за художника-анималиста Сергея Цигаля (его родители были художниками, а бабушка - писательница Мариэтта Шагинян).

Со своей будущей женой Сергей познакомился в Театре миниатюр. После спектакля подошел к понравившейся актрисе за кулисы, поговорили. И со дня первого знакомства Любовь и Сергей вместе. В 1985 году у них родилась дочка, она сейчас учится.

- У мамы сейчас работы по горло. Крутится с утра до ночи, - сказал нам Алексей. - У нее три-четыре антрепризных спектакля и параллельно съемки в новых фильмах. Постоянно в разъездах. Только летом, если выдается неделя-другая свободная, мама непременно едет в свой любимый Коктебель. Там отключает все средства коммуникации и наслаждается покоем.

- Что подарите Любови Григорьевне на день рождения?

- Еще месяца два назад мама болтала и обмолвилась, что ей не хватает одной вещицы. Я это сразу для себя отметил. В общем, подарок у меня готов.

- А какие подарки ей нравятся?

- Подарки она получает часто, не только на дни рождения. Но лучший подарок для мамы - полевые ромашки или сирень, ее любимые цветы. Это я с детства запомнил.

- А мечты у Любови Григорьевны есть?

- Мама всю жизнь мечтала быть балериной. Кстати, мечта недавно осуществилась - балериной она побывала. В спектакле «А чой-то ты во фраке?» мама встала на пуанты и прекрасно себя чувствовала на сцене в балетной пачке!

Мы спросили актрису, как она собирается отметить свой день рождения.

- Сначала - в Москве с отцом, родными. А 21 мая уезжаю в Испанию вдвоем с мужем к друзьям. Попутешествуем, может быть, заедем еще в Португалию. Там у нас тоже друзья. А вообще я не люблю дни рождения!

- Не любите взрослеть? В одном интервью вы сказали, что вам 29 и ни днем больше.

- Сейчас уже 39, но это не важно. Про годы и про часы я не люблю говорить.

- В каком фильме мы сможем скоро вас увидеть?

- Я снялась в трех новых картинах. Например, сейчас заканчиваю съемки в фильме о Валентине Серовой у режиссера Кары. Играю там мать Серовой актрису Клавдию Половикову. И я счастлива, что у меня много работы...

Секреты красоты от Любови Полищук

«Смешайте 100 г сливок, 100 г коньяка или водки, добавьте желток и сок одного лимона - получите удивительный лосьон для умывания.

А вот рецепт маски: засыпьте геркулес «Экстра» в кипящее молоко, добавьте немного растительного масла (оливкового, персикового или просто витамин А или Е в масле) и хорошо взбитый желток. Все перемешайте».

СПРАВКА «КП»

Любовь ПОЛИЩУК сыграла в фильмах:

«Двенадцать стульев» (1977) «Дуэнья» (1978) «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979) «Отпуск за свой счет» (1981) «Тайна «Черных дроздов» (1983) «Змеелов» (1985) «Интердевочка» (1989) «Бабник» (1990) «Ширли-мырли» (1995) «Кадриль» (1999) «Тихие омуты» (2000) «Агент в мини-юбке» (2000) и других.

Еще больше материалов по теме: «Любовь Полищук: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также