2018-04-02T12:32:07+03:00

Умерла мать Валерия Леонтьева, которую он выдавал за старшую сестру?

В личной жизни народного артиста России много тайн. И самая сокровенная - тайна его настоящих родителей
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Майя Рудая умерла шестого января, в канун Рождества. В Краснодарском краевом психиатрическом диспансере. Ей было 74 года. Когда несколько лет назад она впервые попала в диспансер и скромно поведала всем, что она сестра певца Валерия Леонтьева, медперсонал в эту «чепуху», мягко говоря, не поверил. Мало ли таких пациентов в психушке. Вам тут и Наполеоны, и Петры Великие, и другие знаменитости.

- Майя всем заявляла, что она сводная сестра Леонтьева. Мол, у них мать одна, а отцы разные. И мне тоже говорила каждый раз, когда приходила на процедуры, - рассказала нам медсестричка Краснодарского краевого наркологического психдиспансера. - Но я ей не верила. Что, думаю, взять, больной человек. У нее было пограничное состояние. Психозы. Она время от времени попадала к нам с расстройствами. А как-то раз, года два назад, прибегают наши санитары, ошарашенные: «Там Валерий Леонтьев приехал к пациентке из десятого отделения, брат он ее!» Тут мы, конечно, и сели.

Он привез своей сестре фрукты, цветы, в общем, все, что полагается в таких случаях. Ходят слухи, что тогда же он оставил врачам пять тысяч рублей на фрукты. И уехал. Больше его в больнице не видели, все в делах, в концертах.

Бабушка записала внука в сыновья, чтобы избежать сплетен

По официальной версии, Валерий - поздний ребенок четы Леонтьевых: Екатерины и Якова. Родился в поселке Усть-Уса Коми АССР.

Но вот что выяснила наш корреспондент.

Появившись на свет в усть-усинском роддоме 55 лет назад, маленький Валерик с семьей жили в деревне Новикбож в 7 км от Усть-Усы. Старожилы вспоминают:

- Помним, как не помнить эту семью! Приехали они к нам в 1948 году с Сахалина. Якова направили в Новикбож зоотехником: оленеводческий совхоз нуждался в специалистах. С ним приехали его жена Екатерина Ивановна, падчерица Майя и сестра Екатерины Лидия. Ох, и красивая была девка Майя, стройная, кудрявая, черноволосая...

Семью поселили в почетную избу, в одной половине которой уже проживал директор оленесовхоза Смирных.

Вскоре у 18-летней Майи, прибывшей в деревню на сносях, родился сын. Назвали его Валерием.

Стоп. Как Майя? Ведь, по официальной версии, она его старшая сестра!

Однако новикбожцы, знавшие Майю, утверждают: Майя сразу после родов устроилась в школу пионервожатой, мальчонку нянчила бабушка Екатерина. Ее он и называл родной мамой. А Майю - сестрой!

Кстати, некоторые устьусинцы утверждают, что Яков - не родной дед Валерия.

- Веселая, боевая была девушка. Красиво одевалась. Однако перед деревенской молодежью не кичилась. Приходила на наши посиделки в старый раскулаченный дом. Танцевала под гармошку, пела...

Иногда я с подружкой ходила к ней в гости, игрались с ее маленьким Валеркой (в деревне ходили слухи, что она Валеру от какого-то цыгана родила).

Екатерина Михайловна Батманова, акушерка, рассказывает:

- После того как я приняла роды, мы подружились с Леонтьевыми. Жили они просто, довольствуясь необходимым. В свободное время Майя, Екатерина Ивановна и Лидия занимались рукоделием. Шили занавески, тапочки, украшая их узорами, плели салфетки.

Валерика одевали очень чисто и опрятно. Ходил он в модной тогда матроске. Сами женщины были мало похожи на сельских жительниц. Вместо популярных на севере валенок носили модные ботиночки.

Яков большую часть времени проводил в разъездах по тундре. Мужскую работу по дому женщинам приходилось выполнять самим. Однажды, когда закончились дрова, Майя с матерью нашли бревнышко, протерли белыми платочками, взвалили на плечи и понесли.

По одной из версий, Екатерина Ивановна решила записать Валерия в сыновья, дабы избежать сплетен. Так как молодой Майе надо было жизнь устраивать, замуж выйти. Из Усть-Усы она уехала в Воркуту, там училась и работала. Потом вышла замуж, сменила фамилию Клюц на Рудая.

В 1952 году, когда Валере исполнилось три года, Якова Степановича перевели работать в один из оленесовхозов Воркуты, где ему дали квартиру. Леонтьев был первоклассным оленеводом, зоотехником, за что его наградили в 1954 году орденом Трудового Красного Знамени.

Певец даже от жены скрывал правду

Во вторник мы позвонили в Майами.

«Для меня это большая утрата. Майя была для меня второй мамой», - сказал «Комсомолке» Леонтьев. Эти его слова мы и опубликовали.

Вчера же, когда появились слухи, что Майя не сестра, а родная мать певца, мы позвонили в Майами еще раз. Но мобильник Леонтьева был отключен. Тогда мы связались по телефону с его близким другом певцом Александром Богдановичем, который гостит у Леонтьева на вилле в Майами.

- Саша, так кем же доводилась Майя Леонтьеву?

- Мамой. Для меня самого это стало 7 января настоящим шоком. Поскольку все его друзья прекрасно помнят Екатерину Ивановну. Она кормила нас вкусными пирогами. Валерий Яковлевич всегда называл Екатерину Ивановну мамой и очень переживал, когда она умерла несколько лет назад. А оказывается, эта милая женщина была его бабушкой.

- Саша, как ты об этом узнал?

- Мы праздновали вместе с Леонтьевым, его женой Люсей и их друзьями православное Рождество в Майами, и вдруг раздался звонок от его родственников из России. Переговорив по телефону, Валерий Яковлевич отозвал меня и со слезами на глазах признался: «Саша, у меня горе - умерла моя мама!» На все мои расспросы о Майе он ответил лишь, что она умерла в Краснодаре. Насколько мне известно, о том, что она была его мамой, не знала даже жена Леонтьева Людмила.

СЕМЕЙНАЯ ДРАМА

Муж Майи не подозревал, что Валерий ему - почти сын...

Вчера, накануне похорон, мы навестили Георгия Георгиевича Рудого в его анапской квартире.

- Георгий Георгиевич, говорят, что ваша покойная жена была вовсе и не сестрой Валерия, а его матерью?

- Вы верите всякой чепухе! Когда появились первые слухи, мы тогда еще в Воркуте жили, Валера нам сказал: «Не обращайте внимания и не опровергайте».

- Как у вас отношения с Валерием Яковлевичем складывались?

- Валерку мы очень любим. Он не такой, как все звезды, - коммуникабельный, неприхотливый. Мы же помогли ему на ноги стать, опериться. Вот он добром и платит. Когда мы в Воркуте жили, остались одни. Старший сын женился, отделился, а младший в армию ушел. Валерка в Сыктывкаре работать устроился на какую-то фабрику ткацкую смазчиком. Представляете, с его-то данными. Только для того, что участвовать в их фабричном ансамбле самодеятельном. Мы его к себе и позвали пожить. Говорим ему: зачем в такую дыру залез? А у нас в Воркуте тогда ансамбль очень хороший был. Он больше двух лет жил у нас и пел здесь. С этого все и началось.

- А часто он у вас появлялся в доме?

- Валерка молодец. Сколько помню, всегда нас с Майей и детьми навещал перед концертами в Анапе. Мы его ждали, стол накрывали. Все соседи перед подъездом соберутся - он автографы только успевал раздавать. Приезжал он и на похороны матери в 1996 году. Она месяца не дожила до 90 лет. Похоронили ее на городском кладбище в Анапе. А отец Валерки Яков Степанович умер еще в 1979 году.

- От чего умерла жена, сказать трудно, - еле сдерживает слезы Георгий Георгиевич. - У нее список болячек большой был - стенокардия, дистония, да и слабоумие злую шутку с ней сыграло. Болеть она стала лет шесть назад. Простите, не могу говорить, тяжело мне. Я сам четыре инфаркта перенес. Такая утрата. Мы с ней полвека вместе счастливо прожили.

- Приедет ли Валерий на похороны?

- Не сможет. Мы ему шестого января, сразу же, как случилось несчастье, позвонили, а он четвертого операцию на колене сделал. Расстроился очень. Но сказал, что, как только сможет, приедет на могилку к Майе.

- Вы долго не забирали жену из морга - ждали Валерия?

- Глупости. Праздновали просто все. Ни документов, ни справок никто не мог дать. А одиннадцатого мы с сыном младшим Юрием ее и забрали...

Мы разговаривали долго, пока не осталось ни тени сомнения: Георгий Георгиевич действительно уверен, что Майя - сестра Валерия. С супругой Георгий Георгиевич познакомился в Воркуте 55 лет назад. Они вместе учились в пединституте. (правда, учительницей она не стала, получила второе торговое образование и до пенсии работала в Анапе директором магазина). Они поженились, когда Валерию уже был один годик, и его Георгий искренне считал братом Майи.

Скорее всего, именно ради этого брака дед и бабушка Леонтьева записали Валерия своим сыном.

Строки из официальной биографии певца

Валерий Яковлевич ЛЕОНТЬЕВ родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье ветеринара-оленевода. В 1961 году родители Валерия Яков Степанович и Екатерина Ивановна Леонтьевы переехали в Юрьевец, где он и окончил школу... Тогда он подал документы в ГИТИС, но в самый последний момент, смутившись перед столичными абитуриентами, забрал их. Вернувшись в Юрьевец, будущий артист пошел подсобным рабочим на кирпичный завод, где откатывал вагонетки с сырым кирпичом, затем - тесемщиком-смазчиком на льнопрядильную фабрику, перепробовал профессии почтальона, электрика, портного, модельера и т. д. Поступив на вечернее отделение воркутинского филиала Ленинградского горного института, по настоянию старшей сестры Майи он параллельно работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений. Но все это время не прекращал работу в еще одном направлении, вскоре ставшем основным - творческом...Сайт www.leontiev.ru

Еще больше материалов по теме: «Валерий Леонтьев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также