Спорт27 сентября 2005 22:00

Где прокатился Ягудин, Плющенко делать нечего?..

Впервые после своего олимпийского триумфа Алексей принял участие в ледовом супершоу в Москве
Алексей Ягудин: - В чем секрет моего успеха? Гибкость ног - и никакого обмана!

Почти четыре года прошло с тех пор, как Алексей плакал от счастья на олимпийском льду и целовал свою золотую медаль. И вот наконец-то в воскресенье знаменитую программу «Зима» москвичи увидели «живьем» - на шоу Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха «Восхождение».

Другой ледовый кумир, Евгений Плющенко, в «Лужниках» не появился. Хотя Илья позвал практически всю сборную России! Слухи, понятное дело, поползли: мол, не хочет Женя кататься на одном льду с закадычным соперником, и все тут! Ягудин давно устал от вопросов на тему взаимоотношений с конкурентом. И говорит о нем исключительно дипломатично:

- Я считаю, что Женя больше всех достоин выиграть Олимпиаду 2006 года. Сколько лет мы только с ним соревновались - Казань брали, Астрахань брали, никто другой не мог у нас выиграть!

Мы с Алексеем сидим в кафе. Столик у окна - огромного, во всю стену. Из-за этого Леша все время отвлекается от разговора - засматривается на проходящих по проспекту блондинок, брюнеток и шатенок. Чего и не скрывает:

- Я просто наслаждаюсь! Летом я приехал сюда из Америки на две недели - и не смог уехать. Мама безумно счастлива, чуть ли не до слез, что я наконец-то остался надолго. Не хочу я никуда уезжать! Первая причина - здесь все по-русски. А вторая - наши девушки.

- А чем они отличаются от ненаших?

- Красота у них какая-то особенная. Или просто мне так кажется, потому что я тоже русский? У нас девушки на последние деньги пойдут позагорать в солярий, чтобы хорошо выглядеть! Не могу сказать, что в Америке нет красивых девушек. Но живу я там все-таки из-за работы. В США и Канаде по 70 - 80 шоу в год! В России раньше вообще не было фигурных туров. Сейчас все развивается очень стремительно.

- Может, через пять лет фигуристы будут совершать тур по 100 городам России?

- Это реально, у нас фигурное катание любят! Была бы здесь работа - я жил бы здесь. Дом есть дом. Вот Татьяна Тарасова в Москву переезжает. Все перевозит - и машину, и чемоданы, и капусту с морковкой. Я запаковал свои коробки и с ее вещами отправляю. Пускай мама разберет. Может, вещи кому-то отдаст. Мне уже ничего не надо, и так хорошо! Иногда просто иду по улице, и хочется улыбаться. Наверное, потому я счастлив, что у меня была цель - выиграть Олимпиаду, и я выиграл.

- А сейчас цель есть?

- План такой: еще 7 лет в профессиональном спорте. Ну и семья, естественно. Но это уже после. Нормальная девушка не выдержит, что я 9 месяцев в году где-то езжу, выступаю. Но загадывать я не хочу. Может, приеду в Японию, влюблюсь в японку и останусь там? Я человек такой, я могу! И еще есть план: найти дело, которым я буду заниматься после фигурного катания. Я же, по сути, был отрезан от внешнего мира. Очень много спортсменов пропадают в этой жизни. Я не хочу пропасть!

- И к чему душа лежит, что уже попробовали?

- Немножко занимаюсь недвижимостью в Америке. Покупаю, строю, сдаю, продаю. А пробовать интересно все! Я даже на самолете летал в этом году! Два дня проходил курсы. Понятно, что пилотировал не «Боинг», а одномоторный самолет. На второй день я уже взлетал и садился сам! Пропотел, страшно было. Но это обалденное ощущение, подниматься на высоту 5 тысяч метров!

- А еще чем занимались в последнее время?

- Недавно снимался для киргизского Дома моды «Дильбар». Необычная одежда, восточная. На кинофестиваль в Выборг ездил, познакомился там с режиссером Алексеем Учителем. Общаюсь с гимнасткой Ляйсан Утяшевой, очень интересная девушка.

(Кстати, Ляйсан недавно выступала на турнире «Жемчужины Санкт-Петербурга». Алексей ехал в СКК посмотреть на красавицу и по дороге попал в аварию. К счастью, ничего страшного, лишь немного поцарапал свой «Мерседес». На встречу успел, посидел в ресторанчике с Ляйсан и Алиной Кабаевой... - Ю. С.)

- А с фигуристами общаетесь? Или вы уже друг другу надоели?

- Практически ни с кем не вижусь, кроме своего друга Максима Маринина и Антона Сихарулидзе. Я еще в «Старз он Айс» наразговариваюсь с фигуристами! Тяжело все время жить в тесном кругу! Ну а кому легко? Как говорит Тарасова: «Лешечка, тяжело? Так иди на завод, встань к станку и там поймешь, что значит тяжело». Я счастливый человек. Фигурное катание - это моя работа, и я ее обожаю.

- Вы, я слышала, уже начинаете тренерскую карьеру?

- Я поработал вместе с Татьяной Анатольевной, ездил на турниры как тренер Андрея Грязева. Понял, что у меня сейчас нет ни времени, ни желания этим заниматься. Хочу сам кататься.

- А как же француз Брайан Жубер, он все-таки один из главных конкурентов Плющенко на Олимпиаде в Турине? И одним из тренеров у него значится Алексей Ягудин.

- Работаем. Поеду к нему в начале ноября, он в Куршавеле тренируется. Сейчас созваниваемся, переписываемся. 99 процентов, что я поеду в Турин с Жубером. Но я у него просто консультант. А Игры я еще буду комментировать на телевидении.

- Для какого канала?

- Для японского. Но если наши предложат, не откажусь.

- А не было мысли самим выступить и на этой Олимпиаде?

- Нет. Надо достойно и вовремя уйти. Я не собирался уходить после Солт-Лейк-Сити, но из-за травмы пришлось. Год прошел, и я понял, что мне приятно спать ночью и не думать о короткой и произвольной программах. Я счастлив абсолютно, что закончил со спортом! Главные задачи выполнил: чемпионом мира стал, Олимпиаду выиграл. А что еще?

Нет, ну вот как можно смотреть на девушку такую?! (Мимо прошла блондинка в короткой клетчатой юбочке и высоких сапогах. - Ю. С.) Интересно, я женюсь когда-нибудь вообще? Она издевается, смотрите!

- В общем, про девушек думать приятнее, чем про короткие программы?

- Ну да. И даже чем про произвольные!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей ЯГУДИН, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы в мужском одиночном катании. Родился 18 марта 1980 года в Санкт-Петербурге. Тренировался у Александра Майорова, Алексея Мишина и Татьяны Тарасовой. С 1998 года живет в США. В 2002 году ушел из любительского спорта и стал звездой американского ледового тура «Старз он Айс».

Рост 172 см. Не женат.

ГДЕ УВИДЕТЬ ЯГУДИНА?

В Санкт-Петербурге 29 - 30 сентября Алексей выступит в роли Огня в ледовой опере «Бесконечность».

2 октября он - один из участников шоу фигуристов-профессионалов в питерском Ледовом дворце. Там Ягудин покажет уникальный номер - фигурист будет летать надо льдом!

Весь октябрь чемпион проведет в туре по российским городам - от Мурманска до Краснодара.