2018-04-02T12:40:43+03:00

Дима отсидел за убийство сестры. А она нашлась - живая...

Родители теперь просят у него прощения
Поделиться:
Комментарии: comments292
Марина Юрьевна с «воскресшей»  дочерью Татьяной и ее сыночком Мухамадом.  Снимок сделан 20 дней назад в Дагестане.Марина Юрьевна с «воскресшей» дочерью Татьяной и ее сыночком Мухамадом. Снимок сделан 20 дней назад в Дагестане.
Изменить размер текста:

Чудовище из села Китаевское

...Я мчался на ночь глядя в в село Китаевское Ставрополья. 12 апреля 2003 года там случилась трагедия - семнадцатилетний Дима Медков убил и сжег свою 14-летнюю сестру Татьяну. Газеты после суда писали: «Никто и не заметил, как в нормальной, положительной сельской семье выросло чудовище».

На суде зачитали обвинительное заключение: сначала брат бил сестру ногами, потом по голове, девочка упала виском на острый угол батареи (характер травмы был тщательно описан в деле).

Дмитрий, по словам следователей, признался во всем. А его друг рассказал, как Дима оттащил труп в огород, топором расчленил и сжег в бане. А несгоревшие части тела выбросил в реку.

Но мотива суд не вычислил. Брат никогда не поднимал руку на сестру, вот в чем дело. Его признали особо опасным шизофреником и после экспертиз поместили в спецотделение психиатрической лечебницы в Ставрополе. Вплоть до излечения. То есть навсегда...

Забытая деталь

Суд не обратил внимания на деталь - рассказ подруги убитой Татьяны, что та часто ссорилась с матерью и пару раз уходила из дома.

Осиротевшие родители выплакали все слезы. И вот проходит три года. Вдруг в конце ноября в почтовый ящик падает конвертик. Марина Юрьевна, мать Димы, распечатала его и обмерла - дочкин почерк!

«Здравствуйте, мои дорогие. Я жива и здорова... Мама, я думаю, может быть, ты до сих пор меня еще любишь, ведь я не виновата, что ушла из дома».

Ушла из дома?!

- Ни мы с отцом, ни соседи не верили, что Дима может обидеть сестру, он ее очень любил, - рассказывает Марина Юрьевна.

Она читает мне письмо:

«В пятницу, 11 апреля 2003 года, ты сама меня очень обидела. Я знаю, что все матери, чем девочек, больше всего любят мальчиков. Когда я уходила, я была очень расстроена, но я до сих пор тебя люблю».

- Почему же она так долго не писала? - спрашиваю маму.

- А вот слушай: «А не писала я тебе потому, чтобы ты узнала, как лучше жить, со мной или без меня. Если ты до сих пор считаешь меня своим ребенком, своей дочерью, пожалуйста, позвони мне. Даже если я уже для тебя не существую».

Если бы Таня знала, что ее «убили», она написала бы это письмо раньше. Не через три года.

Но она жила в Дагестане и не читала газет.

Замужем и в хиджабе

Невероятно, но факт. «Убитая» Татьяна Медкова оказалась жива-здорова.

Что же случилось с ней 11 апреля 2003 года? Она в тот день обиделась на маму - опять та ворчала на нее. В Минводах на вокзале познакомилась с женщиной. Наврала с три короба, что сирота, жить негде. Та предложила поехать с ней в Хасавюрт (Дагестан). Таня взяла да и согласилась!

Ей сильно повезло - она попала в хорошую семью. Девушку там выдали замуж, она родила мальчика и даже приняла ислам. В покаянном письме было вложено несколько снимков Татьяны. Один - в хиджабе.

30 ноября Марина Юрьевна Медкова кинулась в Новоселицкую прокуратору с письмом дочери и заявлением об освобождении невинно осужденного сына. Ей не поверили - «Что-то не похожа эта мусульманка на вашу дочь».

Почему он сознался?

Разматывая эту историю, нетрудно заметить множество странностей. Дмитрия арестовали через восемь месяцев после пропажи сестры! Хотя мать ведь сразу считала, что дочь ушла из дома. Она даже публиковала в газете заметку с просьбой помочь найти Таню.

- Но когда следователь прокуратуры сказал мне, что Дима написал явку с повинной, я совсем растерялась. Неужели это правда?

Перед судом матери удалось встретиться с сыном.

- Дима был опухший какой-то. Успел шепнуть: «Когда тебя подвешивают на растяжке - сознаешься». Тогда ему никто не поверил, кроме матери. Но с «воскрешением» дуры сестры его вина рассыпалась.

Что дальше?

Татьяна по-прежнему живет в Дагестане - с мужем и ребенком. А Дима пока сидит в психушке - ждет освобождения. Ставропольская прокуратура и суд затребовали дело, обернувшееся скандалом. Пока они не могут объяснить, чей труп повесили на Димку. Но даже обычный юрист, который видел материалы суда, тут же нашел кучу недоработок! Я показал постановление суда своей дочери, всего лишь пятикурснице юридического факультета СГУ, умолчав, что Татьяна жива, и попросил оценить его. Ее вывод - для столь тяжкого преступления и обвинения свидетельская и экспертная база слишком малочисленна и не доказывает вины Дмитрия.

1. Нет оценок вещдокам, которые должны быть описаны по закону. Упоминаются изъятые четыре топора - ее что, в четыре руки кромсали?

2. Сжигание трупа оставляет в длинной печной трубе огромный слой человеческой сальной сажи. Ее ничем не удалить. Такая экспертиза должна была быть проведена в первую очередь. Но ее нет. Чтобы сжечь труп в маленькой печке-трубе, нужна неделя и тонна бензина. От такой вони все бы село сошло с ума.

3. В определении суда сказано, что на топоре обнаружена «человеческая кровь». То, что она принадлежит Татьяне, нигде не указано.

Ну и так далее.

...На днях мать встречалась с сыном.

- Он показал мне стихи, которые написал два месяца назад, когда мы еще не получали письма Тани.

Вот они: «Что не случится и что не бывает. Мама дождется, и мама прощает». Как чувствовал, что все будет хорошо.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Прокурор Ставропольского края Сергей ГОЛОВАНЕВ:

- Нужна детальная проверка, точно ли нашлась дочь. Опознания ее матерью и односельчанами недостаточно. Мы будем проводить экспертизу ДНК крови Татьяны и матери. Следователи прокуратуры уже вылетели в Дагестан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также