Звезды

Врачи Боткинской больницы: Шансы Пельша победить болезнь 50 на 50

Обследование показало, что у телеведущего разрушена половина поджелудочной железы

Мы уже рассказывали о том, что на прошлой неделе в ночь на среду бригада «Скорой» доставила известного шоумена Валдиса Пельша в реанимацию московской больницы ЗИЛа. Медики обнаружили у 40-летнего телеведущего тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз) и дистрофию печени. Опытные врачи сошлись во мнении, что Пельшу необходима сложная операция, которую решено было провести в другой клинике - Боткинской больнице. Туда Валдиса на реанимобиле перевезли в четверг днем (см. «КП» от 5 и 6 июля с. г.).

Сегодня на консилиуме врачам предстоит принять непростое решение - оперировать Валдиса или нет. Уже известно, что диагноз «панкреонекроз» подтвердился. Причем у Пельша разрушено около 50% поджелудочной железы, что очень опасно. Как выяснилось, болезнь не возникла внезапно. В последнее время телеведущий страдал от тошноты, рвоты и боли в области нижних ребер. В больницу Валдис попал вскоре после празднования своего юбилея.

- Это не говорит о том, что пациент сильно злоупотребил алкоголем, - разъяснили врачи Боткинской больницы. - Человек может годами пить, и болезнь никак себя не проявит. А у кого-то и от незначительного количества алкоголя случится приступ.

Сейчас рядом с Валдисом практически постоянно находится его жена Светлана. Корреспондентам «КП» удалось поговорить с ней в больнице.

- Состояние Валдиса очень тяжелое, - поделилась с нами Светлана. - Но об операции говорить пока рано. Вы знаете, он просил меня передать всем только одно - пожалуйста, не нужно делать из этой болезни фарса. Нам всем сейчас и без того очень тяжело.