2018-04-02T12:43:57+03:00

Ягудин возвращается, чтобы обыграть Плющенко

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити хочет поехать на Игры в Ванкувере
Поделиться:
Комментарии: comments27
Алексей Ягудин:  - Плющенко возвращается? А чем я хуже?!Алексей Ягудин: - Плющенко возвращается? А чем я хуже?!
Изменить размер текста:

Новость из разряда сенсационных преподнес олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин. Ушедший в профессиональный спорт пять лет назад, фигурист решил вернуться в любители, чтобы принять участие в предстоящих через два с половиной года зимних Олимпийских играх в Ванкувере! Ничего подобного в истории фигурного катания еще не бывало: ведь две Олимпиады Ягудина, если его намерение действительно исполнится, будет разделять семь лет практически без активной практики.

Но похоже, что у Алексея хватит решимости пройти весь путь до конца. 27-летний фигурист перенес в июле операцию по замене тазобедренного сустава. В американской клинике ему заменили раздробленную кость на титановый суставной механизм, сделали титановую головку тазобедренной кости. Жить и просто кататься с такими «внутренними органами» можно, а вот прыгать тройные и четверные прыжки - большой вопрос. Во всяком случае медики ничего не гарантируют.

Сейчас Алексей проходит комплекс восстанавливающих мероприятий и вскоре рассчитывает приступить к полноценным тренировкам. Готовить Ягудина к Олимпиаде будут Татьяна Тарасова и Николай Морозов, с которыми он завоевал «золото» Солт-Лейк-Сити, оставив позади Евгения Плющенко.

Неменьший вопрос: сможет ли Ягудин выдерживать физические и психологические нагрузки большого спорта? Ведь ему в 2010 году исполнится 29 лет, а фигурное катание - спорт молодых. Но особую подоплеку шагу Алексея придает то, что два месяца назад о своем намерении вернуться в любители и готовиться к Ванкуверу объявил и другой российский олимпийский чемпион, победитель Игр в Турине Евгений Плющенко. Если обе звезды действительно начнут вновь выступать в следующем году, Россия получит очень неплохие шансы завоевать две путевки на Игры. Пока из-за провала на последнем чемпионате мира мы имеем лишь одну путевку на ближайший чемпионат мира, да и шансы нашей мужской команды там котировались до сих пор очень невысоко. Зато теперь вполне возможно, что на Олимпиаде в Ванкувере мы вновь сможем стать свидетелями дуэли двух выдающихся мастеров фигурного катания, как это было в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.

Дмитрий НАДЕЖДИН

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Монстры опять затопчут молодежь

Противостояние Ягудина и Плющенко - это, конечно, очень здорово! Это и болельщикам интересно: две такие звезды вновь сойдутся в очном споре - и стране на пользу: наши шансы на медали Ванкувера-2010 в мужском одиночном катании существенно повышаются. Но есть у этих еще не завоеванных олимпийских медалей и грустная сторона.

После того как Ягудин и Плющенко ушли в профессионалы, вдруг оказалось, что за ними - пустота. Никто из долго ждавших своего шанса за их спинами так и не смог подняться до мировых вершин.

Да, на последнем чемпионате мира Россия потерпела в мужском катании полное фиаско. Все расстроились, погрустили, но потом принялись искать талантливую молодежь на перспективу.

И тут вдруг выясняется, что можно вроде как и не искать - монстры возвращаются! Они нам снова все выиграют! Но это значит, все наши фигуристы, кто должен был до 2010 года набираться сил и опыта, вместо этого могут повесить коньки на гвоздь. Путевок от России на чемпионаты мира и Европы - в лучшем случае только для Плющенко с Ягудиным, на Олимпиаду - тем более. Стало быть, даже дергаться в ближайшие годы никому не стоит: все внимание и все средства уйдут на грандов. А вот когда в 2010 году они окончательно уйдут, выяснится, что у нас вообще никого больше нет в этом виде. На еще более долгие годы.

Дмитрий СМИРНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алексей Ягудин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также