2018-02-21T15:59:51+03:00

Лешу Ягудина в США обвинили в расизме и алкоголизме

«Комсомолка» продолжает публиковать выдержки из книги знаменитого тренера Татьяны Тарасовой «Красавица и чудовище»
Поделиться:
Комментарии: comments13
Под руководством Татьяны Тарасовой Алексей Ягудин трижды становился чемпионом мира - в 1999, 2000 и 2002 годах.Под руководством Татьяны Тарасовой Алексей Ягудин трижды становился чемпионом мира - в 1999, 2000 и 2002 годах.
Изменить размер текста:

Когда я познакомилась с Ягудиным, для меня стало большой неожиданностью, что он окончил школу с серебряной медалью. Внешне Леша не производил впечатления человека, интересующегося какими-то науками, более того, казалось, что он не в состоянии и вовсе окончить школу и получить аттестат. Веселый разгильдяй, да и только. Но в то же время его наполняла какая-то большая сила...

Иностранцам Лешка нравился за мужество, силу, чувственность, нравился, конечно, за хороший английский язык. За то, что он открытый, общительный парень. За то, что всегда охотно дает интервью. В итоге из-за его общительности у нас начались хождения по мукам, но это особая история.

Ужин в Нью-Йорке

После победы на чемпионате он отправился в тур Коллинза и был оттуда выслан совершенно незаслуженно. Надо признать, что Лешку из тура выгоняли два раза. Как это случилось в первый раз? Все наши ужинали в русском ресторане в Нью-Йорке, это у них уже традиция: после шоу - ужин в русском ресторане. Я его предупреждала: «Не ходи, Леша». Он мне: «Ну что особенного, поужинаю и приеду». А в ресторане за соседним столиком сидела хорошенькая афроамериканка, так теперь в США принято говорить. Слово «негр» - оскорбительное. Но мы же выучили американскую жизнь по «Хижине дяди Тома», а там другого слова, чем «негр», и нет, причем оскорбительного оттенка оно не носит. Так вот Лешка, проходя мимо, умудрился ей сказать «Как дела, негр?» Будучи в чудесном расположении духа, он еще и шлепнул ее, как бы приободряюще. Мало того, на обратном пути он еще раз ее спросил: «Как у тебя дела, негр, ты что не отвечаешь?» Женщина эта оказалась ведущей известной телепрограммы. Она позвонила Коллинзу и сказала, что у него в туре выступают расисты. На прием к этой телезвезде Лешка, чтобы извиниться, никак не мог попасть. Ему предстояло объяснить, что он не расист, он не хотел ее обидеть, поскольку Том не хотел иметь скандал в туре.

При этом все отлично знают, что Ягудин - добродушный человек и никак не тянет на расиста. Но его язык 19-летнего юноши и отсутствие не то что мозгов, а такта и ощущения опасности сыграло с ним злую шутку. Наконец он добрался до телеведущей, принес ей свои извинения, она позвонила Коллинзу и сообщила, что приняла объяснения Ягудина.

Один глоток спиртного

Любой из наших ребят, спортсмен он или не спортсмен, может выпить. Одиночника, который не выпивает после победы в конце сезона, я не знаю. Леша не хуже и не лучше других. Только бесхитростный. Но благодаря тому, что он заводила, если кому суждено попасться, то ему первому. Плюс еще огромный «недостаток» - говорит то, что думает...

Я сижу в Ганновере (там у Татьяны Анатольевны и ее мужа пианиста Владимира Крайнева свой дом. - Прим. ред.), пью утром чай у телевизора и вдруг вижу - Лешку показывают, как он катается на чемпионате мира. Я только: «Ох, Леха!», - но тут же текст: «Он выслан с тура за пьянку».

Долго я занималась расследованием этого инцидента... Лешу выслали, сославшись на то, что в Америке нельзя пить спиртное до двадцати одного года. Наверное, это правильно, потому что в двадцать один человек все-таки лучше понимает, сколько, а главное - где ему можно выпить. Леша зашел в бар, там сидели его старшие товарищи. Он у кого-то из стакана отхлебнул, бармен не только заметил такую вольность, но и вызвал полицию. Это - начало.

Последней каплей послужило то, что сын Тома Майкл упрекнул Лешку, что тот накануне не исполнил какой-то прыжок... А они в туре то прыгают, то не прыгают не потому, что ленятся или берегутся, другие условия. Прежде всего там отсутствует привычный свет. В туре он компьютерный, для представлений, а не для спорта, он светит в глаза, что для фигуриста непривычно... И Лешка по простоте душевной говорит: «Понимаешь, я на соревнования собираюсь, там же я в бой иду. А здесь отдыхаю». Любой бы обиделся, тем более Коллинз, потому что его тур - знаменитое шоу, которое делает фигуристам в Америке большое имя... Я убеждена, когда Лешка ляпнул такую глупость, совсем не имел в виду, что он приехал к Коллинзу отдыхать. Просто невозможно каждый день собираться как на войну...

После такого высказывания Ягудина Том не стал закрывать дело с полицией... «Ягудина сняли с тура» - столько об этом говорили по телевидению, будто мировая война началась... Травля закончилась дисквалификацией со стороны русской федерации, хотя Ягудин не совершил проступка, попадающего под дисквалификацию...

Никто не вступился

Его подкосило то, что ни один из его друзей, даже тот, который дал ему отхлебнуть из своего стакана, старший товарищ, которого он обожает, слова в его защиту не вымолвил. Девочки только сделали попытку восстановить справедливость. И он потерял веру в друзей. Никто не написал, никто не встал и не сказал единственного, что от них требовалось: «Ягудин не был пьян»...

Когда-то Маша Бутырская проиграла на каких-то соревнованиях, и после первенства Европы встал вопрос, брать ее на чемпионат мира или нет. Леша сам пошел к Валентину Писееву просить за Бутырскую. Пошел к президенту федерации, к которому, как к Карабасу-Барабасу, никто не ходит, потому что все его боятся. У Писеева он заплакал. Он может заплакать, а я люблю людей, которые могут заплакать. Он просил за Машу, считая, что она великая спортсменка, у нее неудачно что-то сложилось в жизни и Писеев должен это понять. Но за него никто не пришел просить. Никто.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первенство континента оказалось для России неожиданно удачным. Отсутствие суперзвезд не помешало нам увезти из Загреба четыре медали - две «бронзы», «серебро» и «золото». Отличились отечественные дуэты: в танцах первенствовали Оксана Домнина и Максим Шабалин (этот успех, впрочем, можно назвать запланированным), а Яна Хохлова и Сергей Новицкий стали третьими. В состязниях спортивных пар второе место заняли Мария Мухортова и Максим Траньков, а тандем Юко Кавагучи (японка имеет право на чемпионатах мира и Европы представлять Россию) - Александр Смирнов завоевал третью позицию на пьедестале. Если добавить к вышеперечисленным достижениям четвертое место Сергея Воронова в мужской «одиночке», то чемпионат Старого Света можно смело заносить в актив отечественного фигурного катания.

Все медали

Танцевальные пары

«Золото» - Оксана ДОМНИНА/Максим ШАБАЛИН

«Бронза» - Яна ХОХЛОВА/Сергей НОВИЦКИЙ

Спортивные пары

«Серебро» - Мария МУХОРТОВА/Максим ТРАНЬКОВ

«Бронза» - Юко КАВАГУЧИ/Александр СМИРНОВ

Предыдущую главу про Аллу Пугачеву читайте здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алексей Ягудин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также