2018-04-02T12:50:07+03:00

Племянник «Девочки с персиками» живет в Магнитке

Художник Александр Шибанов узнал на картине Серова свою тетушку
Племянник «Девочки с персиками» живет в МагниткеПлемянник «Девочки с персиками» живет в Магнитке
Изменить размер текста:

О том, что в родне у него меценат Савва Мамонтов, магнитогорский художник Александр Шибанов узнал случайно.

- Мой родной дядя Александр Елисеевич был на экскурсии в подмосковном Абрамцево – бывшем имении Саввы Мамонтова. - рассказывает художник, - Увидел на стене музея черно-белую фотографию двух молоденьких барышень. «Позвольте! - обратился он к экскурсоводу, - Но это же мои родственницы?! Точно такой же снимок есть у меня дома в семейном альбоме! Как это понимать?». Выяснилось, что барышни - двоюродные сестры Саввы Мамонтова и родные сестры моей бабушки.

Александру ничего не оставалось, как начать составлять свою родословную. Он перелистал кучу исторических справочников и вычислил всех родственников до четвертого колена. Гордость распирала нашего земляка, когда он изучал генеалогическое древо прославленной купеческой династии Мамонтовых. Но больше всего Александра поразил тот факт, что на картине известного художника Валентина Серова «Девочка с персиками» изображена его троюродная тётушка.

- Серов долгое время жил в имении Саввы Мамонтова и свою знаменитую картину «Девочка с персиками» написал с дочери купца Веруши Мамонтовой, - рассказывает магнитогорский художник, - она приходится моей бабушке двоюродной племянницей, а мне тётей. Я взял портрет Веры Саввичны Мамонтовой и фотографию моей бабушки, положил их рядом и поразился сходству.

Все фотодоказательства, указывающие на родство с династией Мамонтовых, Александр поместил в рамку и повесил в комнате рядом со своими работами. Кстати, Александр Шибанов достойный потомок выдающихся родственников. Как говориться: «Могучие корни дают пышную крону». Имя нашего земляка известно не только в России, но и за рубежом. Он - мастер искусства графики и книжного знака, делает экслибрисы*. Его работы есть даже в Ватикане. А экслибрис римско-католического прихода замурован в шаре на центральном шпиле костела с посланием к потомкам. Прочитать его можно будет через 200 лет.

СПРАВКА «КП»

Мамонтов Савва Иванович

Русский капиталист и меценат. Разбогател на железнодорожном строительстве. Основал Московскую частную оперу. Был дружен с крупнейшими деятелями русской культуры.

Экслибрис*(от лат. exlibris - из книг), книжный знак, ярлык, наклеиваемый на внутреннюю сторону книжного переплёта или обложки, указывающий владельца книги.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также