Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика19 мая 2008 22:00

«Бабай» на Амуре

«Комсомолка» выясняет, что стоит за чередой громких скандалов в окружении главы Амурской области
Источник:kp.ru

Пожалуй, никогда с легендарных времен строительства БАМа Амурская область не привлекала к себе такого внимания, как теперь. Правда, если в советское время про стройку века, любовь, комсомол и весну слагали стихи и песни, то сейчас все больше «слагают» громкие уголовные дела - про злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, нецелевое использование бюджетных средств. Героями звонких песен были первостроители БАМа. «Герои» громких уголовных дел - высокие чиновники правительства Амурской области, мэры городов и иные заметные лица.

ОПГ, или особы, приближенные к губернатору

Казалось бы, ну что за напасть! Всего-то меньше года назад новый губернатор Николай Колесов и его команда приступили к работе. А прокуратуру как прорвало.

15 апреля. Возбуждено уголовное дело в отношении министра здравоохранения области Рамиля Тураева. Чиновник взят под стражу.

В тот же день - еще одно, по руководителю внебюджетного «Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области» Дмитрию Колину. Третье, связанное с тем же фондом, - в отношении мэра города Зея Дмитрия Булдина.

24 апреля. В мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями подозреваются два высокопоставленных амурских чиновника - 1-й вице-губернатор и заместитель председателя правительства Гузалия Минкина и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Андрей Белов.

В этом же месяце начинается следствие по факту строительства загородной резиденции губернатора в запретной природоохранной зоне «Урочище Мухинка». Ранее на этом знаменитом для области объекте при обрушении перекрытий второго и третьего этажей погибли два рабочих-электромонтажника.

Далее. Мэр города Свободного Роберт Каминский становится подозреваемым по делу о растрате бюджетных средств.

Глава администрации Благовещенского района Алла Матющенко - фигурант очередного расследования, на сей раз о вымогательстве.

6 мая. Прокуратура задерживает и. о. первого вице-губернатора - главу администрации губернатора Амурской области Владимира Кулинича и предъявляет ему обвинение в превышении должностных полномочий. Назавтра решением суда Кулинич взят под стражу.

7 мая. Возбуждено два уголовных дела в отношении начальника ГУ «Дирекция по охране и использованию ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Алексея Козлова. Он подозревается в организации работ по установке ЛЭП общей протяженностью 11 км на территории государственного природного зоологического заказника «Воскресеновский». Руководитель обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере. Электричество тянули к новому симпатичному домику, известному как «губернаторская дача».

Буквально на подходе - новые уголовные дела. Например, по долгам правительства Николая Колесова перед строителями, по факту небывалых в Приамурье недавних лесных пожаров, уничтоживших лесные угодья и едва ли не целые поселки. На заметке у прокуратуры недофинансирование областным правительством бюджетников, социальных программ и, что уж совсем необычно, собственных, правда, так называемых второстепенных (образование, медицина, культура), министерств.

Благовещенск гудит, обсуждает прокурорские новости. По городу гуляет многостраничный, написанный явно со знанием чиновного дела, статистики и необходимых формулировок, но, увы, анонимный «Доклад о социально-политической ситуации в Амурской области». Его суровый текст переполнен компроматом на губернатора и его подчиненных.

Читаешь, то и дело натыкаясь на тревожные словосочетания: «политический кризис», «нарушение элитного консенсуса», «массовые протестные выступления» и - куда дальше-то? - «геноцид в отношении русского населения региона».

Всю ответственность за все, что есть и чего нет, что будет и чего никогда не случится, незримый автор возлагает исключительно на губернатора Колесова. Проявили солидарность в этом вопросе и участники недавнего митинга в центре города - коммунисты, националисты, яблочники. Дружно спев «Вставай, страна огромная!», демонстранты давай кричать: «Губернатора в отставку! Колесов, вокзал, Казань!» Самых рьяных доставили в милицию, но вскоре отпустили.

Сам же Николай Александрович перед майскими праздниками вылетел из Благовещенска в Москву. По официальной информации, его пригласили поучаствовать в инаугурации нового Президента России. По неофициальной, губернатор отправился искать защиты у высшей государственной власти от распоясавшейся Амурской облпрокуратуры и всех явных и тайных врагов.

Пока отсутствовал, по Благовещенску прокатился слух: «Колесов! Арестован! В столице!» А следом - разочарование, что это всего лишь утка».

Местные журналисты рассказали, что вначале-то нового губернатора не просто уважали. Нет. Обожали! По деревенским избам висели, как иконы, его цветные, хорошей печати портреты. Избирательницы на встречах в районах просили автографы, а некоторые впечатлительные гражданки в канун декабрьских выборов в Госдуму прилюдно целовали листовки с изображением главного амурского агитатора за главную российскую партию.

Этой весной Николая Колесова разлюбили, а его команду называют коротко и ясно - ОПГ. Особы, приближенные к губернатору.

«Вот он я!»

«Чужак» Николай Колесов прибыл к берегам Амура издалека - из Татарстана. Оставил в Казани семью - жену и детей. Но не на произвол судьбы. В республике бы такого не поняли.

Здесь все равняются на президента Шаймиева, всенародно почитаемого руководителя и Бабая (что в переводе с татарского означает «мудрый дед»).

Так и Николай Александрович Колесов перед отъездом в далекий край о семье позаботился. 22-летнему сыну Александру доверил свою компанию: она - официальный дистрибьютор АвтоВАЗа в республике. Дочери, красавице Анастасии, дал наказ возглавить свое детище, завод, где был директором, которым по праву гордится.

Космические аппараты и станции, ракеты-носители, военные корабли, подводные лодки, танки - все они ничто, если не укомплектованы высокотехнологичной продукцией колесовского завода.

К моменту стремительного карьерного взлета Николая Колесова из директоров в губернаторы в тихом Приамурье царило безвластие. Предыдущий хозяин области Леонид Коротков был отстранен от должности, находился под подпиской о невыезде и ходил на бесконечные допросы в прокуратуру. Недоверие президента, три уголовных дела объемом в тридцать томов. Должность свободна. Следующий!

Но кто, кто же им будет? Кто сменит опального Короткова? Благовещенск лихорадочно раскладывал пасьянс, где главной фигурой, похожей на губернатора, был бравый генерал Владимир Грызлов - начальник Дальневосточного Высшего общевойскового командного училища, двоюродный брат большого московского Грызлова - Бориса.

«Татарская» карта появилась непредсказуемо, вдруг. Ее разыграл бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (до того - мэр Казани) Камиль Исхаков.

Бывший полпред (ныне - зам. министра Минрегионразвития, курирующий Забайкалье и Дальний Восток) привез Николая Колесова в Благовещенск. Исхаков поднялся на трибуну областного Совета народных депутатов, отметил, что всех в зале собрала «забота о человеке». И выдал своему протеже (видимо, этому самому человеку) положительную характеристику: «Все 20 лет, которые я его знаю, он рос у меня на глазах. Своим умом и своими ножками делал конкретный непростой бизнес, формируя команду единомышленников. Смог завоевать авторитет».

По рядам, от депутата к депутату, полз шепоток: «Кто он, этот Колесов?» Самые компетентные делились информацией: назначенец - неслабая фигура, с прочными связями.

В тот же день прошла инаугурация нового губернатора. Многие приглашенные не знали его ни в лицо, ни по фамилии. Рассказывают, «новенький» появился в зале и громко спросил: «Ну, кто тут еще меня не видел? Вот он я!»

В тылу и на фронтах

Вопреки русской пословице запрягал новый губернатор недолго. Перво-наперво решительно обустроил «тыл», передислоцировав из Казани в Благовещенск надежных людей. Так в городе на Амуре появилась «татарская команда» Николая Колесова: вышеназванные Гузалия Минкина, Рамиль Тураев, Андрей Белов, с ними Николай Швец, Ронис Шарипов, Айрат Талипов, Анвар Гайнутдинов и прочие - прежде, до приезда в Благовещенск, работники властных и деловых структур города Казань и Республики Татарстан, проверенные годами соратники, коллеги, партнеры.

Администрацию Амурской области губернатор Колесов переименовал в правительство. Отрасли экономики, требующие особого внимания, - соево-зерновую, горно-металлургическую, машиностроение и космическую, - тоже обозначил новым модным словом «кластеры» (в переводе с английского - скопление однотипных объектов).

Разобрал по косточкам Облсовет народных депутатов и вновь собрал, но уже со Швецом во главе, с предсказуемыми депутатами и под другим названием - Законодательное собрание. Кстати сказать, в этом хлопотном деле ему сильно помог «местный кадр» - лидер одной из партий Владимир Кулинич, разваливший эту партию в угоду новым административным веяниям решительно и коварно. Более известный в народе как Вова-металлист, молодой человек, глава администрации губернатора, и. о. первого вице-губернатора Владимир Кулинич начинал с пункта приема металлолома и партии... пенсионеров. Сегодня о деталях своей бурной карьеры Владимир размышляет в СИЗО.

Наконец, сенатором в Совете Федерации от Амурской области стал посланец Татарстана Амир Галлямов.

Чтобы было все, как у Ментимера Шаймиева, нужно было срочно завоевать всенародную любовь. И губернатор Колесов отправился на передовую - по городам и весям вверенной территории, самой бедной на Дальнем Востоке Амурской области.

Куда бы ни приехал, говорил ярко, образно, чтобы запомнилось. Так, как никто в здешних захолустных местах с народом, похоже, не говорил.

- За пять лет на посту губернатора, - волновал аудиторию Николай Александрович, - я намерен превратить регион из дотационного в локомотив развития Дальнего Востока!

Щедро делился планами. Здесь, говорил, распашем поля. Здесь проложим дороги, наладим лесопереработку, поставим на службу простому люду сокровища золотоносных амурских недр. На севере области разведем овец, как в Исландии. На юге построим заводы и лучший, чем Байконур, космодром. Здесь, здесь, здесь и там сменим глав местных администраций, разгоним ворье, растрясем застойное амурское болото!

Ему верили, потому что очень хотели верить. Потому что так, как живут, жить больше нельзя. Кто хотя бы раз видел беспросветное амурское запустение - брошенные поля, серые, не тронутые ничем, кроме многолетнего обветшания, городки типа, к примеру, райцентра Сковородино, их жителей - некрасивых женщин, опустившихся мужиков, короче говоря, кто знает, как выглядит убогая амурская провинция, тот поймет, о чем я здесь говорю.

- Да при наших с вами природных богатствах, - добавлял жару Николай Александрович, - все жители области должны ходить в джинсах от Версаче, есть красную икру по 100 рублей за килограмм и ездить на «Мерседесах»!

Правда, вскоре почему-то заговорил про «Лады» и «Жигули» и даже подписал высокопатриотичное соглашение с АвтоВАЗом об организации на территории Амурской области производства по сборке отечественных легковых авто, чем всех насмешил. Самым мягким комментарием дальневосточников, давно и верно любящих иномарки, было и остается короткое слово: «Бред...»

Тут, конечно, имидж мудрого руководителя и толкового экономиста слегка потускнел. Губернатор попытался вернуть прежний блеск с помощью образцово-показательной общественной... бани в шахтерском поселке Прогресс.

К его приезду объект достойно отремонтировали. Высокий гость и его сопровождение (Николай Швец, Владимир Кулинич с веником наперевес) лично попарились под объективом фотокамеры, что называется, с расчетом на публику.

Следом в баню запустили народ. И счастливые прогрессовцы впервые за долгие годы смогли помыться как следует, а не набирая в тазики горячую воды из батарей отопления. Впрочем, их радость была недолгой. Многим цивилизованное мытье оказалось не по карману. Так что пока в поселке как жили, так и живут - с тазиками, но без икры и Версаче.

Фонд губернаторских поборов

- Надо уметь делать деньги, не вставая с дивана!

Лихая фраза, пополнив список новых приамурских афоризмов, так и осталась бы фразой, если бы не внебюджетный «Государственный жилищный фонд при губернаторе области». Сегодня его директор, молодой человек из Поволжья, некто Дмитрий Колин, находится под следствием по подозрению в злоупотреблении полномочиями с целью извлечения личной выгоды. Похоже, сегодня он крайний. Хотя, по мысли губернатора Колесова, крайними должны были стать ни много ни мало все, кто способен платить - от мелких предпринимателей до крупнейших предприятий Амурской области. Один процент с оборота. Или - сколько скажут. И мимо бюджета.

Когда мне говорили, что новая власть, «не вставая с дивана», обложила всех данью, как заправский бандит, я не верила - злопыхают, всех не обложишь! Видимо, так же не верили и потенциальные плательщики, пока не получили письма от самого губернатора. Их текст незатейлив: «Уважаемый ...! Прошу перечислить средства в размере ...... рублей в Государственный жилищный фонд при губернаторе Амурской области. Платежные реквизиты......... Н. А. Колесов».

Таких - личных - обращений удостаивались только самые крупные предприятия. С тех, кто помельче, дань вымогали те, кто пониже: главы городов и районов. Так, мэр города Зея Д. Булдин направил такое же, как под копирку, письмо исполнительному директору ОАО «Зейская ГЭС» И. Савельевой, только нужную сумму вписал - 27,0 млн. рублей. Сегодня Булдин под следствием, потому что если по закону, то эти деньги Зейская ГЭС должна была перечислить не в губернаторский фонд, а в городской бюджет.

Показательно, что система поборов заработала на полную катушку еще прошлым летом, сразу же после прихода нового губернатора к власти. Все возмущались, но терпели до последнего - до весны. Что же переполнило чашу?

Окончание следует.

Наталья Островская ждет ваших откликов на нашем сайте.