2018-04-02T12:57:30+03:00

Россию хотят отлучить от Руси

Киевский патриархат задумал отобрать у нас историческое название
Поделиться:
Комментарии: comments165
Киевский патриарх Филарет заявил, что Украина - это и есть самая настоящая Русь.Киевский патриарх Филарет заявил, что Украина - это и есть самая настоящая Русь.
Изменить размер текста:

Украинские церковники собираются отобрать у России право называться Русью. Не все, конечно, а представители так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата (самопровозглашенной). Ее лидер патриарх Филарет (в миру Михаил ДЕНИСЕНКО, отлученный от официальной церкви 15 лет назад) заявил, что нынешняя Россия к старой Руси никакого отношения не имеет.

- Мы проведем поместный собор и на нем внесем поправку в понятие «Русь», - вещал в канун празднования 1020-летия крещения Руси Филарет. - Сегодня Москва твердит, что Русь - это не столько Украина, сколько Россия, но древние летописи свидетельствуют, что в X - XI веках Русью назывались сегодняшняя Украина, часть Белоруссии, Прибалтика и часть сегодняшней Польши. Москвы в те времена еще не было как населенного пункта, а сегодня жители России считают, что они являются Русью, а это является исторической неправдой!

Что и говорить, есть заявления, с которыми и спорить-то бессмысленно. Не говоря о том, что абсурдно само заявление лидера УПЦ-КП (к слову, эта организация не признана ни одной православной церковью мира).

Мы обратились к пресс-секретарю УПЦ-КП епископу ЕВСТРАТИЮ с просьбой прокомментировать высказывания своего шефа.

- Заявление патриарха было неправильно процитировано, - нервно ответил наш собеседник. - Он хотел сказать лишь, что хочет в этот великий праздник восстановить историческую справедливость. Ни в коем случае речь не идет о современной России...

Однако в Москве считают по-другому. «Подобные заявления мотивированы желанием их авторов разрушить многовековое духовное единство народов России, Украины и Белоруссии», - сказал «КП» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай БАЛАШОВ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Профессор Московской духовной академии дьякон Андрей КУРАЕВ: «Это переписывание истории»

- С тех пор как Филарет был лишен сана, его деятельность не вызывает интереса у Московского патриархата. Однако если его предложение найдет отклик в Киеве, то тогда этому «патриарху» стоит поставить и вопрос о деканонизации святого князя Владимира. Он же, получается, был оккупантом и агрессором, который посылал войска наводить порядок в Новгороде (который Филарет за Русь не считает)...

К сожалению, на Украине сейчас появилось немало полуобразованных «историков» и «филологов», которые манипулируют историческими данными как хотят. А потом оказывается, что величайшее событие страны - битва при Конотопе, где казаки нанесли поражение русским войскам. Зато те битвы, где русские и украинцы сражались вместе против внешних врагов, пытаются вычеркнуть из памяти.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинизация доберется до тюрем?

Украинская националистическая партия «Братство» предложила новый способ пропаганды мовы - для уголовников. То есть выучил заключенный гимн и десяток украинских песен - получил смягчение наказания, сдал экзамен по языку и литературе - досрочное освобождение. В довесок «Братство» хочет возродить такое наказание, как ссылка. Но не просто так, а снова для улучшения украинизации: с Западной Украины отправлять осужденных, например, в Крым - прививать основы украинской культуры. И, видимо, заодно уголовные замашки?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также