2018-02-21T17:35:58+03:00

Экс-министр обороны Грузии Ираклий ОКРУАШВИЛИ: «Саакашвили готовил нападение с 2005 года»

Бывший ближайший соратник грузинского президента раскрыл секреты военных замыслов Тбилиси
Поделиться:
Комментарии: comments62
Экс-министр обороны Ираклий ОкруашвилиЭкс-министр обороны Ираклий Окруашвили
Изменить размер текста:

Сбежавший во Францию и заочно приговоренный в Грузии к 11 годам тюремного заключения экс-министр обороны Ираклий Окруашвили вчера впервые рассказал о том, как вместе со своим шефом Саакашвили готовил агрессию против Абхазии и Южной Осетии.

«Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разработали двойную операцию, включающую вторжение в Южную Осетию, с взятием под контроль Цхинвали тайные планы в интервью агентству «Рейтер».

По мнению экс-министра, Саакашвили просто не сумел правильно провести вторжение, как задумывалось ранее, что облегчило России, так как президент полагал, что США заблокируют реакцию русских через дипломатические каналы». Однако Вашингтон молчал, и Саакашвили был вынужден двинуть войска навстречу российским силам в районе Рокского туннеля. «Но там нас русские тактически переиграли», - признал бывший глава военного ведомства.

Окруашвили особо подчеркнул, что грузинский лидер «пустил русских вглубь страны, чтобы избежать критики и выглядеть перед Западом позволило ему (Саакашвили) зайти слишком далеко». С другой стороны, признался Окруашвили, Буш еще в 2005 году предупреждал Тбилиси военную помощь».

Что ж, возможно, теперь у наших западных партнеров не останется сомнений в том, кто, когда и с какой целью готовился начать войну на Кавказе.

КСТАТИ

Грузия потеряла 3 тысячи солдат?

По данным российской военной разведки, в ходе операции по принуждению к миру, погибли около трех тысяч военнослужащих армии и других силовых структур Грузии.

В ГРУ отмечают, что, помимо Тбилиси, этими сведениями располагают и союзники Грузии, активно помогавшие ей в подготовке вооруженной агрессии. Однако грузинское руководство упорно пытается скрыть масштаб своих потерь и официально занижает в сотни раз число погибших. По официальным данным, в зоне конфликта погибли 168 военнослужащих и 16 сотрудников МВД.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также