2018-04-02T13:08:26+03:00

Зима в Швеции: cнег, лед и вино из березового сока

Наш корреспондент рассказывает о горнолыжном курорте Оре
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Хочется вырваться на недельку из суетного города в сказку? Вам сюда. В страну, где у женщин светлые с золотом, как утренний снег, волосы, где у собак голубые, как небо, глаза, где из водопроводного крана течет горная родниковая вода, а воздух лучше пить так - не закусывая дымом сигареты. Здесь, где гора Орескютан отражается в ледяном зеркале озера Калль, - один из крупнейших горнолыжных курортов Швеции - Оре.

Население Оре - три тысячи человек. Издали домики выглядят, как маленькие варежки на батарее в детском саду. Вблизи кажутся кинодекорациями к сказке. Большинство из этих домиков благополучно стоят уже сотню лет.

Зимой и весной каждое утро улицы наполняются пестрыми толпами: с 9.30 начинают работать главные артерии Оре - подъемники на горнолыжных трассах.

Горные лыжи и сноуборд можно рисовать на гербе города. Автобусы тут оборудованы багажниками для инвентаря, типичное название для бара: «После лыж». Даже модельеры занимаются дизайном исключительно спортивной одежды. А спускаясь по трассе, можно выехать на центральную площадь.

Нашу группу в первый день разделили на две части. Опытные лыжники отправились наверх, «чайники» остались осваивать азы на детской горке в компании трех-четырехлетних малышей. Юные шведы появление великовозрастных «одноклассников» перенесли с нордическим спокойствием. Курорт Оре славится отличной лыжной школой. Не зря: к концу первого дня я довольно уверенно чувствовал себя даже на «красных» трассах, хотя утром впервые в жизни надел горнолыжные ботинки.

Секрет прост: мы катались, а не стояли в очередях к подъемникам. В высокий сезон Оре в день принимает до 15 тысяч человек. И всем хватает места на трассах. Для опытных спортсменов тут есть и «черные» трассы, и экстремальное бездорожье. Отдельные трассы под сноуборд. А самых отмороженных на вертолете доставят туда, где не ступала лыжа цивилизованного физкультурника.

ШВЕДСКАЯ НИАГАРА

Спускаться к водопаду Тэннфошен страшновато. Водяная пыль оседает на тропе. А поскользнуться нельзя, в нескольких метрах от тропы - обрыв. За обрывом гремит, разбиваясь о скалы, водный поток. Туристам выдают на обувь специальные кошки и вручают лыжные палки. Вдоль троп протянуты веревки. И все равно жутко и... завораживающе красиво. Сосульки длиной по 5 - 10 метров каждая, голубые колонны в холодном тумане водной пыли... Ночью падающая вода в ледяном обрамлении подсвечивается прожекторами.

У подножия водопада ледяной дворец - иглу. Изо льда стулья, столы, кровати, подсвечники и даже барная стойка, где вам подадут горячий напиток из брусничного морса и водки. В ледяных спальнях любители экзотики ночуют на оленьих шкурах. Говорят, это продлевает жизнь.

На экскурсию отложите 500 крон.

МЕДИТАЦИЯ С СОБАКАМИ

И еще 800 - чтобы покататься на ездовых собаках-хаски. Эти сукины дети отличаются нечеловеческим стремлением работать. Едва встав в упряжку, начинают рваться и изводить своим лаем: «Ну когда, когда!» Но стоит тронуться, и все: замолкли, потащили - только шорох полозьев слышен. Езда на собаках сродни медитации: низкое солнце, синий профиль горного хребта. Заснеженная лесотундра навевает тревожно-знакомое чувство, будто было это уже с тобой. В другой жизни.

ОФИЦИАНТ-КАБАРЕ

Кроме вечернего катания на лыжах и дискотек, в Оре есть необычное развлечение - шоу Валльманс.

- Представление устраивают официанты! - объяснила гид.

Официанты - артисты? Кризис, что ли, заставил? В реальности оказалось, что... артисты играют роли официантов. Потрясающая блондинка, только что наливавшая вам вино, вдруг оказывается с микрофоном на стойке бара в свете прожекторов... И ты готов петь вместе с ней! А она горячее подносит... Я бы назвал это «официант-кабаре». Продам идею за еще один ужин у Валльманс.

Только бы снова попасть в Оре...

ЦЕНА ВОПРОСА

Ски-пасс - пропуск на подъемники - от 270 до 340 крон (26 - 33 евро) в день в зависимости от сезона. На неделю выйдет дешевле.

Часовое занятие с инструктором - примерно 500 крон.

Аренда лыж - 300 крон в день и 1000 крон на неделю. Лыжи в отличном состоянии.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Как добраться. Из Москвы до Стокгольма самолетом - 2 часа, потом пересадка на рейс до Остерсунда - еще час. Авиабилеты туда-обратно обойдутся вам примерно в 11 000 рублей. Недавно появился прямой чартерный рейс в Остерсунд из Санкт-Петербурга - всего 1,5 часа полета. Из аэропорта Остерсунда до городка Оре около 90 км. Трансфер - 280 крон с человека в одну сторону. Можно добраться и на своей машине. На пароме из Хельсинки или Турку до Стокгольма и далее на север 620 километров.

Деньги. В ходу только кроны. Меняйте валюту дома или в аэропорту. Ночью даже в центре Стокгольма обменник вряд ли найдете. Курс - за 1 евро примерно 11 крон. В обменнике при этом возьмут комиссию.

Погода. Мало снега в Швеции не бывает. А из-за близости Атлантики климат довольно мягкий. «Бархатным сезоном» здесь считается март - апрель. Соответственно и цены в это время повыше. Принимающая сторона готова обеспечить «гарантию снега»: если вдруг каким-то чудом весь снег растает, вы можете отказаться от тура.

Язык. Основная масса гостей Оре - шведы, норвежцы, финны, англичане. Русские только начали открывать этот горнолыжный рай. И шведы этому очень рады. Инструкторы учат русский язык, рестораны переводят на великий и могучий меню. В городе даже начали издавать газету на русском языке.

Где жить. Самая дорогая гостиница - четырехзвездочный Holiday Club с аквапарком, SPA-салоном, бутиками, концертным залом. Аквапарк не может похвастать обилием горок, зато здесь шесть видов бань, в том числе паровая баня с ароматерапией и ледяная сауна. Плюс неплохой набор установок для гидромассажа в бассейне. Двухместный номер - 6000 крон в неделю.

Более бюджетный вариант - апартаменты. Уютная, полностью оборудованная квартирка на 4 человека стоит примерно 4000 крон в неделю. Здесь можно готовить, экономя таким образом и на питании. Только перед выездом нужно прибраться. Или доплатить за уборку номера. Детальнее с условиями можно ознакомиться на сайте skistar.com. Там же - забронировать апартаменты или номер.

Где есть. Обедать лучше всего прямо на склоне - там десятки ресторанчиков. Цены примерно 80 - 100 крон за обед, а порции внушительные. Для кулинарных изысков оставьте вечер. В ресторанах вы найдете шедевры местной кухни из оленины, горной коровы, свежей рыбы, брусники, морошки...

Алкоголь. Спиртное продают в одном-единственном государственном магазине. Тут можно купить шампанское, сделанное из... березового сока! Местный энтузиаст раскопал древний рецепт и наладил производство. Цена бутылки - 350 крон.

СПРАВКА «КП»

Протяженность трасс - 100 км.

Максимальный перепад высот - 1040 м.

Количество трасс - около 100.

Подъемников - 46.

Самый длинный спуск - 6,5 км.

Благодарим за организацию поездки Управление по туризму Швеции Visit Sweden.

Горнолыжный курорт Оре в Швеции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Скандинавия »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных