2018-02-21T19:47:04+03:00

Людмила Целиковская: «Чтобы жизнь не превратилась в кошмар сумасшедшего, надо радоваться каждому дню»

Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Сегодня легендарной актрисе исполнилось бы 90 лет

У меня была эпизодическая встреча с Людмилой Васильевной. Во время школьных каникул я отдыхала в Пицунде. И по дороге домой на перроне адлерского вокзала встретила знаменитую актрису Людмилу Целиковскую. Она тоже возвращалась с курорта. Людмила Васильевна была все еще очень эффектной женщиной. В балахонистом длинном платье, на голове - голубого цвета чалма, выгодно подчеркивающая ее васильковые глаза. Заметив мой восхищенный взгляд, она поинтересовалась, не знаю ли я, где на вокзале... «дамская комната» (в то время это был деревянный сарай на краю перрона). Как и большинство советских детей, я обожала кинокомедии типа «Сердца четырех» или «Беспокойное хозяйство», которые своим бесхитростным юмором покоряли именно детскую аудиторию. В этих фильмах как раз и блистала Целиковская. И вот с «настоящей кинозвездой» мы отправляемся на поиски адлерского туалета. Понятно, что после такого интимного путешествия Людмила Васильевна пригласила меня к себе в купе. Я, конечно, почла за честь ее навестить. И, как воспитанный ребенок, пришла к ней не с пустыми руками, а с пирожками, которые напекла в дорогу моя заботливая бабушка. Сидим мы с Целиковской, уплетаем бабушкины пирожки, вдруг Людмила Васильевна с чего-то решила устроить мне экзамен по истории.

- Вы, Настя, говорите, что школу оканчиваете, - напомнила она мне. - А скажите, в каком году была Варфоломеевская ночь?

Если я и помнила (но, скорее всего, не помнила), то тут же забыла, когда там гугенотов вырезали. Кинозвезда грозно блеснула на меня своими синими глазами.

- А я помню, в 1572 году, - выпалила она на память, как дату рождения единственного сына.

После этой новости я, разумеется, язык проглотила на весь оставшийся вечер, даже постеснялась спросить, что связывало Целиковскую с гугенотами. Но была, как говорится, под впечатлением, что при всей своей экранной легкомысленности, восхитительной общительности Целиковская оказалась женщиной, способной поставить в тупик любого, даже ребенка, подкармливающего ее пирожками. Возможно, из-за прямолинейного характера жизнь ее была непростой. К тридцати годам она вышла в четвертый раз (!) замуж за знаменитого архитектора Каро Алабяна. До этого у нее был студенческий брак с Юрием Алексеевым-Месхиевым, потом с писателем Борисом Войтеховым, следом - с Михаилом Жаровым, который ради нее ушел из семьи. В 1946 году на экраны вышла музыкальная комедия «Беспокойное хозяйство» - Михаил Жаров поставил ее специально для своей жены. Как говорят, на съемках он создавал для Целиковской голливудские условия: на общих планах вместо звезды работала ее дублерша, макияж ей делали американской фирмы Max Factor, что у нас в то время было в диковинку. Тем не менее и этот брак распался. Людмила Целиковская вышла замуж за Каро Алабяна, от которого родила единственного сына Александра. Последним ее гражданским мужем (после смерти Алабяна) стал театральный режиссер Юрий Любимов, которому именно она помогала создавать Театр на Таганке. А еще она составляла репертуар, давала профессиональные советы актерам, что, впрочем, не помешало Юрию Петровичу покинуть свою соратницу и уйти к другой женщине - венгерской журналистке Каталине Кунц.

При всей своей невероятной популярности - на фронтах Великой Отечественной войны солдаты поднимались в бой со словами «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!», а после спектаклей Людмилу Васильевну спускали по пожарной лестнице, потому что у входа ее караулила толпа поклонников - она так и не сыграла ни одной настоящей глубокой роли. Ее наивные, беззаботные, жизнерадостные героини, хлопающие глазами, тиражировались из фильма в фильм, что не могло устраивать неглупую и одаренную актрису. Но других ролей ей не предлагали ни в кино, ни в театре.

И тем не менее она не падала духом и говорила под конец жизни своему внуку: «Старайся радоваться каждому дню, каждой минуте, как это делала я. Иначе жизнь превратится в кошмар сумасшедшего...»

Скончалась Людмила Целиковская 4 июля 1992 г. в возрасте 72 лет от рака. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище рядом с Каро Алабяном.

Роли Людмилы Целиковской.8 сентября легендарной актрисе исполнилось бы 90 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также