2018-02-21T20:06:51+03:00

Шабтай Калманович брался исключительно за рисковые дела и преуспевал в них

В квартире и офисе бизнесмена прошли обыски, депутаты связывают убийство Калмановича с его деятельностью
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Шабтай фон Калманович (княжескую приставку фон к фамилии он получил отвластей Литвы за успехи, достигнутые его баскетбольным клубом Жальгирис) был, пожалуй, одной из самых неоднозначных фигур в российском бизнесе. Он занимался всем понемногу, но не владел какими-то крупными активами.

Размер его состояния финансовым аналитикам неизвестен. Шабтай Калманович брался исключительно за рисковые дела и преуспевал в них. Его сфера интересов - от скупки ювелирных драгоценностей до строительства.

Включая фармацевтику, торговлю, по слухам - даже игорный бизнес. Несколько лет назад СМИ делали намеки, что Калманович - теневой владелец ныне разорившейся парфюмерной сети "Арбат-Престиж".

Правда, официального подтверждения этой информации так и не нашлось.

Тем не менее, основная версия следствия: Калманович стал жертвой заказного убийства из-за своего бизнеса.

СПОРТ

Публике Шабтай Калманович был известен в первую очередь как баскетбольный деятель. Он страстно любил этот вид спорта, содержал женский баскетбольный клуб "Спартак" из Видного, который три года подряд выигрывал евролигу УЛЕБ.

Не исключено, что убийство как-то связано с баскетболом. Но как? Больших денег содержание спортивных клубов не приносит, наоборот - одни убытки. Делить в "Спартаке". Калмановичу было нечего, да и не с кем. Впрочем, как считают наши источники в следствии, у спортивного увлечения бизнесмена есть и обратная сторона. Дело в том, что многие спортивные федерации, спортивные клубы, команды, школы - не только имиджевые проекты "богатеньких Буратино", но и "банно-прачечные" комбинаты по отмыву полукриминальных денег. Через спортивные команды могут проходить миллионы неучтенных средств, через них очень легко уходить от налогов, проводить незаконную обналичку. Словом, никаких фирм-однодневок не нужно: достаточно перевести пару миллионов на счет своего спортивного клуба, как эти деньги растворятся, словно в воздухе. Был ли Калманович замешан в такого рода операциях и мог ли не поделить с кем-то крупную сумму денег, проходившую через его баскетбольный клуб, предстоит выяснить следствию.

БИЗНЕС

Кстати, еще один потенциально "отмывочный" бизнес - торговляпредметами роскоши. Бутылка виски стоимостью 3 миллиона рублей, коробка сигар за 500 тысяч, самурайский меч за несколько миллионов, картины и фарфор, которые коллекционировал покойный. Кто, кроме редких специалистов, и настоящих ценителей, которых на всю страну - по пальцам перечесть, - может дать верную оценку этим предметам?

Наваривать можно сколько угодно, а там, где рентабельность - тысячипроцентов, там всегда есть определенный криминальный интерес. Да и чтомешает предпринимателю продать самому себе бутылку дорогого коньяка, пробив чек и легализовав тем самым деньги сомнительного происхождения? В торговом комплексе "Тишинка", который Калманович строил на месте знаменитого столичного блошиного рынка, работают не только продуктовый супермаркет, автосалон, салон красоты, но и магазины элитного табака, парфюма, антиквариата, ковров...

Впрочем, информация о причастности Калмановича к Тишинке крайне противоречива: по информации близких друзей, Шабтай владел долей в торговом комплексе, а по другим данным, он эту долю продал. То же касается и Дорогомиловского рынка. Есть данные, что Калманович был хозяином этой крупнейшей в центре города продуктовой ярмарки, есть данные, что не был. Опять-таки по словам друзей, погибший владел сетьюаптек в Москве, но официального подтверждения этого тоже нет. Словом,очень путаный и непрозрачный был у Калмановича бизнес. А такие омуты нередко притягивают криминалитет...

ЯПОНЧИК

Шабтай фон Калманович не чурался дружбы с известными криминальнымиавторитетами. По сообщению некоторых интернет-изданий, одним из гостей на свадьбе его старшей дочери несколько лет назад был... Вячеслав Иваньков (Япончик). СЯпончиком Калмановича связывает многое. Они контактировали еще в США,где оба жили в 90-х годах.

Япончик скончался месяц назад после смертельного ранения, полученноголетом. Знатоки криминального мира говорили, что со смертью "короля русской мафии" начнется большой бандитский передел. Делить в первую очередь будут такую сферу бизнеса, как строительство олимпийских объектов в Сочи. Учитывая интерес Калмановича к строительству и рисковым проектам, он мог оказаться «лишним».Впрочем, официальное следствие вчера не подтвердило, но и не опровергло эту версию.

- У нас нет данных о связи Калмановича с криминальным миром, - заявилглава СКП по Москве Анатолий Багмет.

СЛУЧАЙНОСТЬ

- Шабтай мог быть оказаться втянутым в сторонний конфликт, - считаетдепутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон. В начале 90-х он был партнером побизнесу Калмановича, их фирма называлась "Лиат-Натали" по именам ихдочерей.

- Сам Шабтай не был конфликтным человеком, - говорит Кобзон, - но онбыл хитрым, из тех, кто свое не упустит. Он мог вклиниться, чтобырешить чужой конфликт.

Судя по всему, следствие будет долго выяснять истинные мотивы этого загадочного убийства. Человек с большим количеством связей, Калманович имел немало возможностей осознанно или случайно перейти кому-то дорогу.

Эксклюзив KP.RU: Бизнесмена Шабтая Калмановича застрелили в центре Москвы.В президента баскетбольного клуба "Спартак" стреляли из пистолета и помпового ружья.Антонина ПАНОВА, Андрей КАРА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Калмановича»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также