2018-02-21T20:06:52+03:00

Расследование КП: Калманович стал второй жертвой криминальных войн после Япончика

По версии правоохранителей, эти убийства - следствие передела сфер влияния[версии и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments118
Изменить размер текста:

Совсем недавно преступный мир похоронил своего «крестного отца» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. «КП» писала о предположении, что это убийство авторитета, скорее всего, - начало развязанной криминальной войны за передел сфер влияния, в которой без крови вряд ли обойдется…

Похоже, второе за последние полгода громкое убийство (произошедшее в минувший понедельник) бизнесмена и мецената Шабтая Калмановича - тому подтверждение.

"Комсомолке" рассказали о возможных причинах этого убийства.

Калмановича считали человеком «из солнцевских»

По словам нашего источника, одного из криминальных авторитетов, Шабтай Калманович считался авторитетным предпринимателем, но не без криминальных связей.

По его данным, бизнесмен имел притяжение к знаменитой Солнцевской криминальной группировке, которая существует и поныне. В отличие от других авторитетов, Шабтая, так же, как и Япончика (который в реальности не был коронованным вором в законе), уважали не только в криминальном мире. Он пользовался «неприкосновенностью» и в среде наших правоохранителей - за сотрудничество и меценатство.

В свое время Шабтай отсидел срок в Израиле за шпионаж в пользу СССР. Наш источник рассказал, что Калманович имел отношения с Бутом, который входил в один дружественный круг с Японцем, Михайловым (в прошлом "Михась"), Асланом Усояном ("Дед Хасан").

Изначально Калмановича считали человеком «из солнцевских». А «солнцевские» давно специализируются на нелегальной продаже наркотиков и оружия. Рассказывают, что будущий меценат сколотил свое миллионное состояние после того, как открыл Тишинский и Щелковский рынки в Москве и под прикрытием торгового бизнеса якобы «крышевал» нелегальную продажу оружия и алмазов.

Спортивные дела не приносили Калмановичу доходов. Спорт (бизнесмен в последнее время был президентом подмосковного баскетбольного клуба "Спартак") был для Калмановича хотя и любимым, но не главным занятием. Так же, как и устроительство гастролей в Москве зарубежных звезд. Реально Шабтая интересовал рыночный и фармацевтический бизнес, а главное, по словам источника, в сферу его интересов входило отмывание денег и торговля оружием и алмазами.

Говорят, что Калманович слишком глубоко влез в оружейный и торговый бизнес, слишком много под себя подмял, а делиться не торопился, за что и поплатился.

Кстати, не так давно он взял под свою опеку еще и Дорогомиловский рынок, что в условиях кризиса как-то нескромно. В общем, он раздражал многих. Пока реальных имен, кто мог его заказать, нашему источнику не известно. Но, как он выразился, "в нашей среде это вычисляется быстро…"

Поддержав Деда Хасана, Шабтай вызвал огонь на себя

Есть и другая версия развития событий, которая не исключает, а, возможно, и дополняет первую.

Напомним, «Комсомолка» писала, что вместо убитого Япончика криминальный мир назначил нового «крестного отца» - Деда Хасана, что не порадовало грузинскую мафию, которую возглавляют Таро Ониани и Мераб Джангвеладзе. В свое время писали, что Япончика убили как раз таки за то, что он встал на защиту Деда Хасана, а не Таро.

После смерти Иванькова коронованного Деда Хасана поддержал Калманович, и, не исключено, вызвал тем самым раздражение у горячих грузинских авторитетов. Не секрет, что грузинскую мафию выдворяют из Москвы и зажимают по всей России, но последние не хотят сдаваться без боя…

Как нам рассказал источник в правоохранительных органах, возможно, Калманович просто кому-то перешел дорогу. Говорят, он отстроил Дорогомиловский рынок, положил лапу на «большой кусок пирога», а после закрытия Черкизона рынков на всех стало не хватать. По версии правоохранителей, убийства Япончика и Калмановича - это следствие передела сфер влияния.

Есть и еще одна версия убийства. По последним, еще пока не опубликованным данным, распространившимся в узких кругах, в Калмановича могли стрелять чеченцы. По версии, высказанной "КП" нашим источником, это убийство - "жесткая зачистка тех, кто занимался отмывкой денег и торговлей оружием".

Торговлей оружием из "крутых" занимались Иваньков, Виктор Бут и, возможно, Калманович. Именно в этом направлении сейчас идет "раскрутка" громкого убийства. Хотя однозначные выводы делать пока рано.

Истинную причину убийства предстоит раскрыть официальному следствию. Но уже сейчас ясно, что криминальный передел все-таки идет. И, как полагает наш источник, убийство Калмановича - далеко не последнее...

За что убили Калмановича: собственное расследование "КП"

Шабтай фон Калманович (княжескую приставку "фон" к фамилии он получил отвластей Литвы за успехи, достигнутые баскетбольным клубом "Жальгирис", который он возглавлял) был, пожалуй, одной из самых неоднозначных фигур в российском бизнесе. Он занимался всем понемногу, но не владел какими-то крупными активами.

Размер его состояния финансовым аналитикам неизвестен. Шабтай Калманович брался исключительно за рисковые дела и преуспевал в них. Его сфера интересов - от скупки ювелирных драгоценностей до строительства, включая фармацевтику, торговлю, по слухам - даже игорный бизнес. Несколько лет назад СМИ делали намеки, что Калманович - теневой владелец ныне разорившейся парфюмерной сети "Арбат-Престиж". Правда, официального подтверждения этой информации так и не нашлось.

Тем не менее, основная версия следствия: Калманович стал жертвой заказного убийства из-за своего бизнеса. (Читать далее)

Правда ли, что Калманович был шпионом?

О шпионской дятельности Шабтая ходят легенды. Правда, автором многих из них был он сам. Так что обывателю, далекому от "деятельности" шпиона-бизнесмена, трудно отличить правду от лжи, байки от реальных событий.

Чтобы в какой-то мере устранить этот пробел, "Комсомолка" обратилась к бывшему сотруднику Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил СССР (затем - РФ) полковнику в отставке Александру Гуриновичу, который в свое время "работал" на ближневосточном направлении.

- Александр Владимирович, Калманович действительно был нашим разведчиком в Израиле?

- Разведчиком? Это очень сильно сказано. Как бы это поаккуратней выразиться... Иногда сотрудники наших спецслужб в Израиле под видом таких же, как Калманович, коммерсантов-бизнесменов, пытались воспользоваться его "услугами". (Читать далее)

У следствия - две основных версии убийства бизнесмена

Раненый водитель генерального менеджера сборной России по баскетболу Шабтая Калмановича Петр Туманов пришёл в себя после операции и дал первые показания.

Пока у следствия две основные версии этого преступления: возможно, убийство Калмановича заказали конкуренты, или же бизнесмен поплатился жизнью за то, что вмешался в конфликт между преступными группировками. (Читать далее)

Прощание с Калмановичем пройдет в Видном, а похороны - в Израиле

Прощание с погибшим в результате вооруженного нападения президентом женского баскетбольного клуба "Спартак" Шабтаем Калмановичем пройдет в среду, 4 ноября с 9 до 12 часов во Дворце спорта "Видное" (Московская область), информирует официальный сайт Российской федерации баскетбола (РФБ).

Как сообщили "КП" в баскетбольном клубе "Спартак", похороны Калмановича пройдут в четверг, 5 ноября, в израильском городе Питах-Тиква на кладбище "Сгула".

Кстати, из-за гибели президента "Спартак" пропустит очередной матч женской баскетбольной Евролиги. 4 ноября подмосковный клуб должен был играть в Венгрии с чемпионом этой страны, но поскольку в данный момент само существование клуба оказалось под вопросом, речи о том, чтобы выехать за границу на международную встречи, не идет. В пресс-службе клуба пока затрудняются сказать, продолжит ли "Спартак" выступления в Евролиге и чемпионате России.

Эксклюзив KP.RU: Бизнесмена Шабтая Калмановича застрелили в центре Москвы.В президента баскетбольного клуба "Спартак" стреляли из пистолета и помпового ружья.Антонина ПАНОВА, Андрей КАРА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Калмановича»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также