Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Москва1 декабря 2009 22:00

Почему в Москве все время растут тарифы?

Коммунальщики накручивают цены из воздуха, считают эксперты

С 1 января в Москве подорожает... Да практически все подорожает! И «коммуналка», и электричество, и газ. Вчера Региональная энергетическая комиссия Москвы решила, что холодная вода для москвичей будет стоить на 28,4% больше уже с 1 января.

Начиная с 2003 года тарифы в Москве поднимаются не чаще чем раз в 12 месяцев, но зато под бой курантов и хлопки пробок из-под шампанского.

С первого дня 2010 года коммунальные услуги для москвичей могут вырасти в цене сразу на 26%...

Предчувствуя праведный гнев общественности, Департамент экономической политики Москвы опубликовал свой официальный ответ на вопрос «Почему растут тарифы?». По мнению чиновников, причины таковы:

1) инфляция;

2) рост цен на электроэнергию и газ - они все меньше регулируются федеральными властями;

3) закон требует перехода на 100% оплату услуг ЖКХ;

4) коммунальщикам нужно покупать новое оборудование, менять трубы, делать ремонт.

Попробуем понять, насколько справедливы такие объяснения.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ИНФЛЯЦИЯ?

Разберемся по порядку. Врагом № 1 объявлена инфляция: дескать, из-за нее цены приходится поднимать. Но ведь, по официальному прогнозу властей, инфляция в этом году составит всего лишь 9% или чуть-чуть больше. Именно в этом нас уверяет первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. А тарифы разрешили поднять не на 9%, а аж на 26%!

Получается, что тарифы списывают на инфляцию, но из года в год они растут быстрее общего роста цен по стране (см. график). Более того, когда чиновники рассуждают о причинах этого самого роста цен, они ссылаются... на рост тарифов.

Неужели никто не может разорвать этот замкнутый круг?

- Подорожание будет небольшим, мы и так сдерживаем рост тарифов всеми доступными способами, - обещает руководитель столичного Департамента экономического развития Марина Оглоблина.

- В 2009 году тарифы в Москве и других регионах повышались необоснованно, с опережением инфляции, - считает эксперт Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. - А ведь было озвучено разумное для кризисных времен предложение министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной: поднять тарифы на 5%, а дальше смотреть по текущей ситуации.

Тем не менее в Москве с начала 2009 года цены на «коммуналку» выросли аж на 17%.

НЕФТЯНАЯ ЗАГАДКА

Еще один фактор, которым московские чиновники объясняют грядущее подорожание, - рост цен на газ и электроэнергию. Мол, государство отходит от того, чтобы держать в узде цены на них, пускай все рассудит «невидимая рука рынка», баланс спроса и предложения.

Сейчас мы находимся на промежуточном этапе: цена газа и электроэнергии постепенно становится рыночной, но пока еще согласовывается с федеральными властями. А те почему-то разрешают монополистам поднимать свои тарифы.

Взять тот же газ. Он на 100% привязан к цене нефти. А она в 2009 году обвалилась, да еще как! С заоблачных $120 - 130 за «бочку» до скромных $40 уже в марте. К концу года, правда, рынок наверстал часть упущенного. Сейчас баррель эталонной для биржевых игроков марки «Брент» стоит $74. Средняя цена за 2008 год - $88. То есть в любом случае цена топлива ниже прошлогодней.

Получается, и энергия должна дешеветь, раз подешевело топливо для электростанций? Увы, это не так. Энергетики поднимают тарифы, объясняя это тем, что станции очень старые и их нужно модернизировать. Кивают на печальный опыт аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Так происходит по всей стране, и здесь столичные власти действительно вынуждены считаться с общероссийской ситуацией.

ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ?

Федеральный закон требует, чтобы с 2011 года мы перешли на 100% оплату ЖКХ, потому тарифы и растут, утверждают чиновники.

Действительно, сейчас мы оплачиваем только часть реальных трат на ЖКХ, а муниципальные власти (в том числе и московские) выделяют субсидии коммунальщикам.

Сейчас квитанции, которые оплачивают москвичи, покрывают больше 80% расходов коммунальщиков, стало быть, город докладывает за нас лишь малую часть.

При этом еще летом мэр Москвы Юрий Лужков обещал, что перехода на 100% оплату ЖКХ не будет ни в 2009, ни в 2010 году. Так зачем торопиться поднимать цены? Ведь мэрии не запрещают и после 2011 года выделять свои субсидии...

Есть еще один нюанс: мы-то будем платить по полной, но за что?

- Мы не знаем, за что конкретно платим, - признался корреспонденту «КП» начальник столичного управления ФАС Владимир Ефимов. - Вот вам выставляют счет, грубо говоря, 1000 рублей за квартиру, и вы не знаете, что конкретно оплачиваете, какие именно услуги вам положены, какой температуры точно должна быть горячая вода, сколько раз в неделю должны мыть подъезд.

И еще загадка: как определить, насколько обоснован тот 100% счет, который нам выставят коммунальщики? Не с потолка ли они его взяли? По идее в этом должны разбираться региональные энергетические комиссии. Но чиновники, заседающие в них, частенько входят в советы директоров коммунальных компаний, то есть не могут судить объективно...

БОНУСЫ ВМЕСТО ТРУБ

Власти объясняют: слишком долго москвичи недоплачивали, за это время еще советские трубы сгнили, а оборудование в котельных устарело.

- Но ведь тарифы поднимаются каждый год, а трубы как лежали гнилые, так и лежат, - возражает Галина Хованская. - Куда уходят деньги? У меня есть ощущение, что для коммунальщиков кризиса нет и они по-прежнему в шоколаде, с высокими зарплатами и хорошими бонусами.

- Важно все: как компании высчитывают свои издержки, что входит в затраты, какая норма прибыли заложена, какая там средняя зарплата для руководства и простых работников, потому что иногда эта разница чудовищна, - говорит Дмитрий Янин, руководитель Конфедерации обществ защиты прав потребителей. - А когда это все тайна, на выходе тариф может быть любой.

Показательный в этом смысле пример привел начальник столичного УФАС Владимир Ефимов:

- Мы провели расследование и выяснили, что в ряде районов города выставляют неправильные счета за «коммуналку». Например, зима в 2009 году была теплой, а потому для подогрева воды в батареях нужно было гораздо меньше энергии. По идее ДЕЗ должны были сделать перерасчет и вернуть сэкономленные средства, но... Только в Бутырском районе коммунальщики не вернули жильцам 30 млн. рублей.

А сколько денег не вернули в других районах... А, главное, где деньги?

Важно и то, на что коммунальщики расходуют собранные деньги.

- В нашей системе между дворником и жильцом прокладка из шести начальников, - объясняет Сергей П., председатель одного из столичных ТСЖ. - И всех их мы кормим, более того, если я им хотя бы небольшой конвертик не суну, они же палец о палец не ударят! Бюрократов больше, чем при Советском Союзе, так что без коренной ломки нынешней системы обслуживающих организаций рост тарифов никогда не закончится, а качество услуг никогда не улучшится.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Михаил ГЕЛЬВАНОВСКИЙ, директор Института национального развития РАН: «Цены высокие из-за сговора»

- Такая ситуация с тарифами складывается не только в Москве, но и по всей России. Наша экономика «рыночная», только в кавычках. И цены у нас высокие, потому что монопольные, потому что они - результат сговора, а не конкуренции. Деформации, диспропорции, непрозрачность ценообразования, отсутствие ценового паритета усугубляются тем, что мы продаем сырье за рубеж и почти никак не ориентируемся на отечественного потребителя, не беспокоимся о его покупательной способности. Поэтому я считаю, что нам нужна национальная система ценовой информации, что обеспечит прозрачность и эффективность работы всей хозяйственной системы. Мы должны понимать, откуда берутся цены, видеть всю цепочку. При этом я ни в коем случае не призываю диктовать, сколько стоит трактор или коробка спичек. Я призываю всех избавиться лишь от посредников, которые накручивают свою маржу, просто перекладывая бумажки.