Телевизор

Каникулы в «Школе»

Шум вокруг скандального сериала на Первом канале, кажется, утих. Все копья сломаны? Или спорить было не о чем?

Помните, еще недели полторы-две назад столько было дискуссий: нужна ли нам такая «Школа» или ату ее с экранов... Где сейчас эти спорщики? Не поубивали ведь друг друга?

Зато теперь, когда страсти поулеглись, есть возможность взглянуть на фильм, что называется, с холодной головой. И увидеть, что осталось в сухом остатке.

А там вот что: на прошлой неделе, когда шумиха вокруг «Школы» была в самом разгаре, сериал занял 46-е место в рейтинге самых популярных программ «Топ-100», пропустив вперед себя даже «Палату № 6», которую не назовешь фильмом для массового зрителя. А в 10 самых «смотримых» сериалов вообще не попал! То есть крики противников фильма о том, что подростки, как один, начнут брать пример с отмороженных школьников, растворились в пустоте. Подростки, как и взрослые, вовсе не стали повально прилипать к экрану на время показа сериала.

Более того, становится все более непонятно, почему шум возник именно вокруг «Школы». Ведь, например, на ТНТ уже давно идет сериал «Барвиха» - тоже о подростках, правда, из гламурной рублевской школы. И детишки там показаны отнюдь не ангелочками! Например, на следующей неделе, судя по анонсам, кто-то из детворы будет стрелять в школе, а потом подкинет пистолет однокласснику. Одна девочка будет делиться подробностями своего романа со взрослым любовником. Еще один школяр собьет на папиной машине насмерть человека. А две подружки обворуют бутик... Отличные примеры для подрастающего поколения, не правда ли? Но почему-то гнев моралистов на «Барвиху» до сих пор не обрушивался...

Может, причина в том, что ТНТ не стал тыкать в глаза родителям страшной правдой об их детях - сериал идет в 17.30, когда большинство взрослых на работе?

А Первый, наоборот, подчеркнуто устроил два показа в день: в 18.20 - для подростков, а в 23.30 - для старшего поколения. Оно взглянуло на экран и увидело там... Лично я считаю, что увидело там себя в зеркале. Противники фильма, думаю, продолжат утверждать, что зеркало - кривое... И к согласию нам не прийти.

Так что же, мы шумели о сериале «Школа» зря? Все-таки, кажется, не впустую. По крайней мере многие родители из моего окружения задумались о том, в каком мире вращается их ребенок. Каким он выглядит в глазах окружающих. Как находит общий язык с учителями и одноклассниками. Сериал стал такой шоковой встряской, которая в одно мгновение перевернула наше представление о собственных чадах. Только вот шок не может длиться 80 серий...

Кстати, что интересно: в самый разгар скандала производители перестали предоставлять посерийные анонсы. Мол, хотим сохранить интригу. Наивно звучит. Не удивлюсь, если фильм на самом деле переделывают, что называется, «на живую»: либо сокращают количество серий, либо «смягчают» персонажей...