2018-02-21T20:40:56+03:00

Если кот царапает ребенка

На вопросы читателей отвечает фелинолог, президент клуба «SuperCats» Инна Гривцова
Изменить размер текста:

Мой годовалый кот Тимофей отличается уж больно игривым нравом. Все бы ничего, но от его когтей страдает ребенок. Подскажите, как отучить Тимошу царапаться?

Валерия. Москва.

- Ваш питомец просто еще «ребенок», обычно детство у усатых-полосатых продолжается до 2-х лет. Считается, что после этого времени они взрослеют и перестают делать разные «глупости». Только это происходит далеко не всегда. Особо подвижные кошки (абиссины или девон-рексы) не перестают играть даже в солидном возрасте.

Часто хозяева сами виноваты в том, что питомец стал царапаться. Не стоит забывать, что даже с маленьким котенком нельзя играть руками. Ведь иначе кошка воспринимает руку, как игрушку и не понимает, что вам может быть больно. Конечно с маленьким котенком такие забавы безопасны, но не стоит забывать, что ваш питомец вырастет, а от его когтей и зубов можно серьезно пострадать. Во-первых, отправьтесь в зоомагазин и купите «махалочку» для игр с кошкой. Это специальная палочка, на кончике, которой закреплены перышки. Или сделайте такую игрушку сами, можете просто привязать небольшую меховую игрушку на шнурок.

Предложите ребенку баловаться с Тимофеем именно при помощи этой вещи. Понаблюдайте за игрой малыша и вашего питомца, иногда дети сами обижают животных, а те защищаются с помощью когтей. Если все-таки виновник беспорядков кот, то срочно принимайте меры. Знайте, что наказывать кошку, когда вы уже залечили царапины йодом бессмысленно, она просто не поймет. Поэтому вооружитесь водяным пистолетом или опрыскивателем для цветом. Как только ваш питомец предпримет попытку поиграть с вашей рукой, то направьте ему в мордочку струйку воды. Несколько таких процедур и кот перестанет «охотиться».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Живой уголок: консультация фелинолога»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также