2018-04-02T13:31:27+03:00

Заманиваем рыбу на крючок

Cезонные запреты на рыбалку сняты, и рыболовы тянутся к берегам рек и озер
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Собрать рыбацкие секреты «Комсомольской правде» помог заядлый рыбак Иван Николич.

КАРАСЬ ПРЕДПОЧИТАЕТ ОПАРЫША Вот сидят на берегу пруда два человека. Поклевки идут у обоих безостановочно, только у одного сплошь маленькие 100-граммовые хвостики, а у другого - рыбины в три раза крупнее. В чем дело? Может, первый неправильно выбрал место или у него опыта маловато? Все дело в наживке. Прикормив приглянувшееся место, можно начать ловить на мотыля. Изголодавшаяся рыба охотно будет на него клевать. Но карась - рыба разборчивая. И крупные экземпляры высматривают себе приманку посолиднее, оставляя банальный мотыль для мелюзги. При этом не важно, какая используется оснастка: мормышка с поплавком или груз-крючок-поплавок. Если заменить мотыля опарышем, то первые несколько минут предстоит провести в ожидании, волнении, переживании и разочаровании: поклевок несколько минут не будет. Без паники - рыба просто еще не поняла, какое счастье ей привалило. Когда по пруду разнесется слух о новом корме, на него сбегутся караси весом по 300 граммов и больше. Есть даже шанс вытащить карпа, если таковой живет в том же самом водоеме. А уж от отборных серебристых карасей отбою не будет! В результате возни с налаживанием снасти перед каждой заброской будет меньше, а улов окажется больше и эффектнее. Опытные рыболовы рекомендуют готовить опарыша еще с осени. Рецепт прост: взять металлическую или пластиковую емкость, заполнить ее сухим песком, в него посадить опарышей. Как только личинки забурятся в глубь песка, надо будет очистить поверхность от лишнего мусора и закрыть все это дело тряпочкой. Теперь остается только убрать «инкубатор» в холодильник, и на ближайшие 10 месяцев опарыш запасен. К тому же личинки не окуклятся, а значит, на рыбалке эта приманка не подведет.

ПЛОТВА-ГУРМАНКА Как плотву только не называют: и плотица, и чебак, и сорога, и таранька. Живет эта рыба по всей России, и в каждой местности ее окрестили по-своему. Если вдруг есть сомнения в видовой принадлежности пойманной рыбки, то плотву легко узнать по особой примете - яркому оранжевому ободку вокруг глаз. Спутать ее можно разве что с красноперкой, да и то ошибиться весьма трудно. «Нормальной» признается плотва, которая весит больше 150 граммов, - такую уже не стыдно предъявить коллегам по промыслу. Рекордные же рыбины дотягивают до двух килограммов. Ест плотва все, отдавая предпочтение вегетарианской пище и особенно тесту. Готовя наживку, надо учесть два обстоятельства: лучше всего эта рыба ловится на тесто, но при этом очень ловко стаскивает приманку с крючка. Так что если не лениво периодически видеть дергающийся поплавок, а затем вытаскивать пустой крючок, снаряжать его и снова забрасывать в воду, можно попробовать с тестом. Как его готовить, рыболовы со стажем могут спорить до бесконечности. У каждого есть свой рецепт ихтиологической кулинарии. В ход идут разные сорта муки, способы замеса, ароматические добавки и масла, экстракты и пряности. Капризная плотва любит привередничать и готова заглотить только тот крючок, на котором найдет самое вкусное для себя угощение. При этом плотва оценит еще и качество «сервиса»: при ловле «впроводку» шансы на успех заметно повышаются.

Вкусно поесть эта рыба любит не только с крючка. Прикармливая плотву, опытные рыболовы забрасывают в воду раскрошенные пряники, вермишель, манку. Дамы бы отказались - а вдруг поправятся? - а вот плотва никогда. Кстати, на хлебные крошки и сухари привереда может обидеться и поискать другое место с более вкусным угощением. Но тут важно знать меру - слишком обильная прикормка может привлечь к себе стаю мелюзги и отвадить от подготовленного места полноценную плотву. Если же нервы дороже большого улова, можно попробовать наживлять на крючок мотыля, опарыша, мелкого червя, ручейника. От этих угощений, пусть и не столь любимых, плотва тоже никогда не отказывается, хотя набрасываться на них с такой же жадностью, как на тесто, не будет. Зато эту насадку труднее стащить с крючка. Ловить плотву лучше всего на тоненькую, до 0,15 миллиметра, леску и небольшой крючок - до номера 4. Самые надежные места - в зарослях камыша или на «полянках» посреди водорослей. Подбираться к таким местам лучше всего на лодке, а снасть в воду опускать осторожно и незаметно, так, чтобы крючок не запутался в стеблях камыша и прочей водной растительности. Ловля среди травы, особенно в середине дня, - занятие весьма перспективное, в это время есть шанс вытащить самую крупную рыбу.

СОМ - УСАТЫЙ МАФИОЗИ У огромного сома сразу три пары усов - глаза слепые, вот и приходится всюду пробираться на ощупь. Для этого и нужны такие усы. Длина - до пяти метров, вес - до 300 килограммов. За такой добычей есть смысл поохотиться обстоятельно. Живущий на дне и питающийся тиной сом чем-то сродни акуле: огромный, ужасающие челюсти в три ряда зубов и с малосъедобным мясом. Так что ловля его для пропитания особого смысла не имеет, только ради процесса. Есть много способов поймать сома: на жерлицу, наживленную рыбешкой или лягушкой, «дорожку», спиннинг или донку-закидушку, на которую цепляют живую или снулую рыбешку, пучок червей или крупного выползка, куриные потроха и даже пареную птицу. Но наиболее интересный (хотя и не везде разрешенный) способ - на «квок». «Квок» - это специальная деревянная колотушка, сделанная из гладко отполированной яблони или клена. На его конце вырезают цилиндрическое углубление глубиной до 1 сантиметра и диаметром с десятикопеечную монету. При ударе таким «квоком» по поверхности воды раздается звук, как будто сом заглатывает добычу. Принцип работы приманки такой: лежащий на дне в любимой яме сом - хозяин акватории - вдруг слышит, как на его территории кто-то из сородичей нагло трапезничает. Такой дерзости он потерпеть не может и отправляется «на разборки». Приплыв на место, сом вдруг обнаруживает вместо конкурента соблазнительное лакомство. Правда, на крючке и на капроновом шнуре, но этого подслеповатый гигант различить уже не в состоянии. Сом легко захватывает наживку, а вот сдаваться просто так не собирается. Борьба с рыбой может продолжаться больше часа. Чтобы расшевелить упершегося усача, приходится бить по воде веслом, кидать в рыбину камни. Это проще делать вдвоем, поэтому на сома в одиночку обычно не отправляются. В процессе вываживания лодку с рыбаками может утянуть очень далеко от места «квокания». Основная задача в этой борьбе - вывести сома на мелководье, где «повязать» гиганта будет проще. На глубине он себя чувствует намного увереннее. Ловить сома лучше вечером, ночью или рано утром, а вот днем лежебока-сом вряд ли покинет свою уютную яму даже для того, чтобы прогнать вон конкурента. Кстати, иногда в борьбе с человеком побеждает сом: вытряхнутый из лодки рыбак - плохой соперник и быстро сдается. Так что рыбалка на сома чем-то напоминает честный поединок: в отличие от плотвы и карася здесь рыба тоже имеет шансы на победу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных