Звезды

«А потом он стянул с меня трусы и расстегнул лифчик»

Про главных героев сериала «Школа» написали книги

Закончившийся пару месяцев назад сериал Валерии Гай Германики «Школа» вышел в тираж. В буквальном смысле – на этой неделе в книжных магазинах страны появились две повести, посвященные двум главным героям подросткового телемыла – Илье Епифанову и Ане Носовой. Авторами выступили молодой литератор Алексей Олин и «светская львица» Елена Миро.

Накануне выхода повестей корреспондент «КП» встретился с актерами, про чьих персонажей теперь пишут книги, – Алексеем Литвиненко и Валентиной Лукащук.

ЕПИФАНОВ. "ДЕТСТВО КОНЧИЛОСЬ"

Действие повести про Илью Епифанова разворачивается за год до описываемых в сериале событий. Неблагополучный подросток Илья все также прогуливает уроки и дружит со студентом Маком, который приторговывает наркотиками. Типичный отрывок из этого произведения выглядит так: «Епифанов покупает в круглосуточном ларьке пиво. Свинчивает пробку и, запрокинув голову, делает глоток. Неимоверные усилия прилагаются, чтобы удержать этот глоток в желудке. Потом – нормально. Домой возвращается, выписывая странные крюки, будто бешеная собака. И где-то рядом воет собака. Но ведь никто не погиб?

Кошмара затащили обратно в гараж, где перебинтовали его же футболкой и носовым платком Шизы. Работал в основном Каниб. Вызвали «скорую» и родителей, причем звонили с мобилы неудавшегося самоубийцы, который стонал, блевал и не сопротивлялся. Объяснялся по телефону с предками Кошмара Мак, у него язык слушался: что-то сочинял – мол, шел мимо, заметил человека в крови...»

– Если уж совсем начистоту, то мне совсем не понравилось то, о чем здесь написано, – говорит Алексей Литвиненко. – Все-таки в сериале у моего Епифанова был вполне убедительный образ. А здесь автор как-то бессмысленно нагоняет жуть.

– Автор утверждает, что, перед тем как засесть за повесть, тщательно изучил «Школу».

– Значит, он просто не попал в образ. Или это я не могу принять, что Епифанова упростили до начинающего хулигана? Тут надо понимать, что эти книжки – чисто коммерческий проект, который выходит на волне популярности «Школы». Ни Валерия Гай Гермаика, ни актеры к этому отношения не имеют. Поэтому и спрос с повестей должен быть соответствующий.

НОСОВА. «ДНЕВНИКИ МАРЛЫ»

Герои сериала, девятиклассники Епифанов и Носова, в книжках - уже просто амебы и упыри.

Герои сериала, девятиклассники Епифанов и Носова, в книжках - уже просто амебы и упыри.

С Носовой все еще интересней. «Дневники Марлы» – это повесть, стилизованная под интернет-дневник. Время действия – летние каникулы. Будущая девятиклассница Аня Носова сидит дома под неусыпным взором дедушки и бабушки,тихо их ненавидит, влюбляется в богатого студента, живущего по соседству и знаомится со спонсором-педофилом. Самое забавное, что писательница Елена Миро написала дневник школьницы, которая не допустила в тексте ни одной ошибки – ни орфографической, ни синтаксической. Уровень правдоподобия всего остального – соответствующий. «Требмуг (педофил. – Ред.) накупил мне кучу шмоток. Капец каких дорогих. Если честно, я и не думала, что бывают такие цены.

Вот полный список покупок:

Всего: 175.

Сто семьдесят пять тысяч рублей на шмотки! Только вдумайтесь!

Требмуг попросил продемонстрировать ему обновки, и мы поехали к нему. Я спросила:

– Где можно переодеться?

– Сделай это при мне, пожалуйста. Не бойся: я не буду тебя трогать.

Я без проблем показала ему шмотки, а он вдруг заявляет:

– И лифчик с трусиками тоже.

Молча стянул с меня трусы, расстегнул лифчик, также молча одел во все новое и уселся в кресло».

– Здесь есть какие-то ваши реальные переживания? – спросил я Валентину Лукащук, которая поучаствовала в рекламной кампании книги.

– Нет, что вы! Я ее даже не читала еще. И вряд ли в ближайшее время буду.

– Что так?

– «Школа» – это пройденный этап. Я благодарна этому проекту, но сейчас я хочу немножко абстрагироваться от образа Носовой. Получила вот роль в одном фильме, там я прямая противоположность своему персонажу в «Школе».

– А зачем тогда согласились рекламировать книгу?

– А почему нет?

Одним словом, все это производит странное впечатление. С одной стороны причина издания этих книг понятна – куй железо, не отходя от кассы. С другой – а какой смысл в на скорую руку сделанных «шедеврах», которые не удосужились прочитать даже участвующие в раскрутке артисты? Впрочем, этот довод вряд ли остановит создателей книжек по мотивам «Школы». Уже объявлено, что в ближайшее время нас ждут истории еще как минимум четырех персонажей популярного сериала.

P.S. Придать некую осмысленность книжной серии, видимо, призвана третья книжка - от школьных психологов. Но и в ней ничего, кроме прописных истин. Издательство «Амфора» радуется, что книжки «написаны доступным и понятным языком». Герои сериала на глазах превращаются в упырей и амеб. А читатель? Неужто тоже?