2018-02-21T23:03:13+03:00

Татьяна Егорова: «Если бы Миронов не умер, он жил бы в глуши»

Автор книги «Андрей Миронов и я» побеседовала с «Комсомолкой» накануне юбилея актера
Поделиться:
Комментарии: comments149
Изменить размер текста:

Восьмого марта Андрею Миронову исполнилось бы 70 лет. До сих пор все спорят, которую из своих женщин он по-настоящему любил. Актриса Татьяна Егорова, написавшая несколько лет назад скандальную книгу «Андрей Миронов и я», утверждает, что этой женщиной была именно она. Накануне памятной даты Егорова согласилась дать интервью корреспонденту «КП». - Это правда, что Миронов едва ли не все свои дни рождения стремился отпраздновать вместе со своей матерью?

- Когда он молодой был, так и происходило. Причем он же мог уехать к Марии Владимировне, никого не предупредив. То есть все готовились, ждали, а он, оказывается, уже укатил в Ленинград. Однажды я его даже решила разыграть - показала, как я страшно недовольна таким положением дел. Было 9 марта, он уже благополучно съездил к маме и вернулся, мы вместе отыграли спектакль. И по пути в квартиру в Волковом переулке я устроила ему скандал. Говорила, что так нельзя делать, что он уже взрослый человек, чтобы вот так срываться и ехать в отчий дом. А в это время в квартире его уже ждал сюрприз - накрытый стол, воздушные шары и надпись на зеркале «Андрюша, с днем рождения!» Он, значит, заходит весь в расстроенных чувствах в дом, видит все это, и понимает, что я на самом деле ни минуты на него не сердилась. А тут еще к нам приходят приглашенный мной Валентин Плучек с женой Зиной. Так мы вчетвером и встретили его день рождения.

- То есть связь с родителями у него была необычайно сильной до последних лет?

- Андрюша был прекрасным продуктом воспитания своих родителей. И, конечно, он был им благодарен. Ведь во многом благодаря им он вырос не типичным советским мужчиной, а таким, знаете, иностранцем. Он ведь всегда казался в наших широтах кем-то нездешним - очень галантным, очень красивым, безумно талантливым и профессиональным. А это все гены. Предки Менакеров (Менакер - фамилия Миронова по отцу - Ред.) эмигрировали из Германии в Росиию в 17 веке. И даже при советской власти они остались людьми аристократичными. Я вообще считаю, что Андрюша мог бы именно из-за этой своей нездешности хорошо реализовать себя как дипломат. Он ведь хотел поступать в МГИМО, но мать настояла на Щукинском училище. И я до сих пор не уверена, что она оказалась права.

- Но тогда бы страна осталась без очень хорошего актера.

- А вы думаете в дипломатии актерские качества не нужны? Уверена, что он стал бы звездой и на этой арене. Тем более, что в последние годы он чувствовал невероятную усталость от актерской работы. «Таня, я больше не хочу выходить на сцену!» - часто говорил мне он. Но все равно выходил.

- И в итоге умер на сцене...

- Да. И, наверное, для артиста нет смерти почетнее. Хотя безумная трагедия в том, что он прожил всего 46 лет. Его просто загнали - бесконечными спектаклями, съемками, концертами, в которых ему приходилось принимать участие. Я ведь тоже чувствую себя виноватой - вовремя не почувствовала, что нужна ему, ушла от него за два года до того спектакля в Риге.

Когда он упал на сцене во время «Женитьбы Фигаро», первой, кто к нему подбежал, была я. И он до того, как потерял сознание, успел встретиться со мной глазами. И по выражению его глаз я поняла, что все могло сложиться совсем иначе. Ах, если бы я понастойчивее просила его уйти со сцены...

- Кем бы Андрей Миронов мог быть сегодня, доживи он до 70-летнего юбилея?

- Меня постоянно терзает этот вопрос. Вряд ли бы он вел программу на телевидении, как его друг Игорь Кваша. И театр, как Саша Ширвиндт, он бы тоже не возглавил. Учитывая его усталость, все больше склоняюсь к мысли, что он бы предпочел уехать в глушь подальше от всех - как Тихонов, который последние годы своей жизни провел на даче в окружении самых близких людей. Не думаю, что ему сильно понравилось бы то, что происходит в театре и в кино сейчас.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Андрей Миронов: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также