Общество

Психически больного Сергея Субботина, убившего на эспланаде пермячку, отправили на принудительное лечение

В больнице он может провести всю жизнь

Все помнят эту жуткую историю, когда в самом центре Перми 42-летний пермяк Сергей Субботин, страдающий шизофренией, устроил кровавую резню: ранил одну прохожую и убил другую. 34-летняя женщина скончалась прямо на глазах у двух своих маленьких детей (читайте подробности трагедиичитайте подробности трагедии).

Задерживали сумасшедшего убийцу, вооруженного двумя ножами, обычные прохожие: Сергей Петров, Владимир Сесюнин, Сергей Маркин и охранник торгового центра «Строгановский» Валерий Лебедев. Последний выстрелил из служебного ИЖ в ногу преступнику.

- Врачи-психиатры дали заключение о невменяемости обвиняемого и не разрешили ему участвовать в следственных экспериментах, - рассказал руководитель следственного отдела по Ленинскому району краевого следственного управления Андрей Шмырин. – Давая показания, Субботин говорил, что за нож он схватился по приказанию голосов, звучащих в его голове.

19 сентября над шизофреником начался судебный процесс, но на заседания по рекомендации врачей подсудимого не привозили. А уже вчера, как сообщили в прокуратуре Пермского края, в этом громком деле поставили точку - Субботина окончательно признали невменяемым. Решение суда такое: освободить от уголовной ответственности и отправить на принудительное лечение в психиатрический медицинский стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Сейчас решается вопрос, где именно будет содержаться убийца.

По словам специалистов, Субботина привлекли к самой строгой ответственности для людей, совершивших преступление в состоянии невменяемости.

- Конкретных сроков его нахождения на лечении пока нет, - сказал Андрей Шмырин. - Каждый год врачебная комиссия будет проводить его переосвидетельствование и решать вопрос о продлении срока лечения. Не исключено, что, как опасный для общества человек, Субботин может провести в психиатрической клинике всю оставшуюся жизнь.

Кстати, еще месяц назад руководство краевого следственного управления предложило губернатору края поощрить пермяков, которые задерживали убийцу.

- Увы, но пока никаких наград ни мне, ни другим участникам этих событий не вручили, - сказал нам охранник торгового центра «Строгановский» Валерий Лебедев.

- В настоящий момент как раз оформляются документы о поощрении этих людей, но поймите - это достаточно длительная процедура, - пояснили нам в министерстве общественной безопасности Пермского края.